Pasote hierba para que sirve

Purga con paico para niños

El epazote es una hierba muy utilizada en la cocina y la medicina tradicional del centro y sur de México y Guatemala. El epazote tiene un sabor y un aroma fuertes, por lo que no todo el mundo lo toma enseguida. Puede ser un gusto adquirido, pero añade un maravilloso sabor rústico a muchos platos. Aunque lo mejor es utilizar epazote fresco, también se puede utilizar seco si no se dispone de hierbas frescas. La temporada alta de esta hierba es el invierno, pero está disponible todo el año.

El epazote es una hierba aromática; tanto las hojas frescas como los tallos tiernos se utilizan en la cocina. El epazote es una planta frondosa anual o perenne de corta vida que puede alcanzar el metro y medio de altura. Sus hojas verdes oscuras, largas, delgadas y dentadas terminan en punta. Las flores son verdes y muy pequeñas; producen miles de semillas diminutas. Como hierba, es apta para dietas sin gluten, veganas, vegetarianas y paleo.

Originario de América Central, el epazote se ha cultivado con fines culinarios y medicinales durante incontables generaciones. Esta hierba se utiliza en la cocina cotidiana en el estado mexicano meridional de Oaxaca y en la península de Yucatán entre los pueblos de habla maya. El epazote se ha extendido como mala hierba (crece en terrenos baldíos y junto a las carreteras) por gran parte de Norteamérica y Sudamérica e incluso en Europa y Asia.

Antiparasitic herbs and plants

It is also recommended in respiratory diseases such as cough and air pain, pneumonia, cold or flu, chest pain, back pain and chills. Other diseases for which it is mentioned are: «espanto», fright, cramps, stomach pain during menstruation (V. period pain), accelerate childbirth, clean the womb and to solve some breastfeeding problems.

Alfonso Herrera Fernández, in the XX century, refers that it is used by the vulgar as digestive, emmenagogue, anthelmintic and taken in teiform infusion, as sudorific and diuretic. Finally, Maximino Martinez relates that «it is used against the air, antiparasitic, antitussive, cold sore side, frightening and eupeptic».

The chemistry of epazote zorrillo has been little studied and in fact there is only one work done by Mexican researchers. It describes the presence in the aerial parts of the sesquiterpenes cryptomeridiol, its alpha-acetoxylated derivative and hydroxy-elemol; the flavonoids chrysin, pinocembrin and pinostrobin; the sterols daucosterol, stigmasterol and stigmas-2-en-3-beta-ol and the monoterpene geraniol acetate.

How to prepare paico for deworming

Epazote is one of the most appreciated indigenous plants in Mexico, both for its flavor and its medicinal properties. Its uses and properties were known by the Aztecs and Mayas, who used it extensively as a condiment. Currently, its cultivation has spread to many Latin American countries, leaving behind an unparalleled flavor.

Among its medicinal properties are the reduction of menstrual pain (colic), stomach and intestinal pain; it also eliminates parasites, calms excessive nervousness, decongests the respiratory tract and increases the production of breast milk.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.