Qué hierbas son buenas para bajar los triglicéridos

Bebida natural para reducir el colesterol

Los triglicéridos muy altos pueden causar pancreatitis, agrandamiento del hígado y el bazo, y depósitos grasos en la piel llamados xantomas. Por lo demás, es posible que los triglicéridos altos no causen síntomas hasta que se desarrollen cardiopatías u otras enfermedades de los vasos sanguíneos.

Muchos médicos recomiendan una dieta rica en grasas insaturadas, como el aceite de oliva, en lugar de una dieta rica en grasas saturadas para reducir los triglicéridos y el riesgo de cardiopatías. En otras palabras, elija pescado, soja y lácteos descremados, y evite las carnes y los lácteos grasos.

El nivel de TG en sangre tras una comida puede ser un indicador más importante del riesgo de cardiopatía coronaria que el nivel en ayunas. Sin embargo, una dieta baja en grasas (55% de hidratos de carbono, 23% de grasas, 22% de proteínas) que consiguió normalizar otros lípidos sanguíneos, incluidos los niveles de TG en ayunas, no consiguió normalizar los niveles de TG después de las comidas en un grupo de personas con hipertrigliceridemia. Estos resultados sugieren que la reducción dietética de los TG en ayunas, incluso si la dieta controla otros lípidos sanguíneos, puede no ser suficiente para proporcionar una protección óptima contra la cardiopatía coronaria. Muchos médicos recomiendan una dieta baja en grasas saturadas (es decir, evitar la carne roja y todos los lácteos excepto los descremados) para reducir los TG y el riesgo de cardiopatía.

¿Cuál es la mejor hierba para los triglicéridos?

Los estudios sugirieron que dosis bajas de jengibre, menos de 2 g al día, tenían un buen efecto en la reducción de los niveles de triglicéridos y colesterol LDL.

¿Qué hierbas medicinales reducen los triglicéridos?

Alholva. Una investigación de 2014 sugiere que las semillas de fenogreco pueden ayudar a reducir los triglicéridos en sangre. Guggul. Un estudio en animales sugiere que este suplemento de hierbas podría ser tan eficaz como los medicamentos recetados para reducir los niveles de triglicéridos.

Suplementos para reducir los triglicéridos

Es posible que pueda tomar suplementos para reducir sus niveles de colesterol. Entre los más comunes se encuentran la niacina, la fibra y la hoja de alcachofa. Estos y otros suplementos cuentan con diversos grados de apoyo por parte de la ciencia médica.

Cuando los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL) («colesterol malo») son altos, aumenta el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. Es probable que le receten medicamentos y le indiquen cambios en el estilo de vida que pueden ayudarle, pero también puede tomar suplementos.

La niacina, una forma de vitamina B3 también llamada ácido nicotínico, se utiliza para reducir el colesterol. Parece que la niacina reduce el colesterol malo y los triglicéridos (otra forma de grasa), al tiempo que aumenta el colesterol bueno, también conocido como lipoproteína de alta densidad (HDL).

La niacina se vende con receta y como suplemento dietético de venta libre. La Asociación Americana del Corazón afirma que sólo se debe utilizar la forma recetada de niacina para reducir el colesterol.

Algunas investigaciones sugieren que dosis elevadas de niacina podrían ayudar a reducir el colesterol cuando se combinan con medicamentos llamados estatinas. Sin embargo, otros estudios no han demostrado ningún beneficio clínico y existe la posibilidad de que resulte perjudicial.

¿Cuál es el mejor suplemento natural para reducir el colesterol?

Los niveles de triglicéridos aumentan después de ingerir una comida rica en grasas, lo que puede incrementar el riesgo de enfermedades cardiacas. Si se incorpora a la comida una mezcla de especias con alto contenido antioxidante, los niveles de triglicéridos pueden reducirse hasta en un 30% en comparación con una comida idéntica sin la mezcla de especias. La comida especiada incluía ajo en polvo, romero, orégano, canela, clavo, pimentón, cúrcuma, jengibre y pimienta negra.

Sheila G. West, catedrática de salud bioconductual y ciencias de la nutrición, y Ann C. Skulas-Ray, investigadora asociada de ciencias de la nutrición, revisaron diversos trabajos de investigación centrados en los efectos de las especias y las hierbas sobre el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Publicaron sus hallazgos en un suplemento del número actual de la revista Nutrition Today, basado en las ponencias presentadas en la Cumbre del Instituto Científico McCormick celebrada en mayo de 2014.

«Los efectos metabólicos de las especias y las hierbas, así como su eficacia y seguridad en relación con el tratamiento farmacológico tradicional, representan un campo apasionante para futuras investigaciones, dada la importancia de las enfermedades cardiovasculares para la salud pública», escribieron los investigadores.

Hierbas para bajar el colesterol rápidamente

Fig. 2Resumen del riesgo de sesgo: juicios de los revisores sobre cada elemento del riesgo de sesgo para los estudios incluidosImagen a tamaño completoResultados principalesLas medidas de resultado primarias incluyeron cambios en el CT, el colesterol LDL, el colesterol HDL y los triglicéridos. Treinta y un estudios que representaban a 3024 participantes informaron resultados para las concentraciones séricas de CT. En conjunto, se observó una diferencia significativa en el nivel sérico de CT en los grupos de suplementación con té verde y de control (diferencia de medias ponderada: – 4,66 mg/dL; IC 95%: – 6,36, – 2,96 mg/dL; P < 0,0001). Esta diferencia representa una disminución del 2,3% en la concentración de CT durante el consumo de té verde. La heterogeneidad no fue significativa para este resultado (I2 = 23,2%, P = 0,124; Fig. 3).

Fig. 3Metaanálisis de los efectos del té verde sobre las concentraciones de colesterol total. Los resultados de los ensayos individuales se agruparon con el uso de modelos de efectos aleatorios y se expresan como diferencias de medias ponderadas con IC del 95%Imagen a tamaño completoLos resultados para el colesterol LDL se comunicaron en 29 estudios que representaban a 3005 participantes. La administración de suplementos de té verde redujo significativamente el colesterol LDL en – 4,55 mg/dL (IC del 95%: – 6,31, – 2,80 mg/dL; p < 0,0001) en comparación con los efectos del placebo. El grado de heterogeneidad fue significativo (I2 = 28,1%; P = 0,082) (Fig. 4).

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.