Alimentos naturales que reducen el colesterol
El COLESTEROL es una sustancia grasa blanca (lípido) presente de forma natural en todas las células y tejidos del cuerpo, cerebro y nervios, piel, hígado, etc. Se produce en el hígado y en otras células del organismo y también se encuentra en algunos alimentos de origen animal. El triglicérido es igualmente un tipo…
Al igual que otras grasas y aceites (lípidos), el colesterol y los triglicéridos no se disuelven en agua. El colesterol, en particular, es esencial para la vida porque se utiliza como componente básico en la síntesis de muchas hormonas reproductivas, del crecimiento y para aliviar el estrés, la vitamina D, la sal biliar, que el cuerpo utiliza para emulsionar las grasas, etc.
El colesterol y los triglicéridos son transportados hacia y desde las células por unas proteínas portadoras llamadas lipoproteínas, que se clasifican en lipoproteínas de baja densidad (LDH o «colesterol malo») y lipoproteínas de alta densidad (HDL o «colesterol bueno»).
El colesterol total normal medido en el laboratorio se define como inferior a 200 mg/dL (miligramos por decilitro) de sangre. El nivel que oscila entre 200 y 239 mg/dL se considera límite, mientras que un nivel elevado de colesterol por encima de 240 mg/dl se considera alto (hipercolesterolemia).
Cómo comer ajo para reducir el colesterol
Los niveles de triglicéridos aumentan después de ingerir una comida rica en grasas, lo que puede incrementar el riesgo de enfermedades cardiacas. Si se incorpora a la comida una mezcla de especias con alto contenido antioxidante, los niveles de triglicéridos pueden reducirse hasta en un 30% en comparación con una comida idéntica sin la mezcla de especias. La comida especiada incluía ajo en polvo, romero, orégano, canela, clavo, pimentón, cúrcuma, jengibre y pimienta negra.
Sheila G. West, catedrática de Salud Bioconductual y Ciencias de la Nutrición, y Ann C. Skulas-Ray, investigadora asociada de Ciencias de la Nutrición, revisaron diversos trabajos de investigación centrados en los efectos de las especias y las hierbas sobre el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Publicaron sus conclusiones en un suplemento del número actual de la revista Nutrition Today, basadas en los trabajos presentados en la Cumbre del Instituto Científico McCormick celebrada en mayo de 2014.
«Los efectos metabólicos de las especias y las hierbas, así como su eficacia y seguridad en relación con el tratamiento farmacológico tradicional, representan un campo apasionante para futuras investigaciones, dada la importancia de las enfermedades cardiovasculares para la salud pública», escribieron los investigadores.
Los 10 mejores remedios caseros para el colesterol
¿Tomar hierbas para bajar los triglicéridos puede ser una forma natural de reducir el colesterol total? Los suplementos de hierbas son productos elaborados a partir de plantas. Algunas hierbas de uso común pueden ayudar a reducir los triglicéridos o el colesterol total, según Johns Hopkins Medicine.
«Los médicos suelen decir que necesitamos mejores estudios antes de poder afirmar que los suplementos de hierbas pueden reducir los triglicéridos o el colesterol, lo cual es cierto. Sin embargo, he visto algunos buenos resultados con mis pacientes que utilizan hierbas y otros suplementos naturales», dice Neel L. Shah, MD, profesor asociado de endocrinología en la Escuela de Medicina McGovern, parte de UTHealth en Houston.
Según la Asociación Americana del Corazón, los triglicéridos son la forma en que la mayoría de las grasas flotan en la sangre y existen en los alimentos. Los niveles altos de triglicéridos aumentan el colesterol total y están relacionados con las enfermedades cardiacas y la diabetes.
La medicina ayurvédica, llamada Ayurveda, se remonta a hace más de 3.000 años, según Johns Hopkins Medicine. En la India, el Ayurveda se considera igual a la medicina occidental. El Ayurveda se basa en gran medida en las hierbas, junto con un estilo de vida saludable. Los médicos ayurvédicos no están autorizados en Estados Unidos, pero son cada vez más frecuentes.
Bebida natural para reducir el colesterol
Es posible que pueda tomar suplementos para reducir sus niveles de colesterol. Entre los más comunes se encuentran la niacina, la fibra y la hoja de alcachofa. Estos y otros suplementos cuentan con diversos grados de apoyo por parte de la ciencia médica.
Cuando los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) («colesterol malo») son altos, aumenta el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. Es probable que le receten medicamentos y le indiquen cambios en el estilo de vida que pueden ayudarle, pero también puede tomar suplementos.
La niacina, una forma de vitamina B3 también llamada ácido nicotínico, se utiliza para reducir el colesterol. Parece que la niacina reduce el colesterol malo y los triglicéridos (otra forma de grasa), al tiempo que aumenta el colesterol bueno, también conocido como lipoproteína de alta densidad (HDL).
La niacina se vende con receta y como suplemento dietético de venta libre. La Asociación Americana del Corazón afirma que sólo se debe utilizar la forma recetada de niacina para reducir el colesterol.
Algunas investigaciones sugieren que dosis elevadas de niacina podrían ayudar a reducir el colesterol cuando se combinan con medicamentos llamados estatinas. Sin embargo, otros estudios no han demostrado ningún beneficio clínico y existe la posibilidad de que resulte perjudicial.