Propiedades de la hierba luisa peruana

Aceite de infusión de hierba luisa

La hierba luisa (Aloysia citrodora) es una especie de planta con flores de la familia de las Verbenáceas, originaria de Argentina, Chile, Perú y Uruguay. Las hojas brillantes y puntiagudas de este botánico son ligeramente ásperas al tacto y emiten un fuerte aroma cítrico cuando se golpean, de ahí el epíteto latino citrodora – con olor a limón. Este botánico tiene notas cítricas mucho más brillantes que la melisa (Melissa officinalis) o el tomillo limonero (Thymus citriodorus).

Aunque es originaria de Sudamérica, la hierba luisa se cultiva en Europa desde hace siglos. La primera mención en la literatura botánica se debe a un naturalista francés que la observó en Sudamérica mientras circunnavegaba el globo entre 1766 y 1769. La hierba luisa fue introducida en Europa por portugueses y españoles en el siglo XVIII. En esa época, se cultivaba principalmente por su aceite, pero perdió popularidad debido al descubrimiento de la hierba limón (Cymbopogon), más económica. La literatura botánica indica que el nombre hierba luisa procede del nombre latino del género Aloysia, que conmemora a María Luisa Teresa de Parma (1751-1819), esposa del rey Carlos IV de España, que cultivaba hierba luisa en el Jardín Real de Madrid.

Beneficios del té de hierba luisa

Aloysia citrodora, la hierba luisa, es una especie de planta con flores de la familia de las Verbenáceas, originaria de Sudamérica. También se conoce con el nombre de hierba luisa[2]. Los españoles y portugueses la trajeron a Europa en el siglo XVII y la cultivaron por su aceite[3].

La hierba luisa es un arbusto o subarbusto perenne de 2-3 metros de altura. Las hojas de 8 centímetros de largo (3 pulgadas), brillantes y puntiagudas, son ligeramente ásperas al tacto y desprenden un fuerte olor a limón cuando se machacan (de ahí el epíteto específico latino citrodora-lemon-scented)[4].

A finales de la primavera o principios del verano aparecen pequeños ramilletes de flores moradas o blancas, aunque las hierbas luisa en maceta pueden no florecer. Es perenne en zonas tropicales,[5] pero es sensible al frío, perdiendo las hojas a temperaturas por debajo de 0 °C (32 °F), aunque la madera es resistente hasta -10 °C (14 °F)[cita requerida] Se recomienda podar en primavera para fomentar una forma arbustiva[6] Debido a sus muchos usos culinarios, está ampliamente catalogada y comercializada como planta para el jardín de hierbas[cita requerida].

Receta de tintura de hierba luisa

La infusión de hoja de coca peruana o mate de coca con menta se elabora con hojas de Coca finamente pulverizadas y envasadas en papel filtro sellable conservando todas sus propiedades nutritivas, ya que al filtrarse es un producto natural que conserva todas las propiedades constituidas por la hoja de Coca 100% molida.

La hierba luisa (Yerba Luisa) es una planta peruana utilizada desde los tiempos de los Incas y mexclada con la hoja de coca, adquiere un agradable sabor que repotencian sus propiedades (antihipertensivo, antiespasmódico, antiasmático y digestivo).

El té de hoja de coca peruano o mate de coca con menta se elabora con hojas de Coca finamente pulverizadas y envasadas en papel filtro sellable conservando todas sus propiedades nutritivas, ya que al filtrarse es un producto natural que conserva todas las propiedades constituidas por la Hoja de Coca 100% molida.

La Hoja de Coca no tiene acción excitante ni embriagadora. Por lo tanto, se recomienda para el uso diario como un producto preventivo y curativo. Se puede tomar por la mañana, por la tarde o antes de acostarse.

¿Es comestible la hierba luisa?

Se han atribuido virtudes mágicas a la verbena, apodada «hierba sagrada» o «hierba de los brujos». Sin prometer un milagro, podemos apreciar enseguida su sabor ligeramente alimonado, antes de echar un vistazo a sus propiedades relajantes.

Nuestros antepasados conocían las plantas mucho mejor que nosotros: eran su medicina. Utilizada desde la antigüedad, la verbena ha ganado en popularidad por sus supuestos efectos sobre el estrés y la ansiedad. Tanto es así que se ha convertido en la bebida ideal para la relajación nocturna.

La verbena es una planta herbácea aromática originaria de Perú, Chile y Argentina, que pertenece a la familia de las Verbenáceas. Requiere sol y calor para florecer, por lo que se encuentra en toda la cuenca mediterránea, incluidos Italia, España y el sur de Francia. Existen diversas variedades de plantas bastante parecidas. Las más conocidas son la «verbena común» (verbena officinalis), también llamada «hierba de Venus», a la que se atribuyen desde la antigüedad virtudes mágicas como la de atraer el amor. Pero también la «verbena olorosa» (o hierba luisa), con fama de ser la más embriagadora, más utilizada en infusiones. Esta planta que crece con bastante facilidad en jardines templados y tropicales… ¡por si quieres darle una oportunidad!

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.