Recetas medicinales con tomillo
«¡Necesito más tomillo!» es una broma de cocina tan perenne como la propia planta. El tomillo es apropiado para todas las estaciones; lo encontrará en mezclas de especias como hierbas de Provenza, condimento italiano y za’atar, y en platos como pollo asado, sopas de inspiración otoñal y ensaladas de judías.
Origen: Procede del Mediterráneo; forma parte de la familia de la menta y está emparentado con el oréganoSuele utilizarse en: Cocina francesa e italiana, como parte de un bouquet garni, y en muchas mezclas de condimentos para asadosVariedades: Tomillo culinario y tomillo decorativo, que no son sustitutos el uno del otro; el tomillo culinario se puede encontrar en forma fresca o seca
El tomillo es una hierba perenne de hoja perenne, lo que significa que sólo hay que plantarla una vez para disfrutar de ella todo el año y durante muchos años, cuando se cultiva en su clima mediterráneo cálido nativo. En regiones más vulnerables a las estaciones, puede plantarse y cosecharse como planta anual… o simplemente cultivarse en invernadero o en el interior para tener acceso a ella durante todo el año.
Pertenece a la familia de la menta, por lo que es pariente de hierbas tan comunes como el orégano, la albahaca y, por supuesto, la menta. Sin embargo, su sabor es distinto al de sus primas. Incluso su aspecto es diferente. Puede reconocer el Thymus vulgaris comestible por sus pequeñas hojas verdes redondeadas que suelen crecer en racimos sobre tallos leñosos y reconocer el tomillo limón por su aroma homónimo.
¿Para qué sirve la hierba de tomillo?
El tomillo contiene sustancias químicas que pueden ayudar a combatir las infecciones bacterianas y fúngicas. También podría aliviar la tos y tener efectos antioxidantes. La gente suele utilizar el tomillo para la tos, la caída del cabello en parches (alopecia areata), la demencia y muchas otras afecciones, pero no existen pruebas científicas sólidas que respalden estos usos.
¿Puedo hervir tomillo y beberlo?
Tomillo – para la garganta
Prepáralo en infusión. Pon una cucharadita de tomillo en agua hirviendo, déjala reposar 10 minutos y cuélala. Añade una gota de zumo de limón para potenciar sus cualidades desinfectantes. Puedes tomar hasta tres tazas al día.
Qué va con el tomillo
Si alguna vez ha tenido el placer de comer tomillo fresco cultivado en casa, sabrá que es una de las hierbas más aromáticas, deliciosas y versátiles que existen. El tomillo tiene una amplia gama de beneficios terapéuticos y se ha utilizado durante miles de años en la medicina tradicional.
En este artículo te explicaremos cómo cultivar tomillo y cómo se ha utilizado a lo largo de la historia. También hablaremos de los beneficios para la salud y los usos culinarios populares de esta deliciosa y nutritiva hierba.
La hierba culinaria tomillo, también llamada tomillo de jardín, es originaria de Europa y la región mediterránea, pero hoy en día se cultiva en todo el mundo. Se cultiva desde hace miles de años, y su historia se remonta a los antiguos griegos, que la utilizaban como perfume en el hogar y el baño.
Hay muchos tipos diferentes de tomillo. La variedad más utilizada es el Thymus Vulgaris, también llamado tomillo común o de jardín. Otras variedades son el tomillo francés, el tomillo limón y el tomillo rastrero. Todas estas variedades tienen usos y beneficios únicos.
Recetas con tomillo
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El tomillo (Thymus vulgaris) es una hierba aromática que se utiliza a menudo para condimentar platos de carne, marisco y verduras. Pertenece a la familia de la menta (Lamiaceae/Labiatae) y su uso se remonta a los antiguos griegos y egipcios. Aunque es posible que utilice esta hierba fácil de encontrar en su cocina, muchas personas también disfrutan de los beneficios del tomillo para la salud.
Las culturas antiguas utilizaban el tomillo en los templos y durante los rituales funerarios. También ganó popularidad como ayuda medicinal. Esta hierba se sigue utilizando en todo el mundo para tratar enfermedades, entre otras:
Existen pruebas preliminares de que el uso de tomillo junto con otras hierbas puede ayudar a aliviar la tos en pacientes con infecciones de las vías respiratorias superiores o resfriados comunes. Algunos estudios también indican que las combinaciones de hierbas que incluyen tomillo pueden ayudar a aliviar los síntomas de la bronquitis.
10 beneficios del tomillo para la salud
El tomillo es muy conocido por sus numerosos beneficios medicinales. Las hojas, las flores y el aceite de tomillo se han utilizado para tratar diversas enfermedades y dolencias. El tomillo contiene propiedades antisépticas y antisépticas que lo convierten en un remedio muy eficaz contra los resfriados y la tos y otras enfermedades respiratorias.
El tomillo también posee propiedades antibacterianas, y se utiliza a menudo en lavados faciales y cremas antiacné. El tomillo contiene un extracto que puede ayudar a bajar la tensión arterial. El tomillo también es rico en vitamina K, hierro y calcio, esenciales para mantener unos huesos sanos.
Existen más de 350 especies de tomillo, lo que se debe principalmente a que se hibridan con mucha facilidad. El tomillo puede ser de porte bajo u ocupado, y los colores de sus hojas pueden variar de tonos verde pálido a tonos de verde más intenso y oliva, así como bronce, o incluso plata.
La hierba del tomillo es rica en fitonutrientes, vitaminas y minerales esenciales para el crecimiento general y el bienestar del organismo. El tomillo contiene timol, un aceite esencial muy importante que tiene propiedades antifúngicas y antisépticas. El tomillo también contiene antioxidantes fenólicos como la zeaxantina, la luteína, la apigenina, la naringenina, la luteolina y la timonina.