Ramo de hierbas aromaticas

Sencillos ramos de otoño para damas de honor

Es fácil pensar que un ramo está hecho de flores, pero ¿has pensado alguna vez en utilizar hierbas para los ramos? Estas plantas fragantes pueden ser igual de aromáticas y añadir un toque de elegancia cuando se utilizan como ramo de novia o regalo para la anfitriona. Y lo mejor de todo es que no necesitas saber hacer arreglos florales para aprender a confeccionar un ramo de hierbas.

Para confeccionar un ramo de hierbas, el primer paso es seleccionar cuidadosamente las plantas aromáticas. En la época victoriana, las plantas se elegían por los significados especiales que transmitían. Hoy en día, las hierbas para ramos suelen elegirse por la fragancia que desprenden o por su belleza física.

Para crear tu ramo de hierbas aromáticas, selecciona varias flores de hierbas para el centro del arreglo. Elige flores llamativas y brillantes como la lavanda, el eneldo y la salvia piñonera o sutiles como la albahaca, el orégano y el cebollino. Las flores tradicionales también se pueden sustituir cuando las hierbas no estén en flor o para arreglos temáticos.

A continuación, añade tallos de follaje recién cortado a los lados y en la parte posterior del ramo de hierbas. Elige follaje como la albahaca italiana y el romero por la textura de sus hojas, o prueba con variedades de tomillo variegado para añadir color.

¿Cómo se llama un ramo de hierbas?

El bouquet garni (que en francés significa «ramo adornado»; se pronuncia [bukɛ ɡaʁni]) es un manojo de hierbas que suele atarse con un cordel y que se utiliza principalmente para preparar sopa, caldo, guisos y diversos estofados.

¿Qué es el manojo de hierbas y aromáticas?

Un bouquet garni es un manojo de hierbas y sustancias aromáticas que se utiliza para dar sabor y aroma a un plato. Como se retira una vez extraído todo el sabor, atarlo en un manojo facilita la tarea.

Boda de hierbas

Por si no lo sabe, las flores aromáticas están volviendo a los jardines. Y no sólo con fines medicinales. Llevo pocos años dedicándome a la jardinería, pero empiezo a notar una tendencia creciente en el movimiento slow flower. Cada año parece haber más variedades de flores aromáticas disponibles para el jardinero aromático.

Tradicionalmente, los herbolarios han cultivado sus propias plantas para preparar hierbas. Pero a mí, como aromaterapeuta, nunca me enseñaron a hacerlo. Me intrigaba. Aquí estamos aprendiendo todo sobre estos increíbles aceites y aguas. Sin embargo, nunca vamos directamente a la fuente y nos integramos plenamente en el proceso que va de la planta a la botella, o incluso de la semilla a la planta.

He encontrado variedades de albahaca con aromas como canela, limón, clavo, regaliz y menta. Y no es sólo el aroma de estas plantas y flores lo que las hace especiales. Algunas son obras de arte en sí mismas. Hojas manchadas de púrpura, algunas casi negras, y flores de color chocolate y crema. No es la típica hierba en maceta.

Ramo de hierbas para cocinar

El bouquet garni (que significa «ramillete adornado») es la base de la cocina provenzal francesa. Aunque se desconoce su origen exacto, los cocineros franceses e ingleses empezaron a utilizar manojos de hierbas aromáticas en el siglo XVII para añadir sabores sutiles a sus platos.

Las hierbas se recogen en manojos y se sujetan con un cordel antes de añadirlas a los guisos o sopas mientras se cocinan. Los manojos se retiran antes de consumirlos, dejando tras de sí una delicada combinación de sutiles sabores.

No hay una receta fija para el bouquet garni, pero en la cocina tradicional francesa la mayoría de los ramilletes empiezan con tallos de perejil, hojas de laurel y tomillo. Las variaciones incluyen romero, pimienta en grano, estragón, albahaca, perifollo y pimpinela.

El bouquet garni se prepara mejor fresco. Sin embargo, si prefiere hacer varios bouquet garni a la vez, envuélvalos bien en film transparente y congélelos en bolsas o recipientes de congelación bien cerrados para evitar que se deshidraten.

Ramos de otoño para damas de honor

Cómo hacer un ramillete de hierbas aromáticasUn ramillete de hierbas aromáticas es un manojo de hierbas que se utiliza para dar sabor y aroma a un plato. Como se retira una vez que se ha extraído todo el sabor, atarlo en un manojo lo hace más fácil. Nadie quiere sacar granos enteros de pimienta de una olla hirviendo.

Un bouquet garni clásico consiste en una hoja de laurel, un poco de tomillo fresco, unas ramitas de perejil (sólo los tallos, ya que las hojas pierden color) y unos granos de pimienta atados en una hoja de puerro. También se puede utilizar estopilla para envolverlo, en cuyo caso se llamaría bolsita. El contenido de un bouquet garni no tiene importancia. Es sólo un método práctico para dar sabor, así que siéntete libre de incluir las especias y hierbas que desees.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.