Planta medicinal hierba luisa nombre cientifico

Usos medicinales de la hierba luisa

La Aloysia citrodora es una hierba que existe desde el siglo XVII. Recibe muchos nombres, como Lippia citrodora, Louisa y Verveine des Indes, por citar algunos. Pero el nombre más común es Verbena de limón, por el fuerte aroma a limón que desprenden sus hojas cuando se machacan.

La verbena de limón es una planta estrecha de unos 2-3 metros de altura, clasificada como arbusto. Produce pequeñas flores blancas y moradas. Es de origen sudamericano y se utiliza en muchos productos disponibles en cualquier tienda por sus beneficios medicinales y aromatizantes únicos.

El naturalista francés Philibert Commerson descubrió la planta en Buenos Aires en 1767. La descubrió en Buenos Aires mientras circunnavegaba el globo en una excursión botánica, y la etiquetó con su primer nombre: Aloysia triphylla. Sin embargo, esta planta ya había sido trasplantada al Real Jardín Botánico de Madrid por dos profesores, Casimiro Gómez Ortega y Antonio Palau y Verdera, que publicaron Lemon Verbena con otro nombre. En latín, Ortega y Verdera le dieron el nombre científico de Aloysia citrodia, pero en español la bautizaron como «Hierba de la Princesa». El nombre era en honor de María Luisa de Parma, Princesa de Asturias, esposa del principal mecenas del Jardín Real, el Infante Carlos de Borbón. Con el tiempo, el nombre español de la planta se acortaría a Yerba Luisa o incluso simplemente Luisa.

¿Cuál es el nombre científico de la hierba luisa?

La Aloysia citriodora, comúnmente llamada hierba luisa, es originaria de Argentina y Chile. Es un arbusto leñoso que produce hojas verdes lanceoladas brillantes (hasta 3-4″ de largo) que tienen un fuerte aroma (sin triturar) y sabor a limón.

¿Para qué se utiliza la hierba luisa en medicina?

La hierba luisa se utiliza para trastornos digestivos como indigestión, gases, cólicos, diarrea y estreñimiento. También se utiliza para la agitación, el dolor articular, los problemas para dormir (insomnio), el asma, los resfriados, la fiebre, las hemorroides, las varices, las afecciones cutáneas y los escalofríos.

¿Es la hierba luisa una hierba medicinal?

La hierba luisa, también conocida en la comunidad científica como Lippia citriodora, Aloysia citriodora y Aloysia triphylla, es una planta medicinal originaria de Sudamérica ( 2 ). Contiene varios compuestos vegetales, entre ellos terpenoides y compuestos fenólicos, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Té de hierba luisa

Resistente al invierno hasta la zona USDA 8-10, donde se cultiva mejor en suelos fértiles húmedos, ligeros y bien drenados a pleno sol. Cuando no es resistente al invierno, se cultiva en macetas que pueden invernar en el interior en lugares luminosos y frescos con un riego mínimo (las plantas pierden las hojas en el interior) o como planta anual que se sustituye por plantas nuevas cada primavera. Pode las puntas de los tallos principales para favorecer la ramificación y una forma más arbustiva.

La Aloysia citriodora, comúnmente llamada hierba luisa, es originaria de Argentina y Chile. Es un arbusto leñoso que produce hojas verdes lanceoladas brillantes (hasta 3-4″ de largo) que tienen un fuerte aroma (sin triturar) y sabor a limón. Las hojas son opuestas o en verticilos de tres (de ahí el epíteto específico). Las plantas crecen hasta 10-15′ de altura en los trópicos, pero hasta 2-4′ en macetas. Las fragantes flores, de color blanco a lila pálido, florecen desde mediados del verano hasta principios del otoño, pero tienen poca importancia ornamental. Las plantas en contenedor pueden no florecer. Las plantas son perennes en zonas tropicales y cálidas en invierno, pero caducas en zonas donde las temperaturas son muy bajas. La hierba luisa ha sido una planta de jardín popular en las zonas cálidas del sur y el oeste de EE.UU. durante muchos años. Las hojas son más fuertes en la época de floración. Las hojas y las flores se utilizan con fines culinarios (infusiones, postres, macedonias y mermeladas) para perfumes y cosméticos, para popurrís y como hierbas medicinales (resfriados, fiebres, dispepsia y diarrea). Aloysia citriodora es sinónimo de Aloysia triphylla, Lippia citriodora, Verbena citriodora y Verbena triphylla. Los exploradores españoles trajeron esta planta a España en el siglo XVII, momento en el que recibió el nombre de la princesa Luisa de Parma (el nombre del género es una versión de Luisa y el nombre común es Hierba Luisa).El nombre del género honra a María Luisa (m. 1819), princesa de Parma y esposa del rey Carlos IV de España.Epíteto específico significa con olor a limón.

Nombre común de la hierba luisa

La hierba luisa (syn. Aloysia triphylla[1]) es un arbusto caducifolio perenne originario de Argentina, Paraguay, Brasil, Uruguay, Chile y Perú. Esta planta fue traída a Europa por los españoles en el siglo XVII. Alcanza una altura de 1 a 3 metros y desprende un fuerte olor a limón. Prefiere pleno sol, mucha agua y un suelo franco y ligero, y es sensible al frío. Sus hojas, de color verde claro, tienen forma de lanceta y sus diminutas flores, de color lavanda o blanco, florecen en agosto o septiembre.

Las hojas de hierba luisa se utilizan para dar un sabor alimonado a platos de pescado y aves, adobos de verduras, aliños para ensaladas, mermeladas, pudines y bebidas. También se utiliza para preparar infusiones y puede convertirse en un refrescante sorbete. Además, tiene actividad anticandida albicans[2].

Lemon verbena deutsch

Aloysia citrodora Paláu (Lippia citriodora Kunth), comúnmente conocida como «hierba luisa», es una planta medicinal originaria de Sudamérica, el norte de África y el sur de Europa, utilizada por los nativos para diversas indicaciones como diarrea, flatulencia, insomnio y reumatismo.

A pesar de las amplias actividades biológicas de la hierba luisa, no existe ninguna revisión actual que resuma las propiedades medicinales de la planta; por lo tanto, este artículo tiene como objetivo discutir el estado actual de la técnica en relación con la fitoquímica, la farmacología y las aplicaciones terapéuticas de A. citrodora considerando estudios in vitro, in vivo y clínicos.

Se realizaron búsquedas en bases de datos electrónicas como PubMed, Scifinder, Cochrane library, Scopus y Science direct con el nombre científico de la planta y sus sinónimos, así como el nombre común. Se incluyeron en esta revisión todos los estudios sobre etnobotánica, fitoquímica, farmacología y aplicación clínica de la planta hasta octubre de 2017.

A pesar del escaso número de estudios sobre la etnofarmacología de la planta, A. citrodora está ampliamente evaluada en cuanto a su fitoquímica y actividades biológicas. El neral y el geranial son los principales ingredientes del aceite esencial; mientras que el verbascósido es el componente más significativo del extracto. Las actividades biológicas, como los efectos antioxidantes, ansiolíticos, neuroprotectores, anticancerígenos, anestésicos, antimicrobianos y sedantes, se han demostrado en cultivos celulares y en estudios con animales.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.