Demasiado romero en el estofado
Aunque son conocidas por sus fragancias frescas y dulces, la manzanilla, la menta y el diente de león ocupan un lugar en la lista de hierbas amargas. De hecho, una «hierba amarga» es esencialmente cualquier hierba que posea un sabor amargo.
Durante miles de años, las hierbas amargas se han utilizado en la curación alternativa. Conocidas como «amargas», estas hierbas pueden afectar a las reacciones fisiológicas del cuerpo, actuando como astringentes, tónicas, relajantes, estomacales y limpiadoras internas. En particular, las hierbas amargas se han utilizado para mejorar la digestión y contrarrestar la inflamación.
Durante siglos, la gente ha utilizado la angélica (Angelica archangelica) para remediar resfriados y dolencias, como el reumatismo. Sus propiedades la convierten en estimulante, estomacal y tónica. En licores, se ha utilizado para aromatizar la ginebra. También se están investigando sus efectos antitumorales.
El diente de león (Taraxacum) es una hierba amarga suave utilizada como depurativo sanguíneo y diurético, de la que también se dice que reduce el colesterol y la presión arterial. Todavía se utiliza en la cocina tradicional del Mediterráneo y partes de Asia. Sin embargo, el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa señala que hay muy pocas investigaciones sobre los efectos del diente de león en la salud.
¿Por qué mi romero sabe amargo?
¿Por qué mi romero fresco sabe amargo? Incluso las especies de romero que son menos amargas que otras pueden volverse algo amargas si se cocinan demasiado. En cualquier caso, se trata de una hierba potente hasta decir basta (que es precisamente por lo que ocupa tan poco en las recetas, en comparación con otras hierbas).
¿Amarga el romero?
La hierba romero confiere a los alimentos un característico sabor a pino. Perteneciente a la familia de las lamiáceas, el romero tiene un aroma penetrante y un sabor amaderado y a salvia con toques de limón y menta. Su sabor es intenso y no se pierde con la cocción, pero puede volverse amargo si se cocina demasiado.
¿Qué hierbas son amargas?
Las hierbas amargas encarnan un abanico de plantas de sabor único. Entre ellas se encuentran el rábano picante, el perejil, el cilantro, la artemisa, la manzanilla, la menta, el marrubio, la escarola y muchas otras que podrían sorprenderte.
¿Es el tomillo una hierba amarga?
El romero es una hierba aromática originaria de la región mediterránea. Tiene un sabor cálido y amargo y proporciona un agradable sabor y aroma a muchos alimentos. Además, el romero se puede utilizar en infusiones o como aceite esencial o extracto líquido.
El romero no sólo es conocido por su sabor y olor; también es famoso por los muchos beneficios que posee para la salud. Buena fuente de hierro, calcio y vitaminas A, C y B-6, el romero se ha utilizado con fines medicinales durante siglos.
El romero es seguro cuando se toma en dosis bajas, pero si se consume en dosis muy grandes puede provocar efectos secundarios graves, como vómitos, espasmos o incluso edema pulmonar. Consulte a su médico antes de incorporar el romero a su dieta.
Demasiado romero en la sopa
El romero (Rosemarinus officinalis) es una hierba de sabor y aroma únicos. Es aromático, con notas de pino resinoso, mentol y alcanfor, y conviene ser prudente: si se utiliza demasiado, puede resultar demasiado fuerte y amargo.
El romero tiene tallos gruesos y leñosos, y las hojas, duras como agujas de pino, suelen desprenderse del tallo leñoso antes de su uso. Los tallos se pueden utilizar para aromatizar vinagres o aceites para ahorrar costes de alimentación, generalmente son desagradables al paladar. El romero entero puede esparcirse en la sartén durante el asado o añadirse a sopas, guisos o líquidos de cocción, retirando los tallos leñosos después de que la cocción haya liberado las hojas.
El romero es un arbusto o mata decorativa de hoja perenne que suele cultivarse ornamentalmente en climas más fríos que cálidos, con la ventaja añadida de ser una hierba culinaria al alcance de la mano. Atención: pueden crecer bastante. Se cultivan pequeñas macetas de romero para las fiestas de invierno y se podan en forma de pequeños árboles de Navidad ornamentales.
La temperatura óptima de almacenamiento recomendada es de 32° – 40°F. Manténgalos cubiertos, ya que pueden marchitarse si se dejan deshidratar. A excepción del orégano y la albahaca, le recomendamos que almacene todas las hierbas en la parte más fría de su nevera. La temperatura fluctúa de la parte delantera a la trasera de la nevera debido a la ubicación de la unidad de refrigeración y a la frecuencia con que se abre la puerta. Descargue nuestro PDF para obtener más consejos sobre el almacenamiento en neveras.
Especias amargas
Este artículo ha sido escrito por Ollie George Cigliano. Ollie George Cigliano es chef privada, educadora gastronómica y propietaria de Ollie George Cooks, con sede en Long Beach, California. Con más de 20 años de experiencia, se especializa en la utilización de ingredientes frescos y divertidos y en la mezcla de técnicas de cocina tradicionales e innovadoras. Ollie George es licenciada en Literatura Comparada por la Universidad de California, Berkeley, y posee un Certificado en Nutrición y Vida Sana por la Universidad eCornell.
El romero es una hierba popular originaria del Mediterráneo que se utiliza a menudo en la cocina italiana y francesa. Esta hierba es picante y cálida, y suele combinarse con carnes ricas como el cordero, con limones ácidos e incluso con platos dulces. La clave para utilizar el romero en la cocina es picarlo finamente, porque de lo contrario las agujas pueden resultar bastante duras. El romero es uno de los ingredientes favoritos de los platos salados, los productos horneados e incluso los postres.
Este artículo ha sido escrito por Ollie George Cigliano. Ollie George Cigliano es chef privada, educadora gastronómica y propietaria de Ollie George Cooks, con sede en Long Beach, California. Con más de 20 años de experiencia, se especializa en la utilización de ingredientes frescos y divertidos y en la mezcla de técnicas de cocina tradicionales e innovadoras. Ollie George es licenciada en Literatura Comparada por la Universidad de California, Berkeley, y posee un Certificado en Nutrición y Vida Sana por la Universidad eCornell. Este artículo ha sido visto 416.966 veces.