Que hierba es buena para desinflamar el estomago

Reducir la inflamación

El uso de la corteza de sauce se remonta a la época de Hipócrates (400 a.C.), cuando se aconsejaba masticar la corteza para reducir la fiebre y la inflamación. La corteza de sauce se ha utilizado a lo largo de los siglos en China y Europa, y sigue utilizándose hoy en día para el tratamiento del dolor (en particular, lumbalgia y artrosis), el dolor de cabeza y las afecciones inflamatorias, como la bursitis y la tendinitis. La corteza del sauce blanco contiene salicina, una sustancia química similar a la aspirina (ácido acetilsalicílico). En combinación con los potentes compuestos antiinflamatorios de la planta (llamados flavonoides), se cree que la salicina es responsable de los efectos analgésicos y antiinflamatorios de la hierba. De hecho, en el siglo XIX, la salicina se utilizó para desarrollar la aspirina. El sauce blanco parece aliviar el dolor más lentamente que la aspirina, pero sus efectos pueden durar más tiempo.

La familia del sauce incluye varias especies diferentes de árboles y arbustos nativos de Europa, Asia y algunas partes de Norteamérica. Algunas de las especies más conocidas son el sauce blanco (Salix alba), el sauce negro (Salix nigra), el sauce frágil (Salix fragilis), el sauce púrpura (Salix purpurea) y el sauce llorón (Salix babylonica). No todas las especies de sauce acumulan una cantidad terapéuticamente suficiente de salicina. En un estudio, la cantidad de salicina tras 1 y 2 años de crecimiento en otoño y primavera oscilaba entre el 0,08 y el 12,6%. La corteza de sauce que se vende en Europa y Estados Unidos suele incluir una combinación de corteza de sauce blanco, sauce púrpura y sauce craquelado.

¿Qué hierbas protegen la mucosa del estómago?

Regaliz. La raíz de regaliz es una de las mejores hierbas para curar el revestimiento del estómago y reducir la inflamación. Protege la pared del estómago de la acidez que causa las úlceras. Incluso puede ayudar a curar las úlceras ya presentes – y aliviar el dolor con sus efectos refrescantes.

¿Cuál es el mejor antiinflamatorio del mundo?

Las investigaciones demuestran que el diclofenaco es el antiinflamatorio no esteroideo más potente y eficaz que existe.

¿Existe algún antiinflamatorio natural?

Ajo. El ajo, al igual que el jengibre, la piña y el pescado graso, es un alimento común rico en compuestos antiinflamatorios. El ajo es especialmente alto en un compuesto llamado alicina, un potente agente anti-inflamatorio que también puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico para protegerse mejor de los patógenos causantes de enfermedades ( 52 ).

Los mejores remedios para la gastritis

En mi clínica de medicina funcional de telesalud, hay una cosa que veo más a menudo que cualquier otra cosa: la inflamación crónica. El desencadenante subyacente de casi todas las enfermedades modernas, este insidioso problema de salud puede pasar años sin ser detectado hasta que se manifiesta en una variedad de síntomas incómodos, incluyendo la disfunción intestinal.

Pero hay buenas noticias. Afortunadamente, existen muchos remedios naturales que han demostrado ayudar a calmar la inflamación crónica y mejorar la salud intestinal. De hecho, la naturaleza es nuestra mejor medicina con múltiples remedios herbales diferentes capaces de calmar drásticamente la inflamación.

La inflamación es un proceso corporal importante que, cuando se desencadena por factores como un estilo de vida poco saludable, el estrés y las exposiciones tóxicas, puede salirse de control. Cuando la inflamación se desboca, puede dañar el organismo creando demasiadas células y moléculas proinflamatorias, como el factor de necrosis tumoral (TNF), las interleucinas (IL), el factor nuclear kappa B (NF-kB), las prostaglandinas y los radicales libres. La producción excesiva de estas molestas sustancias proinflamatorias puede dañar el organismo y provocar problemas de salud relacionados con la inflamación, como las enfermedades autoinmunes.

Remedios naturales contra la inflamación

La colitis es una inflamación crónica del colon, caracterizada por un desequilibrio de las bacterias intestinales y una respuesta inmunitaria anormal. Su prevalencia se ha duplicado en los últimos 20 años y actualmente es una preocupación sanitaria mundial, sobre todo en Europa y Norteamérica. Aunque existen numerosos tratamientos, sólo son parcialmente eficaces. Esto ha llevado a algunos investigadores a examinar más de cerca las hierbas medicinales tradicionales originarias de China, que ahora se utilizan habitualmente en Japón y otros países asiáticos.

Se indujo colitis en ratones utilizando sulfato sódico de dextrano, que es tóxico para las células que recubren el colon. Cuando estos ratones recibieron DKT, su peso corporal se mantuvo normal y presentaron puntuaciones clínicas más bajas de colitis. Otros análisis revelaron daños mucho menores en las células que recubren el colon. Una vez demostrado que el DKT protege contra la colitis, los investigadores analizaron el microbioma intestinal de los ratones y los niveles de expresión de las células inmunitarias antiinflamatorias.

El microbioma intestinal contiene numerosas bacterias y hongos que facilitan la digestión y ayudan al sistema inmunitario. La colitis se asocia a un desequilibrio de esta microbiota intestinal, y los análisis mostraron que una familia de bacterias lácticas estaba mermada en los ratones colíticos de este estudio. También disminuyó uno de sus metabolitos, un ácido graso de cadena corta llamado propionato. El tratamiento de los ratones modelo con DKT restableció gran parte de estas bacterias ausentes -en particular las del género Lactobacillus- y los niveles de propionato fueron normales.

Hidratos de carbono inflamación

La gastritis es una afección médica común que implica la inflamación del revestimiento del estómago, que puede producirse de varias maneras. Dependiendo de la posible causa de su afección y de los síntomas que esté experimentando, puede beneficiarse de la aplicación de uno o más remedios caseros para la gastritis. Las infecciones, las lesiones, el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) y el consumo excesivo de alcohol son posibles causas de gastritis. Los síntomas más comunes son dolor en la parte superior del estómago, sensación de quemazón en la garganta, náuseas y vómitos. Este artículo explica en qué consiste esta afección y cómo tratarla con medicamentos caseros naturales. ¡Sigue leyendo!

Imagen: iStock Necesitarás Lo Que Tienes Que Hacer Con Qué Frecuencia Debes Hacerlo Tómatelo una o dos veces al día. Por qué funciona El vinagre de sidra de manzana reduce el exceso de producción de ácido en el estómago y restablece el equilibrio. También mata los microorganismos que causan daños en el revestimiento del estómago (3). La miel que contiene esta bebida ayuda a aliviar el revestimiento dañado del estómago. Relacionado: 8 Efectos Secundarios Del Vinagre De Sidra De Manzana Y Cómo Usarlo De Manera Segura 2. Aloe Vera Para La Gastritis Necesitarás Lo Que Tienes Que Hacer Mezcla el gel de aloe con el agua y bébelo. Con Qué Frecuencia Debe Hacerlo Puede tomar 1-2 vasos de esto todos los días. Por qué funciona El jugo de aloe vera es extremadamente calmante para el estómago irritado. También reduce la inflamación del revestimiento del estómago con su actividad anti-inflamatoria. Al ser un agente antiséptico, también puede inhibir las bacterias causantes de infecciones (4). 3. Bicarbonato de sodio para la gastritis

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.