Hierbas que deben evitarse durante el embarazo
3. ConclusiónEl uso de plantas medicinales durante el embarazo es un fenómeno común. Diferentes estudios han demostrado que muchas mujeres utilizaron una o más hierbas medicinales durante el embarazo. Los beneficios más comunes del uso de plantas medicinales durante el embarazo incluyen el control de los vómitos y las náuseas, la reducción del riesgo de preeclampsia, el control de las infecciones urinarias y el resfriado común, y la reducción de la duración del parto. Los efectos adversos más comunes de la fitoterapia durante el embarazo son ardor de estómago, parto prematuro, aborto, aumento del flujo sanguíneo, aborto y reacciones alérgicas. Diversos estudios revelan que el uso de fitoterapia durante las 12 primeras y las 12 últimas semanas de gestación es peligroso para el feto. Las mujeres embarazadas deben consultar a su médico o farmacéutico antes de utilizar cualquier medicamento a base de plantas. Por lo tanto, deben realizarse investigaciones, especialmente un estudio de ensayo clínico, para identificar los efectos adversos del uso de hierbas medicinales durante el embarazo.
Hierbas para las náuseas del embarazo
Muchas mujeres optan por tomar infusiones para aliviar los molestos síntomas del embarazo o la lactancia. Algunas infusiones son seguras durante el embarazo o la lactancia, siempre que te limites a 1 ó 2 tazas al día y consultes antes a tu médico o matrona.
Aunque las infusiones contienen ingredientes naturales, eso no significa que sean necesariamente seguras. Las cantidades de sustancias que contienen pueden variar, y también pueden contener ingredientes que no figuran en la etiqueta. Estos ingredientes pueden transmitirse al bebé o interferir con otros medicamentos que estés tomando.
La mayoría de las marcas comerciales de tisanas se consideran seguras para cualquier persona que las consuma en cantidades razonables. Las tisanas que se consideran inseguras son las que no se fabrican comercialmente, las que se elaboran con cantidades excesivas de hierbas (cantidades superiores a las que se encuentran en alimentos o bebidas comunes) y las que se elaboran con hierbas que se sabe que son tóxicas.
Algunas infusiones dicen que alivian el malestar estomacal, calman la ansiedad, preparan el útero para el parto o ayudan a dormir. Algunos tés se preparan especialmente para el embarazo y afirman que ayudan con complicaciones como la preeclampsia y preparan el cuerpo para el parto.
Hierbas ayurvédicas para el embarazo
El embarazo es un milagro si se piensa en ello. La vida comienza a sentirse rica y estable cuando estás esperando que algo salga del cascarón. Esta extasiante y jubilosa aventura cambia tu vida de muchas maneras, una de las cuales es cómo te cuidas. Ahora que una nueva empresa respira en tu piel, debes estar atenta a lo que hay en el plato que podría ser perjudicial para ti y para tu bebé.
Todos sabemos cómo los medicamentos sintéticos han sustituido a las bondades de las hierbas naturales, pero las masas siguen optando por los remedios herbales para nutrirse y aliviar algunas molestias habituales durante el embarazo. Muchos profesionales de la medicina siguen sin recomendar el consumo de hierbas durante el embarazo por falta de pruebas y de literatura clínica. Siempre necesitamos información fiable en estos casos. Aunque hay un montón de hierbas que se pueden ingerir con seguridad durante este periodo, lamentablemente algunas de ellas están contraindicadas, ya que comprometen la seguridad de la madre y el bebé.
La cimicifuga racemosa es famosa por inducir las contracciones del parto, especialmente durante el primer trimestre del embarazo. No hay suficientes datos disponibles que nos digan si podría dañar a un bebé lactante. Es mejor ir sobre seguro y evitar su consumo.
Hierbas en el té que deben evitarse durante el embarazo
La Tabla 3 muestra el desglose de la proporción de mujeres que tomaron suplementos de hierbas; el 36% de nuestra muestra tomó al menos un suplemento de hierbas medicinales. Los suplementos más utilizados fueron la hoja de frambuesa (13,9%); el jengibre (11,6%); la manzanilla (11,1%); el zumo de arándanos (8,7%); la equinácea (2,9%); el aceite de onagra (1,9%); los amargos digestivos (1,5%); el olmo resbaladizo (1,5%); el ajo (1,4%); y el té de hierbas chino (1,4%). Otros suplementos a base de plantas mencionados por cinco o menos mujeres fueron los comprimidos de aceite de pescado, las infusiones, el cohosh azul, los comprimidos de acidophilus, las ciruelas ombeshi, las gotas homeopáticas, la menta y la hierba de San Juan.Tabla 3 Suplementos a base de plantas que las mujeres declararon utilizar durante el embarazo (n = 588)Tabla a tamaño completo
Della A Forster.Información adicionalIntereses contrapuestosEl autor o autores declaran que no tienen intereses contrapuestos.Contribuciones de los autoresDF participó en el diseño y la realización del estudio, el análisis de los datos y redactó el manuscrito. AD participó en el diseño del estudio, la aplicación y la coordinación, análisis de datos y participó en la redacción del manuscrito. GW participó en el análisis de datos, búsquedas bibliográficas y ayudó a redactar el manuscrito. MB participó en el diseño y ejecución del estudio. EMc participó en el diseño del estudio, incluidas las herramientas y procesos de recogida de datos. Todos los autores leyeron y aprobaron el manuscrito final.