Pimpinela hierba propiedades

Cabaña Brookdale, Primicia

La pimpinela escarlata tiene una tradición de uso medicinal que se remonta a los antiguos griegos. La consideraban un «curalotodo», capaz de tratar cualquier tipo de lesión, enfermedad o infección ósea, muscular, ocular o de cualquier otro órgano. La planta se secaba, se pulverizaba y se bebía. La planta cruda tiene un sabor bastante desagradable, probablemente debido a la pequeña cantidad de compuestos de saponina amarga que contiene. También se utilizaba para lavar la piel irritada. Pero lo más importante es que se creía que la pimpinela levantaba el ánimo y disipaba la melancolía, por lo que se recomendaba un té de la planta fresca.

Las flores de la pimpinela se cierran cuando se acerca la lluvia, lo que permite utilizarlas como método rudimentario para predecir el mal tiempo. Las flores también se cierran al atardecer y no vuelven a abrirse hasta que les pega la luz del sol.

Las hojas jóvenes pueden comerse crudas o cocidas, pero generalmente son demasiado amargas. También hay que tener en cuenta que pueden ser mortales para animales pequeños, como conejos y roedores, así que no se las dé de comer a las mascotas. No la confunda con la pamplina (Stellaria media).

Pimpinela escarlata

Anagallis arvensis y Anagallis foemina se utilizan tradicionalmente en Navarra (España) con fines dermatológicos por sus propiedades cicatrizantes. En algunos casos también se utilizan para amenazar infecciones internas, aunque se sabe que son tóxicas en dosis elevadas.

Se estudiaron los efectos antimicrobianos contra cuatro bacterias y un hongo. Las propiedades antiinflamatorias se midieron en términos de inhibición de COX-1 y -2, así como de capacidad de eliminación de radicales superóxido.

Ambas especies ejercieron efectos antimicrobianos y antiinflamatorios. El extracto metanólico obtenido de Anagallis arvensis pareció producir la mayor inhibición en Candida albicans (CMI=0,31 mg/ml). La inhibición de COX-1 y -2 también fue mayor para los extractos metanólicos, mientras que los acuosos se revelaron como mejores eliminadores de radicales libres.

Anagallis arvensis homeopatía

Anagallis arvensis L. (familia Primulaceae) es una hierba anual rastrera de hojas simples y flores tubulares bisexuales axilares solitarias. Prefiere los terrenos baldíos y arenosos desatendidos. Esta planta es una rica fuente de saponinas (Tabla 1) y se le han dado numerosos usos. En la India se conoce con el nombre común de jonkmari y se utiliza medicinalmente para la gota, la lepra, la epilepsia y las afecciones cerebrales (Mathur 1965). En China es un remedio popular para la mordedura de serpiente y la hidrofobia (Su Ching New Medical College 1977), mientras que en Europa se utiliza como diurético (Stuart 1988). También se ha utilizado para los cálculos biliares, la cirrosis hepática, los problemas pulmonares, las infecciones urinarias, los cálculos renales, etc. El patrón de usos sugiere una acción desintoxicante. También se dice que estimula la expectoración de mucosidad y ayuda a recuperarse de los resfriados y la gripe (Chevallier 1996). Posee actividad antiviral contra el virus Herpes simplex tipo y el virus de la poliomielitis (Amoros y Girre 1987), y propiedades fungicidas (Heitz et al. 1971).Palabras claveEstas palabras clave fueron añadidas por la máquina y no por los autores. Este proceso es experimental y las palabras clave pueden actualizarse a medida que mejore el algoritmo de aprendizaje.

Pamplina común (Stellaria media), comestible y medicinal

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Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.