Como quemar hierba seca

¿Es ilegal quemar hierba?

Seguro que en sus viajes ha visto a gente realizando quemas controladas de praderas o campos, pero quizá no sepa por qué se hace. Por lo general, en praderas, campos y pastos, las quemas controladas pueden realizarse anualmente o cada pocos años para renovar y reavivar la tierra. En algunas circunstancias, es posible que los cuidadores de césped utilicen el fuego para eliminar la paja. La eliminación de la paja con fuego es un tema controvertido, que trataremos en este artículo. Siga leyendo para obtener más información sobre la quema de césped para eliminar la paja.

La paja es una materia orgánica fibrosa de color marrón tostado que se acumula en el césped o en el campo entre el suelo y las briznas de hierba. A pesar de la idea errónea de que la paja es una acumulación de recortes de césped y otros residuos, en realidad está compuesta por raíces, tallos y estolones vivos.

Los recortes de césped y otros restos orgánicos suelen descomponerse rápidamente en lugar de acumularse en la superficie del suelo. Las raíces y estolones superficiales, conocidos como paja, suelen estar causados por un riego frecuente y poco profundo, un uso excesivo de fertilizantes nitrogenados, una siega poco frecuente, una textura pobre del suelo (arcilla, arena, compactado), una mala aireación del suelo y/o un uso excesivo de pesticidas.

Cómo quemar la hierba y volver a empezar

Durante décadas, la gente ha quemado el césped como forma de revitalizar sus jardines y mantenerlos bonitos. Se cree que esta práctica tiene muchos beneficios para el mantenimiento del césped, pero puede que no sea tan útil como se pensaba.

Por ejemplo, puedes reducir la cantidad de materia orgánica de tu césped bermuda y zoysi si lo cortas más bajo de lo habitual cuando la hierba empieza a crecer. De este modo, la tierra y las raíces tienen acceso al sol, lo que las calienta más rápidamente y favorece un césped verde y sano.

Quemar la hierba para que vuelva a crecer

La quema prescrita de praderas durante el periodo vegetativo es una práctica de gestión que lleva años realizándose en silencio, principalmente por parte de gestores de tierras con ideas innovadoras. No ha sido hasta hace poco que los investigadores se han fijado en esta práctica y otros están empezando a prestarle atención. Supongo que podría decirse que se encuentra en la fase inicial de adopción.

Muchos se muestran escépticos ante la posibilidad de realizar una quema durante el periodo vegetativo. Después de todo, ¿cómo puede arder algo tan verde? ¿Y la humedad del combustible? Suelen ser más elevadas de lo normal. A otros les preocupa la pérdida o los daños a la flora o la fauna, y aunque esas preocupaciones están justificadas, si la quema se planifica y ejecuta correctamente, esos impactos son mínimos.

En primer lugar, mientras haya material muerto residual del crecimiento de años anteriores, los exuberantes y verdes pastos autóctonos arderán durante la temporada de crecimiento. Sorprendentemente bien, de hecho. La clave es que haya suficiente vegetación vieja residual como combustible para el fuego. Sin eso, no arderá, excepto en circunstancias extremas en las que no se debería realizar una quema prescrita. En segundo lugar, la humedad del combustible es mucho más alta en el nuevo crecimiento verde, pero la humedad del combustible en el material residual muerto es mucho más baja, aunque no tan seca como durante la temporada de inactividad; la humedad varía mucho de oeste a este y en relación con las zonas de precipitación, pero por lo general también es más alta que durante la temporada de inactividad. La combinación de estos dos factores hace que las quemas en la temporada de crecimiento sean más seguras y menos laboriosas que las de la temporada de latencia, ya que el fuego es menos volátil, se mueve mucho más despacio y es más fácil de extinguir.

Quemar hierba antes y después

Mucho antes de que Australia fuera invadida y colonizada por los europeos, ya se practicaban técnicas de gestión del fuego conocidas como «quemas culturales». Estas quemas frías, que llegaban a la altura de las rodillas, se diseñaron para que se produjeran de forma continua y en todo el paisaje. Los incendios queman combustible como leña y restos de hojas, lo que significa que un incendio natural tiene menos que devorar. Desde que comenzó la crisis de los incendios en Australia el año pasado, los llamamientos a una mejor reintegración de esta técnica se han hecho más fuertes.

Lorraine Lane: Bueno, cómo lo ponemos. Tenemos nuestra hierba, ese yurru alto (Emmi; en inglés, Mnesithea rottboellioides y Sorghum intrans) y no esa hierba Gamba (Andropogon gayanus). Crece tan alto como la cabeza, comenzando en la temporada de lluvias y termina en algún momento cuando comienza la estación seca, tal vez marzo, abril. (Ver El Celoso, 2017.) Luego se seca, y cuando el viento se levanta, como que se dobla en un mate realmente grueso, como si no se pudiera ver a través de él. Eso cuando lo quemamos.

NBL: Pero esa hierba gamba es diferente. No es de aquí. ¿De dónde viene? De algún lugar de África; la gamba más grande de Queensland. Se quema demasiado caliente y grande. Nuestra hierba sólo quema los árboles que las hormigas blancas ya comieron, esos árboles muertos, pero la hierba gamba quema árboles y arbustos vivos. Por eso esos Kenbi y otros guardabosques fumigan esa hierba dondequiera que la encuentran.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.