Salsa italiana de tomate ajo hierbas y cebolla

Auténtica salsa de tomate italiana elaborada con tomates frescos

Tengo un pequeño secreto que compartir. Hace mucho tiempo que no compro salsa marinara embotellada, ¡porque hacerla yo misma es increíblemente rápido y fácil! Requiere sólo 5 ingredientes menos de $ 5 en total, unos 20 minutos para hacer, y usted tiene mucho más control sobre el sabor.

Me encanta mi salsa marinara de tomate y albahaca hecha con tomates frescos, pero esta receta es mucho más sencilla de hacer y, sinceramente, es la que uso para cocinar todos los días. Prepare esta salsa marinara casera todo el año y utilícela como una sencilla salsa para pasta, como base para sopas, en recetas de guisos, como sustituto de la salsa para pizza, ¡y de muchas otras maneras!

NutriciónCalorías: 972kcal, Carbohidratos: 215g, Proteínas: 47g, Grasas: 12g, Grasas saturadas: 2g, Sodio: 3799mg, Potasio: 8459mg, Fibra: 55g, Azúcar: 130g, Vitamina A: 6186IU, Vitamina C: 266mg, Calcio: 985mg, Hierro: 37mg

¿Qué es la salsa que se hace combinando tomates ajos hierbas y cebollas?

Esta sencilla salsa marinara casera se elabora con ingredientes básicos como tomates en conserva, cebolla, ajo y hierbas aromáticas. ¡Úsala con pasta, guisos y mucho más!

¿Cómo se llama la salsa de tomate italiana?

Sugo, que significa «salsa» en italiano, es una salsa de tomate tradicional. Contrariamente a la creencia popular, no se trata de passata de tomate, que es un puré de tomate concentrado y tamizado. En su lugar, el sugo se elabora con tomates maduros cocidos con aceite de oliva virgen extra, cebolla y ajo, y sazonados.

¿Cuál es la hierba más común que se añade a la salsa de tomate italiana?

Las mejores hierbas para la salsa de tomate: la salsa de tomate italiana tradicional siempre lleva albahaca fresca u orégano, o una combinación de ambos, como en esta receta. A veces también se utiliza tomillo en las salsas rojas.

Ingredientes de la salsa picante de tomate, ajo y cebolla

Hacer salsa de tomate casera desde cero es muy fácil. Hierve a fuego lento tomates, hierbas, verduras y aceite de oliva para hacer algo mágico. Empieza con tomates frescos o enlatados en esta receta de salsa de tomate. Úsala en pasta, pizza y mucho más.

La salsa marinara es una salsa más sencilla que la salsa de tomate. Una marinara tradicional lleva tomates, ajo y albahaca. La salsa de tomate lleva más ingredientes, como cebolla, zanahoria, apio y otros condimentos. Cualquier receta en la que se pida marinara también puede llevar salsa de tomate, aunque alterará ligeramente el sabor.

Cuando los tomates están de temporada, los tomates frescos quedan muy bien en esta salsa. Pero, cuando los tomates no son de temporada y su única opción son los tomates de la tienda de comestibles que pueden ser insípidos, los tomates enlatados son una mejor opción para la salsa de tomate casera. Tenga en cuenta que si utiliza tomates frescos, el tiempo de cocción a fuego lento puede ser más largo.

Congélela hasta 3 meses en una bolsa o recipiente con cremallera aptos para el congelador, asegurándose de dejar espacio para que se expanda al congelarse. La salsa de tomate puede manchar los recipientes de plástico, así que si decides congelarla en un recipiente de plástico, asegúrate de que sea uno que no te importe que se manche.

Ragu tomate ajo y cebolla nutrición

La salsa marinara es una salsa de tomate del sur de Italia que suele elaborarse con tomates, ajo, hierbas aromáticas (como la albahaca) y cebolla[1][2][3], aunque existen muchas variaciones. Algunas de ellas incluyen la adición de alcaparras, aceitunas y especias[4][5].

La cocina tradicional del sur de Italia utiliza esta salsa para dar sabor a la pasta, el arroz, el marisco y la pizza[6][7] Esta salsa también se utiliza mucho en la cocina italoamericana, que se ha desviado mucho de sus orígenes en el Viejo Mundo.

Los italianos se refieren a la marinara sólo en asociación con otras recetas. Por ejemplo, spaghetti alla marinara se traduce literalmente como espaguetis a la marinera. Sin embargo, en Italia la salsa de tomate sola se llama salsa al pomodoro o pummarola.

Existen al menos dos teorías populares sobre el origen de esta salsa: Una dice que los cocineros de los barcos napolitanos inventaron la salsa marinara a mediados del siglo XVI, después de que los españoles introdujeran el tomate (una hortaliza del Nuevo Mundo) en Europa. Esta salsa sin carne era fácil de preparar y resistía el deterioro debido al alto contenido ácido de los tomates. Esto la hacía ideal para largos viajes por mar cientos de años antes de que se inventaran los métodos de refrigeración. Otra teoría afirma que se trataba de una salsa preparada por las esposas de los marineros napolitanos a su regreso del mar[8].

La mejor receta de salsa de tomate italiana

No hay nada mejor que poner salsa de tomate casera a la pasta, a la pizza o incluso a una baguette tostada. Esta salsa es tan fácil de hacer con sólo unas pocas hierbas e ingredientes simples, que se puede modificar fácilmente a su gusto para cualquier sabor que desee. Y cuando se hace en grandes lotes, se vuelve mucho más barata y saludable que las opciones compradas en la tienda que están cargadas de productos químicos y estabilizantes.

1. PREPARA: Enjuaga los tomates y las hierbas frescas y sécalos con un paño de cocina. Corta los tomates en cuartos, retirando la parte marrón de la parte superior, pero dejando las semillas y el interior intactos. En pequeñas tandas, ponga los tomates en un procesador de alimentos y mézclelos hasta obtener un puré suave. Transfiera el puré de tomate a un bol grande y siga triturando el resto de los tomates hasta que estén todos mezclados. Aparte del puré, pelar y picar la cebolla y el ajo por separado (se añadirán en momentos distintos), quitar las hojas del tallo y picar todas las hierbas.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.