Alimentos alérgicos a la hierba timotea que deben evitarse
El polen de gramíneas más abundante en el aire procede de las gramíneas altas de los prados, como la hierba timotea, que predomina en climas templados.1,2 Con alias como rabo de gato común, hierba de los rebaños, rabo de gato de los prados y hierba de los rebaños, la hierba timotea es una planta perenne de corta vida que crece hasta aproximadamente 150 centímetros (5 pies) de altura y presenta hojas planas con un denso racimo de flores en forma de espiga.3,4 La hierba timotea (género Phleum), que libera su polen transportado por el viento desde la primavera hasta el otoño, se encuentra entre los peores géneros de gramíneas que provocan fiebre del heno a principios del verano.4,5 Esta especie es la segunda más alergénica entre las gramíneas, después de la hierba de los huertos, por lo que es muy alergénica.4
Muchos pacientes con alergia a la gramínea Timothy pueden experimentar síntomas cuando se exponen a otros alérgenos como pólenes de árboles, malas hierbas o gramíneas, lo que dificulta determinar qué polen está causando los síntomas, especialmente cuando las estaciones polínicas se solapan. Esto se denomina reactividad cruzada y se produce cuando el sistema inmunitario de su organismo identifica las proteínas, o componentes, de diferentes sustancias como estructuralmente similares o biológicamente relacionadas, desencadenando así una respuesta.9 Otros alérgenos respiratorios que pueden causar reacciones asociadas con la hierba Timothy son otras gramíneas, incluido el trigo, junto con el polen de árboles y malas hierbas.9
Síntomas de la alergia a la hierba timotea
La Dra. Jurairat J. Molina es una alergóloga titulada que lleva dos décadas ejerciendo en el campo de la alergia y la inmunología clínica. Es propietaria de Corpus Christi Allergy Associates en Corpus Christi, Texas.
El síndrome de alergia oral (SAO) es un tipo de alergia alimentaria. Las personas con SAO son sensibles a tipos específicos de polen, así como a los alimentos relacionados con esos pólenes. A veces, el SAO también se denomina síndrome de alergia alimentaria al polen.
Algunos alimentos contienen proteínas cuya estructura es similar a la de estos alérgenos inhalados. Esto hace que las personas con SAO tengan síntomas de alergia alimentaria cuando consumen esos alimentos. Se trata de un proceso conocido como reactividad cruzada.
Se ha documentado una reactividad cruzada entre el polen de abedul, el polen de artemisa, el polen de gramíneas, la ambrosía y la hierba Timothy con una variedad de frutas, legumbres, cereales, frutos secos, semillas, verduras, hierbas y especias.
Existe reactividad cruzada entre diferentes cítricos. Esto significa que la alergia a un cítrico aumenta la probabilidad de alergia a otro. Algunos pólenes que pueden presentar reacciones cruzadas con los cítricos debido a su composición proteínica similar son:
¿Qué es la alergia a la hierba timotea?
Ensayo clínico controlado aleatorizado66 pacientesN. sativa podría reducir la presencia de la congestión de la mucosa nasal, prurito nasal, secreción nasal, ataques de estornudos, hipertrofia de cornetes y palidez de la mucosa durante las primeras 2 semanas (día 15).Ikromov М. К. et al. [42]Decocción herbal de caléndula y milenrama.2012.
Randomized Controlled Clinical Trial80 patientsThe nasal rhinocytograms of patients revealed significant reduction of eosinophil, neutrophil and epithelia cell counts, and there was clinicallyimproved nasal breathing in all cases.Zhang Q. et al. [43]La teoría tradicional china de la acupuntura.2014.
Ensayo clínico controlado aleatorizado29 pacientesEl tratamiento activo disminuyó significativamente el número de neutrófilos y eosinófilos en el líquido de lavado nasal (P < 0,05 frente a placebo). En comparación con la suplementación con placebo, la suplementación con extracto de Perilla frutescens enriquecido con ácido rosmarínico produjo un aumento significativo de las tasas de respuesta para el picor de nariz, lagrimeo, picor de ojos y síntomas totales (P < 0,05).Badar V. A. et al. [40]Tinospora cordifolia2005.
Tratamiento de la alergia a la hierba timotea
El polen de gramíneas es una sustancia en forma de polvo fino. Está formado por microsporas producidas por las partes masculinas de la hierba. Este polen viaja con el viento para fertilizar las partes femeninas de la hierba. El polen de la hierba, al igual que el de la ambrosía, es muy ligero y se propaga fácilmente. Esto hace que sea mucho más fácil de inhalar y desencadenar los síntomas de la alergia.
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La temporada de alergia a la hierba es peor cuando la hierba está polinizando. En las regiones septentrionales de Estados Unidos, esto ocurre principalmente en primavera y a principios de verano (de abril a junio). En las regiones del sur del país, algunas gramíneas pueden provocar alergias durante todo el año.
La prueba de la alergia a las gramíneas la realiza un alergólogo. Se realizan mediante un pinchazo en la piel o un análisis de sangre. Esto puede ayudar a determinar a qué hierba o hierbas es alérgico. El alergólogo interpretará los resultados de la prueba y discutirá las opciones de tratamiento.