Que hierbas sirven para desinflamar el estomago

El antiinflamatorio natural más potente

La gastritis es una condición médica común que implica la inflamación del revestimiento del estómago, que puede ocurrir de varias maneras. Dependiendo de la posible causa de su afección y de los síntomas que esté experimentando, puede beneficiarse de la aplicación de uno o más remedios caseros para la gastritis. Las infecciones, las lesiones, el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) y el consumo excesivo de alcohol son posibles causas de gastritis. Los síntomas más comunes son dolor en la parte superior del estómago, sensación de quemazón en la garganta, náuseas y vómitos. Este artículo explica en qué consiste esta afección y cómo tratarla con medicamentos caseros naturales. ¡Sigue leyendo!

Imagen: iStock Necesitará Lo Que Tiene Que Hacer Con Qué Frecuencia Debe Hacerlo Hágalo una o dos veces al día. Por qué funciona El vinagre de sidra de manzana reduce el exceso de producción de ácido en el estómago y restablece el equilibrio. También mata los microorganismos que causan daños en el revestimiento del estómago (3). La miel que contiene esta bebida ayuda a aliviar el revestimiento dañado del estómago. Relacionado: 8 Efectos Secundarios Del Vinagre De Sidra De Manzana Y Cómo Usarlo De Manera Segura 2. Aloe Vera Para La Gastritis Necesitarás Lo Que Tienes Que Hacer Mezcla el gel de aloe con el agua y bébelo. Con Qué Frecuencia Debe Hacerlo Puede tomar 1-2 vasos de esto todos los días. Por qué funciona El jugo de aloe vera es extremadamente calmante para el estómago irritado. También reduce la inflamación del revestimiento del estómago con su actividad anti-inflamatoria. Al ser un agente antiséptico, también puede inhibir las bacterias causantes de infecciones (4). 3. Bicarbonato de sodio para la gastritis

¿Es inflamatoria la carne?

Pariente del jengibre, la cúrcuma es una planta perenne de metro y medio de altura que crece en las regiones tropicales del sur de Asia, con flores en forma de trompeta de color amarillo apagado. Sus raíces son bulbos que también producen rizomas, de los que nacen tallos y raíces para nuevas plantas. La cúrcuma es aromática y tiene un sabor amargo, algo picante. Aunque crece en muchos lugares tropicales, la mayor parte de la cúrcuma se cultiva en la India, donde se utiliza como ingrediente principal del curry.

Las raíces, o rizomas y bulbos, se utilizan en medicina y alimentación. Generalmente se hierven y luego se secan, convirtiéndose en el conocido polvo amarillo. La curcumina, el principio activo, tiene propiedades antioxidantes. Otras sustancias de esta hierba también tienen propiedades antioxidantes.

El uso de hierbas es un método tradicional para fortalecer el organismo y tratar enfermedades. Sin embargo, las hierbas pueden provocar efectos secundarios y pueden interactuar con otras hierbas, suplementos o medicamentos. Por ello, hay que tomarlas con precaución y bajo la supervisión de un profesional de la salud. Sin embargo, tomar grandes cantidades de cúrcuma y curcumina en forma de suplemento durante largos periodos de tiempo puede causar malestar estomacal y, en casos extremos, úlceras. Las personas con cálculos biliares u obstrucción de las vías biliares deben consultar a su médico antes de tomar cúrcuma. La cúrcuma puede reducir los niveles de azúcar en sangre. Cuando se combina con medicamentos para la diabetes, la cúrcuma podría causar hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre).Aunque es seguro comer alimentos con cúrcuma, las mujeres embarazadas y lactantes no deben tomar suplementos de cúrcuma.Debido a que la cúrcuma puede actuar como un anticoagulante, debe dejar de tomarla al menos 2 semanas antes de la cirugía. Informe a su médico y cirujano de que ha estado tomando cúrcuma.

Remedios naturales antiinflamatorios

Otra noche de pechugas de pollo a la plancha es buena para tu dieta, pero también es un poco aburrida. Darle un toque picante a una comida sencilla pero sana es bueno para tu paladar y tu salud. Echa mano de tu especiero y no sólo potenciarás el sabor de tu comida, sino que también recibirás un chute de antioxidantes (sustancias que protegen a las células de los daños).

Los investigadores en nutrición afirman que hay más de 100 especias comunes en la cocina de todo el mundo, y algunas han demostrado ser fuentes concentradas de antioxidantes, sustancias que protegen las células de los daños.

Una nota: la mayoría de los estudios que muestran beneficios utilizan suplementos para controlar la dosis de especia (o el compuesto activo de la especia) que consumen los participantes. A menudo proporcionan dosis mayores de las que se consumen normalmente en un día.

Los estudios dicen que sí. Esta popular especia procede de la corteza del árbol de la canela y se utiliza en todo tipo de alimentos, desde el café con leche con especias de calabaza hasta el chile de Cincinnati. La canela es especialmente buena para las personas que tienen altos niveles de azúcar en sangre. Aporta un sabor dulce a los alimentos sin añadir azúcar, y los estudios indican que puede reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes de tipo 2.

Reducir la inflamación

Las úlceras de estómago son llagas abiertas en la pared del estómago. Las úlceras de estómago se desarrollan cuando el ácido del estómago empieza a dañar su revestimiento. Los daños en la pared del estómago provocan llagas abiertas que pueden causar dolor y hemorragias.1

Las úlceras de estómago son frecuentes y fáciles de tratar. Aun así, hay que tomárselas en serio y buscar ayuda médica a tiempo. Las úlceras de estómago también se denominan úlceras gástricas. Las úlceras también pueden desarrollarse alrededor de la pared del duodeno, la primera parte del intestino delgado. Estas úlceras se conocen como úlceras duodenales. Las úlceras de estómago requieren atención médica y tratamiento, aunque no causen síntomas. Si no se tratan a tiempo, las úlceras de estómago pueden empeorar. Por lo tanto, es necesaria la ayuda médica.1

La cúrcuma es un potente remedio antiinflamatorio y antioxidante que podría utilizarse ampliamente como hierba medicinal. Se encuentra en toda la India. Debido a su actividad antioxidante, puede ayudar a reducir la ulceración. También podría reducir la inflamación y la hinchazón del revestimiento del estómago.3 Puede poner cúrcuma en sus comidas y platos. También puedes añadir cúrcuma en polvo a un vaso de agua tibia. Beber esta agua te ayudará a controlar las úlceras de estómago.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.