Propiedades y beneficios de las hierbas suecas

¡7 mejores hierbas amargas para la salud y la pérdida de peso!

Aunque de sabor desagradable, el amargo sueco puede tener una serie de beneficios para la salud, como aliviar la tensión ocular y la varicela, aliviar las alergias y mejorar la función hepática. El amargo sueco suele contener angélica, ruibarbo, mirra, aloe, fresno de flor y hojas de sen, además de otras hierbas. Consulte a su médico de cabecera antes de usarlo y no utilice el amargo sueco si tiene diarrea o está embarazada o en período de lactancia.

El amargo sueco puede aliviar las molestias físicas que siguen a las comidas, como la hinchazón dolorosa o la sensación de plenitud excesiva, como ayuda digestiva. Mark Hyman y Mark Liponis, en «Ultraprevención: The 6-Week Plan That Will Make You Healthy for Life», sugieren utilizar el amargo sueco como elixir o suplemento antes de cada comida para aliviar los problemas digestivos. Explican que el amargo sueco puede ayudar a mejorar la producción de enzimas digestivas y ácido estomacal necesarios para descomponer los alimentos.

También puede aliviar y desinfectar las picaduras de insectos aplicando el amargo sueco directamente sobre la piel. Barbara y Peter Theiss, en «The Family Herbal: A Guide to Natural Health Care for Yourself and Your Children from Europe’s Leading Herbalists», afirman que el amargo sueco puede aplicarse directamente sobre la zona afectada o con una compresa suave para aliviar las molestias y la irritación resultantes de una picadura de insecto. Recomiendan aplicar el amargo sueco lo antes posible después de la picadura para obtener los mejores resultados.

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Es posible que conozca los amargos digestivos o incluso los amargos de cóctel, esas pequeñas botellas de líquido con cuentagotas que se ven en la mayoría de los bares. Es un agente aromatizante botánico que puede dar a sus bebidas favoritas un acabado de lujo. El amargo sueco suena parecido, pero en realidad es bastante diferente. Es una infusión de hierbas hecha con una mezcla de numerosas hierbas, raíces, semillas y flores. Típicamente, el amargo sueco se ha utilizado con fines medicinales y puede consumirse solo o mezclado con otras bebidas. Aunque fue bautizado originalmente por médicos suecos -el Dr. Claus (Klaus) Samst en el siglo XVIII-, se atribuye a la herborista y escritora austriaca Maria Treben la popularización de este tónico herbal.

En el exitoso libro de Treben «Health Through God’s Pharmacy: Consejos y curas probadas con hierbas medicinales», comparte su experiencia personal con los amargos suecos y sus innumerables usos. Se la conoce sobre todo por su receta del pequeño amargo sueco, que aparece en el libro. Contiene 11 ingredientes diferentes, como áloe, alcanfor, raíz de angélica, azafrán, hojas de sen, maná, mirra, raíces de ruibarbo, raíces de zedoary, raíces de cardo carlino y theriac venezian. La receta tradicional del Gran Amargo Sueco contiene 22 ingredientes, pero las dos versiones diferentes tienen prácticamente el mismo efecto.

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MEDICINA Y MAGIA NÓRDICA° Pino, abeto y enebro

El amargo es un sabor poco común que ha desaparecido en gran medida de nuestro paladar moderno. Los alimentos y las hierbas amargas eran parte habitual de la dieta ancestral y aún se utilizan en la medicina china y el Ayurveda con enormes beneficios para el cuerpo y la mente. Las hierbas amargas son un remedio de la medicina antigua para lo que parece ser un problema cada vez mayor, la digestión débil.

El estrés es el mayor factor que agota nuestro sistema digestivo con el paso del tiempo. Un estilo de vida estresante contribuye a la reacción de «lucha y huida», que desvía el flujo sanguíneo de nuestro sistema digestivo y reduce los jugos digestivos. Si esto se combina con una dieta rica en alimentos procesados, comidas irregulares, comer en exceso o un exceso de café/alcohol, el sistema digestivo se cansa. Los jugos digestivos también se agotan con la edad.

Los síntomas de una mala digestión son hinchazón, gases, eructos, náuseas, indigestión, acidez, heces blandas o estreñimiento. Con una deficiencia de ácido estomacal podemos ver crestas verticales en las uñas, manchas blancas en las uñas y síntomas de deficiencia de vitamina B12 o de minerales (hierro, zinc, calcio).

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.