Qué es el matcha
El té verde es conocido desde hace mucho tiempo por sus amplios beneficios para la salud, y en los últimos años se han realizado muchos estudios científicos que respaldan las supuestas propiedades beneficiosas del té verde. Tanto si desea consumir té verde para mejorar su salud como si simplemente le gusta el sabor suave y vegetal de una taza de té verde de calidad, hay muchas opciones entre las que elegir.
El té verde se obtiene de las hojas de la planta de té camellia sinensis. Originaria de China y la India, esta planta se cultiva desde hace cientos, si no miles, de años. Otros tipos de té «verdadero», como el té negro, el té blanco, el té oolong, el té pu-erh y el té morado, se elaboran a partir de la misma planta. Al igual que otros tipos de té, el té verde contiene una cantidad moderada de cafeína. El té verde puede consumirse solo o como ingrediente en mezclas de té aromatizadas.
Aunque el té verde se elabora a partir de la misma planta que otros tipos de té, existen algunas diferencias clave entre el té verde y otros tipos de té. Una vez recolectadas, las hojas se cuecen rápidamente al vapor o en una sartén para detener el proceso de oxidación. Esto preserva el color verde claro de las hojas de té, y es una de las razones por las que el té verde es especialmente alto en las propiedades beneficiosas presentes en la planta del té.
¿Qué ocurre si bebes matcha todos los días?
Beber matcha todos los días mejora notablemente el estado de ánimo, optimiza la energía durante todo el día y aporta beneficios potenciales como pérdida de peso, salud cardiaca, reducción de la presión arterial, equilibrio del metabolismo e incluso propiedades contra el cáncer.
¿Qué nutrientes tiene el matcha?
NUTRICIÓN EN UNA TAZA
Una ración de té verde matcha (½ cucharadita o 1 gr) contiene 306mg de proteínas, 272mg de aminoácidos totales y 50mg de lípidos, entre otros nutrientes. También tiene minerales como potasio (27mg), magnesio (2,3 mg) calcio (4,2mg), zinc (. 062mg), fósforo (3,5mg) y hierro (. 17mg).
Beneficios y efectos secundarios del matcha
El vibrante polvo verde del té matcha es un auténtico superalimento. Durante siglos, el té verde matcha ha sido muy apreciado en Japón, y ahora el resto del mundo por fin lo está probando. Profundicemos en todos los increíbles beneficios del té matcha. Pero primero un poco de historia…
En realidad, el té matcha se elabora con las mismas hojas de té que el té verde de la planta Camellia Sinensis. La principal diferencia con el té verde normal es que el matcha se elabora a partir de la hoja entera. Estas hojas se arrancan, se secan, se fríen y se muelen hasta obtener ese polvo fino de aspecto picante que da fama al matcha. Gracias al uso de la hoja entera y al proceso de molienda, el té verde matcha proporciona diez veces más antioxidantes que una taza de té verde normal.
Sólo las hojas de té verde más fuertes y sanas se eligen para convertirse en matcha, es realmente un trabajo especial. Las hojas de matcha se cultivan cuidadosamente en plantas que están a la sombra. De este modo se potencia el contenido de clorofila de las hojas y se consigue que el polvo de matcha tenga ese delicioso color verde brillante. Después se recoge a mano y se muele con piedras de granito hasta obtener una textura similar a la harina. Incluso se muele en la oscuridad para mantener protegidos todos los nutrientes.
Matcha tēja
El Chai Matcha es un contraste sorprendentemente sabroso. Con especias como jengibre, canela en rama, cúrcuma, cardamomo y clavo, combina el picante con el dulzor del Matcha. El anís y el hinojo completan la lista de estos sorprendentes ingredientes. El té verde Sencha, un producto conocido por sus grandes propiedades beneficiosas, enriquece el sabor de esta creación. Una receta sutil y original que le llevará a descubrir la India y Japón.
Como todos los tés verdes, el Chai Matcha aporta numerosos beneficios al organismo. Es ampliamente conocido por sus propiedades antioxidantes, poderosas aliadas que refuerzan el sistema inmunitario. Este aspecto se ve reforzado por la presencia de cúrcuma, una especia famosa por sus propiedades medicinales. El Matcha se considera un superalimento y contiene un aminoácido que ayuda a reducir el estrés. El Chai Matcha también favorece la digestión, gracias al jengibre, el cardamomo y el clavo. Estimulante, ayuda a combatir la fatiga. El Chai Matcha es una verdadera ventaja para su salud.
Ceremonia tradicional en Japón, la preparación del té requiere respetar los consejos indicados. Una vez calentada el agua a la temperatura adecuada, puede verterla suavemente sobre las hojas. Se recomienda tapar el recipiente durante la infusión. Así podrá apreciar todo el sabor del Chai Matcha.
Beneficios de beber matcha por la mañana
¿Qué hace que el té matcha sea tan poderoso? El matcha utiliza la hoja entera, moliéndola hasta convertirla en un polvo fino para su consumo. En cambio, el té verde de hoja suelta se prepara con las hojas, pero se desechan después de su uso. Esto significa que cada vez que se prepara una taza de té verde de hoja suelta y se desecha la bolsita, se están desechando poderosos antioxidantes y sólo se obtienen algunos de los beneficios que la naturaleza había previsto.Se ha demostrado que el Matcha tiene numerosos beneficios para la salud… …Pero, antes de entrar en ellos, respondamos primero a la pregunta…
Como alimento básico en la cultura japonesa desde hace miles de años, el matcha es una fuente abundante de antioxidantes, vitaminas y minerales que no sólo benefician al organismo. Y como el matcha contiene la hoja entera, no se desperdicia ninguno de sus nutrientes, a diferencia de los tés de hoja suelta, en los que las hojas, las flores y las hierbas se desechan después del proceso de elaboración.
Hay tres grados principales de matcha: clásico, ceremonial y culinario. El grado clásico es ideal para el consumo diario y se suele encontrar en cafés con leche y batidos. Se considera el grado de matcha de mayor calidad y se prefiere por su sabor intenso, su color verde oscuro y sus increíbles beneficios para la salud [Nota: es nuestro favorito y el único grado que nos planteamos utilizar en nuestros productos]. El grado culinario se utiliza en batidos, postres y repostería. Este grado contiene muchos de los mismos beneficios para la salud y es el segmento de más rápido crecimiento de la familia del matcha.)