Para qué sirve la hierba mejorana

Recetas con mejorana

Perteneciente a la familia de la menta, la mejorana es una hierba muy popular. También se conoce por otros nombres comunes como mejorana anudada, mejorana de maceta, orégano silvestre, mejorana dulce y mejorana de jardín. Aunque la mejorana está estrechamente relacionada con el orégano, ambas hierbas son diferentes. La mejorana tiene un sabor más dulce y ligero que el orégano comercial. Originaria de Chipre, también se encuentra en Asia, Europa, América y África.

La mejorana, perenne, sensible al frío y aromática, suele alcanzar una altura de entre 60 y 75 cm. Crece en senderos, lugares rocosos, márgenes de campos y laderas secas. Sin embargo, suele necesitar un suelo arcilloso, fértil, seco y bien drenado para crecer adecuadamente. Las plantas de mejorana tienen tallos rectos y vellosos con hojas lisas de color gris. La planta tiene pequeñas flores de color blanco a rosa.

¿Para qué se utiliza la mejorana? La mejorana, tanto seca como fresca, se utiliza con frecuencia en muchas recetas mediterráneas y griegas. Esta hierba se utiliza mucho para condimentar guisos, sopas, ensaladas, asados y salsas. Tradicionalmente, esta hierba se ha utilizado para elaborar muchos medicamentos austriacos.

¿Para qué se utiliza la mejorana en la cocina?

Utilice mejorana fresca o seca para condimentar adobos para carnes y pescados, especialmente ternera, pollo, cordero, tilapia y pargo. También anima las verduras salteadas o asadas, como la berenjena y la calabaza de verano.

¿Es lo mismo la mejorana que el orégano?

La mejorana es una alternativa más suave y dulce que el orégano, más picante. Origanum vulgare es la variedad común que crece silvestre en las regiones montañosas del Mediterráneo. Carece de la profundidad de sabor del orégano que se prefiere en la mayoría de las cocinas. El Origanum vulgare hirtum se considera el verdadero orégano griego.

Suplemento de mejorana

La mejorana, de la familia de la menta, se considera prima del orégano. Está disponible en diferentes formas, como aceites esenciales, hojas secas y polvo. Esta hierba tradicional mediterránea se ha utilizado desde la antigüedad por sus numerosos beneficios para la salud.

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Mahesh JayaramanMahesh es un consejero de salud hormonal y experto en salud holística. Posee un Certificado de Maestría en Análisis Químico Funcional de la Sangre de los EE.UU., está certificado en Nutrición Funcional por la Universidad Estatal de Washington y utiliza una amplia gama de modalidades de curación para guiar a sus clientes hacia una salud y bienestar vibrantes.

Ají amarillo en polvo

Los griegos tienen muchos mitos y nos dieron el nombre de esta antigua hierba culinaria: oros ganos, que significa alegría de la montaña. Si ha tenido la suerte de visitar Grecia, donde el orégano (mejorana silvestre) cubre las laderas de las colinas e impregna el aire estival con su fragancia picante, habrá comprobado por qué los griegos dieron ese nombre a esta planta. Se atribuye a la diosa Afrodita la atribución del olor dulce y picante a la mejorana como símbolo de la suerte. Las parejas de novios se coronaban con guirnaldas de Mejorana y se colocaban plantas sobre las lápidas para dar descanso a los espíritus embrujados. A los griegos les encantaba su olor después del baño, ya que se masajeaban la frente y el pelo con aceite de mejorana.

Como hemos visto en la sección de historia, la cultura griega nos ha dado muchos usos prácticos de la mejorana. Se recomendaban unas gotas de aceite rociadas sobre la almohada para favorecer un sueño relajante y reparador. También se utilizaba tradicionalmente para promover una digestión sana y la salud intestinal. En la antigüedad, cubriéndolas con mejorana, romero, orégano y tomillo, se conservaban las carnes antes de que se utilizara la refrigeración. Se han probado las propiedades microbianas in vitro de los aceites esenciales de la hoja. Estas aplicaciones se investigaron para la seguridad alimentaria y las técnicas de conservación natural.

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La mejorana (/ˈmɑːrdʒərəm/;[2] Origanum majorana) es una hierba o arbusto perenne, sensible al frío, con sabor a pino dulce y cítricos. En algunos países de Oriente Medio, mejorana es sinónimo de orégano, y allí se utilizan los nombres de mejorana dulce y mejorana anudada para distinguirla de otras plantas del género Origanum. También se la denomina mejorana de maceta,[3] aunque este nombre también se utiliza para otras especies cultivadas de Origanum.

La mejorana es originaria de Chipre, el Mediterráneo, Turquía, Asia occidental, la Península Arábiga y el Levante, y era conocida por los antiguos griegos y romanos como símbolo de felicidad[4]. Es posible que se extendiera a las Islas Británicas durante la Edad Media[5]. La mejorana no se utilizó ampliamente en Estados Unidos hasta después de la Segunda Guerra Mundial[5].

La mejorana está relacionada con Samhain, la fiesta pagana celta que con el tiempo se convertiría en Halloween[7] También se ha utilizado en la tradición judía sefardí como práctica médica ritual[8] Los antiguos griegos creían que la planta había sido creada por Afrodita[9] En un mito, el perfumista real de Chipre, Amaracus, se transformó en mejorana[10] Para los romanos, la hierba era conocida como la hierba de la felicidad, y se creía que aumentaba la esperanza de vida. La mejorana se menciona en la obra De Materia Medica de Pedanius Dioscorides, y fue utilizada por Hipócrates como antiséptico[11].

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.