Tipos de hierbas y para que sirven

10 tipos de hierbas

A primera vista, el cilantro se parece mucho al perejil italiano; sin embargo, el cilantro tiene hojas ligeramente más pequeñas y tallos más finos y delicados. En caso de duda, huélalo: el cilantro tiene un olor más fuerte que el perejil.

Piense en esta hierba como una versión más picante del perejil. Su sabor es brillante, fresco y picante, con notas cítricas y un sutil toque ácido. También hay que tener en cuenta que el cilantro es una hierba bastante conflictiva: A algunos les encanta, mientras que otros le atribuyen un desagradable sabor jabonoso.

Si te gusta su sabor, no te faltarán formas de utilizarlo. Esta hierba es una maravillosa guarnición para sopas, arroces, ensaladas de pasta y mucho más. También es excelente para dar un toque extra a cualquier plato, desde tacos hasta sándwiches y ensaladas.

El dulce y sutil sabor a anís de esta hierba puede compararse al del hinojo. Dicho esto, tiene un sabor delicado que difícilmente sobrecargará un plato, por lo que incluso los que odian el regaliz deberían considerar la posibilidad de probar el estragón.

El estragón, elemento básico de la cocina francesa clásica e ingrediente clave de la salsa bearnesa, puede utilizarse para añadir complejidad y sabor fresco a las sopas y salsas cremosas, así como a los platos a base de mayonesa, como la ensalada de pollo o de patatas. El estragón puede añadirse al principio de una receta o utilizarse como guarnición con un gran atractivo estético; sólo hay que asegurarse de no cocinarlo durante demasiado tiempo, ya que el calor prolongado puede amargar su sabor.

Cuántos tipos de hierbas

15 tipos de hierbas y sus usosUna de las cosas que tienen en común las cocinas turca y sudasiática es el abundante uso de hierbas. El aroma de las hierbas, junto con sus sabores únicos y sus propiedades curativas, son parte integrante de lo que hace que las cocinas del Mediterráneo y de los confines del sur de Asia sean tan deliciosas.

EneldoParte de la familia del apio, el eneldo tiene un sabor suave y combina bien con el aceite de oliva y las ensaladas. También favorece la digestión. Se utiliza a menudo en la cocina de Oriente Próximo y Turquía, así como en las regiones montañosas del norte de Pakistán.SalviaOtro miembro de la familia de la menta, la salvia es popular en muchos platos de pollo asado y pasta, aunque en las regiones turcas del Egeo y el Mármara se utiliza a menudo para preparar té. De hecho, la palabra turca para la salvia es Adaçayi, que significa «té de la isla».SteviaLas hojas secas de stevia se pueden utilizar para endulzar bebidas y postres para evitar el consumo excesivo de azúcar y evitar por completo los edulcorantes artificiales. Suelen verse en los bazares de especias de Estambul y otros lugares. Las hojas secas de la planta de stevia se consideran una alternativa más saludable a los productos de stevia más procesados y producidos en masa que se pueden encontrar en los estantes de los supermercados.Esperamos que esta información le haya inspirado para guardar algunas hierbas y especias en casa e incorporarlas a sus futuras recetas, para obtener resultados emocionantes que sean tan atractivos a la vista como aromáticos.

15 especias diferentes

Las hierbas se definen en términos generales como cualquier tipo de material vegetal utilizado con fines aromáticos, medicinales o espirituales. En todo el mundo se utilizan miles de hierbas para estos fines. En la cocina, las hierbas se utilizan principalmente para dar aroma y sabor a los alimentos. La mayoría de las hierbas utilizadas en la cocina son hojas de algún tipo de planta, pero algunas también son flores.

El perejil es quizá la hierba más utilizada y se encuentra en platos de todo el mundo. Existen diversas variedades, como el perejil rizado y el perejil de hoja plana. Se trata de una hierba poco común, ya que suele utilizarse como guarnición en los restaurantes. Aunque este uso no es exclusivo del perejil, sí lo es su razón de ser. El perejil tiene un alto contenido en clorofila y otros compuestos naturales que ayudan a mitigar el mal olor del aliento después de comer.

Las hierbas de hoja son algunos de los tipos de hierbas más populares. La albahaca y el orégano son familiares para cualquiera que haya disfrutado de la cocina italiana, y la salvia, el romero y el tomillo son alimentos básicos de la cocina francesa. El cilantro es habitual en la cocina mexicana, y hierbas exóticas como la hierba limón y variedades especializadas de albahaca son habituales en los platos asiáticos. Aunque en todo el mundo se utilizan miles de hierbas diferentes, éstas son algunas de las más comunes.

Tipos de hierbas curativas

¿Busca formas de añadir mucho sabor a sus comidas sin necesidad de mucha sal? Añada hierbas frescas o secas a sus recetas. También es una forma de añadir mucho sabor con poca grasa. Frescas o secas, las hierbas aromáticas son una forma sencilla de aumentar el aroma y el sabor de cualquier plato. Busque estas variedades la próxima vez que haga la compra.

Hay muchas variedades de albahaca. Se trata de una hierba de sabor intenso que recuerda a una combinación de regaliz y clavo. La albahaca se puede utilizar en muchos platos, como salsas para pasta y pesto. La albahaca fresca tiene más sabor que la seca. Es muy popular en la cocina mediterránea. Los tomates y la albahaca combinan muy bien, como en esta ensalada de tomate con vinagreta de albahaca.

El laurel aporta un sabor a madera a salsas, guisos, verduras y carnes a la parrilla. Las hojas de laurel secas suelen encontrarse en los supermercados y son más baratas que las frescas. Añada las hojas de laurel al principio de la cocción para potenciar su sabor. Retírelas antes de servir. Añada una hoja de laurel a esta sopa de crema de chirivía y zanahoria al curry.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.