Hierbas para el embarazo y el parto
Muchas mujeres optan por tomar infusiones para aliviar los molestos síntomas del embarazo o la lactancia. Algunas infusiones son seguras durante el embarazo o la lactancia, siempre que te limites a una o dos tazas al día y consultes antes a tu médico o matrona.
Aunque las infusiones contienen ingredientes naturales, eso no significa que sean necesariamente seguras. Las cantidades de sustancias que contienen pueden variar, y también pueden contener ingredientes que no figuran en la etiqueta. Estos ingredientes pueden transmitirse al bebé o interferir con otros medicamentos que estés tomando.
La mayoría de las marcas comerciales de tisanas se consideran seguras para cualquier persona que las consuma en cantidades razonables. Las tisanas que se consideran inseguras son las que no se fabrican comercialmente, las que se elaboran con cantidades excesivas de hierbas (cantidades superiores a las que se encuentran en alimentos o bebidas comunes) y las que se elaboran con hierbas que se sabe que son tóxicas.
Algunas infusiones dicen que alivian el malestar estomacal, calman la ansiedad, preparan el útero para el parto o ayudan a dormir. Algunos tés se preparan especialmente para el embarazo y afirman que ayudan con complicaciones como la preeclampsia y preparan el cuerpo para el parto.
Hierbas chinas que deben evitarse durante el embarazo
El 54% (5.089/9.459; 53,8%) de las encuestadas estaban embarazadas en el momento de rellenar el cuestionario y el resto (46,2%) habían dado a luz en el año anterior. La semana gestacional media era de 22,4 entre las embarazadas. La mayoría de las madres recientes (51,8%) tenían bebés de menos de 28 semanas.Prevalencia del uso de hierbas medicinales en el embarazoEl uso de hierbas medicinales en el embarazo fue notificado por 2.735 de las 9.459 encuestadas (28,9%). Australia, Polonia y Rusia registraron las tasas más elevadas de usuarias de fitoterapia (Figura 2).
En total, 2.735 mujeres declararon haber tomado 5.023 plantas medicinales (una media global de 1,6 plantas medicinales cada una). Las cinco plantas medicinales más utilizadas fueron el jengibre, el arándano rojo, la valeriana, la frambuesa y la manzanilla. El cuadro 1 resume las veinte plantas medicinales más utilizadas en general y por regiones. Estas veinte hierbas representaron más del 70% de las hierbas utilizadas durante el embarazo, con el jengibre y el arándano rojo utilizados por el 46,2% de las mujeres. En total, se utilizaron 134 hierbas diferentes. Entre las veinte hierbas principales, se observaron algunas variaciones regionales en el uso de hierbas medicinales específicas. La agripalma, la centaurea y la levístico sólo fueron utilizadas por mujeres de países de Europa del Este. La baya de la vaca sólo fue utilizada por mujeres de Europa, mientras que la uva ursi sólo fue utilizada por mujeres de Europa occidental y oriental.
Hierbas indias que deben evitarse durante el embarazo
3. ConclusiónEl uso de hierbas medicinales durante el embarazo es un fenómeno común. Diferentes estudios han demostrado que muchas mujeres utilizaron una o más hierbas medicinales durante el embarazo. Los beneficios más comunes del uso de hierbas medicinales durante el embarazo incluyen el control de los vómitos y las náuseas, la reducción del riesgo de preeclampsia, el control de las infecciones del tracto urinario y el resfriado común, y la reducción de la duración del parto. Los efectos adversos más comunes de la fitoterapia durante el embarazo son ardor de estómago, parto prematuro, aborto, aumento del flujo sanguíneo, aborto y reacciones alérgicas. Diversos estudios revelan que el uso de fitoterapia durante las 12 primeras y las 12 últimas semanas de gestación es peligroso para el feto. Las mujeres embarazadas deben consultar al médico o al farmacéutico antes de utilizar cualquier medicamento a base de plantas. Por lo tanto, deben realizarse investigaciones, especialmente un estudio de ensayo clínico, para identificar los efectos adversos del uso de hierbas medicinales durante el embarazo.
¿Es seguro el tomillo durante el embarazo?
La seguridad de una hierba medicinal puede depender de su forma y del modo en que se utilice. Por ejemplo, ¿se trata de una infusión o de un extracto concentrado? ¿Cómo se administra? A menudo, se absorbe menos con el uso tópico que con el oral.
Muchas hierbas medicinales no han sido sometidas a pruebas rigurosas. Pueden contener contaminantes, como metales pesados, pesticidas o medicamentos convencionales. Puede que se sepa poco o nada sobre sus efectos durante el embarazo. Aconseje a las mujeres que informen a un profesional sanitario si se sienten mal al tomar cualquier medicamento a base de plantas.
En grandes dosis o concentradas, incluso hierbas de uso común como la salvia y el ajo pueden ser perjudiciales. Por ejemplo, algunas hierbas afectan a los niveles de estrógeno; otras estimulan el músculo del útero.
Tradicionalmente, el cohosh azul se ha utilizado para inducir el parto porque estimula el útero. Cuando se toma durante el embarazo, la cimicifuga racemosa puede ser tóxica para el feto y la madre; no se pueden descartar malformaciones.
Se han observado efectos adversos, como convulsiones, ictus, infarto de miocardio y lesiones hipóxicas (por falta de oxígeno) en bebés cuyas madres tomaron cohosh azul en el momento del parto o en las semanas previas.