Recetas con hierba limón
La hierba limón (Cymbopogon citratus) es una hierba arbustiva con un aroma y un sabor característicos a limón. Es originaria de las regiones tropicales de Asia y el subcontinente indio. También es relativamente fácil de cultivar en un jardín de hierbas casero y es una buena planta para macetas.
La hierba limón seca o fresca se suele utilizar para preparar infusiones y otras bebidas. Para cocinar, se pueden utilizar hojas frescas, secas o en polvo. Es popular en muchas cocinas asiáticas y añade un sabor intrigante a sopas y guisos.
Esta hierba tiene un penetrante sabor a limón, herbáceo y dulcemente floral que combina bien con alimentos y bebidas dulces y salados. Algunos dicen que su aroma recuerda al de la citronela. No es casualidad, porque ambas plantas están estrechamente relacionadas.
En algunas partes de la India, la hierba limón se considera una planta esencial en la práctica medicinal del Ayurveda para la mente y el cuerpo. Se utiliza habitualmente para aliviar los resfriados y la congestión, y algunas personas la comparan con el jengibre en este sentido. Curiosamente, en Kerala, India, el nombre de la hierba limón se traduce como «café de jengibre seco».
¿Qué se puede cocinar con hierba limón?
La hierba limón suele picarse finamente o machacarse para romper los duros tallos. Una vez picado o machacado, puede añadirse a adobos o carnes a la parrilla para darles un toque de sabor dulce y cítrico, o utilizarse para alegrar pastas de curry y salsas sencillas.
¿Qué ocurre si bebes té de hierba limón todos los días?
Los resultados de un estudio de 2015 sugieren que beber infusiones de té de hierba limón a diario durante 30 días puede aumentar la concentración de hemoglobina, el volumen celular empaquetado y el recuento de glóbulos rojos en el organismo.
¿Puedo tomar té de hierba limón antes de acostarme?
Es bien sabido que la hierba limón relaja los músculos e induce el sueño, pudiendo incluso ayudarle a dormir durante más tiempo una vez que se ha dormido.
Bebida de hierba limón
El lemongrass, también llamado Cymbopogon citratus, es una planta de la familia de las gramíneas o poáceas. En griego, «Cymbopogon» significa barba de barco. Es una planta aromática y longeva originaria de Sri Lanka y el sur de la India. En la actualidad, crece ampliamente por toda Asia y América tropical. Las hojas de limoncillo recién cortadas y ligeramente secas se utilizan para extraer aceites esenciales que luego se emplean con fines medicinales.1
Los nombres comunes de la hierba limón son Sera, Verveine en hindi; Citronella, Squinant en inglés; Cimbopogone en italiano; Citongrass en sueco; Sereh en indonesio; Zacate Limon en mexicano; Sakumau en Malasia; Tej-sar en Etiopía; Capim-cidrao, Capim-Santo en Brasil; Citronella en EE.UU.; Limon out en turco; Ta-khrai en Tailandia.1
El potencial antimicrobiano de la hierba limón se ha observado en estudios a escala de laboratorio. Sin embargo, se necesitan más ensayos a gran escala para respaldar el uso de la hierba limón para infecciones en humanos. Por lo tanto, se aconseja seguir el consejo de un médico en caso de enfermedades infecciosas.
¿Se puede comer hierba limón cruda?
Una vez picada o machacada, la hierba limón puede añadirse a adobos o carnes a la parrilla para darles un toque de dulce sabor cítrico o utilizarse para alegrar pastas de curry y salsas sencillas. La hierba limón en polvo también funciona. «Empiece con una cucharadita de polvo por cada tallo de hierba limón, pero no deje de probarlo para asegurarse de que le da ese toque de limón y jengibre», aconseja Payumo. Y a pesar de que la hierba limón no se utiliza tradicionalmente en recetas de origen occidental, añadirla a pastas cremosas o helados caseros es una delicia inesperada.Pero aunque sólo el bulbo inferior del tallo de la hierba limón es comestible, cada porción del tallo tiene un papel que desempeñar en la cocina. La fibrosa parte superior del tallo está repleta de toneladas de sabor a limón y jengibre. Para liberar los sabrosos aceites, tanto a Yun como a Payumo les gusta aplastar el tallo de limoncillo con una cuchilla o con un cuchillo grande. Payumo también dobla a veces el tallo hacia delante y hacia atrás varias veces en vez de aplastarlo para liberar los aceites. Los tallos frescos de hierba limón son ideales para platos como sopas y carnes asadas a fuego lento durante mucho tiempo. En la cocina filipina se suele rellenar el interior de cerdos o pollos enteros y luego se asa, dice Payumo. La cocción a fuego lento o el asado prolongados son también el mejor uso de la hierba limón seca, que se rehidrata al cocinarse. Al igual que con las hojas de laurel, hay que retirar los tallos de hierba limón del plato antes de servirlo. En el Soto Ayam Betawi de Lara Lee, los tallos de limoncillo machacados se cuecen a fuego lento con hojas de lima makrut en caldo de pollo.
¿Para qué se utiliza el aceite de lemongrass?
La hierba limón tiene un sabor exuberante y botánico que realza todo lo que toca. Aporta un toque de brillo a carnes, guarniciones y ensaladas, y es probablemente el culpable de que no pueda dejar de saborear el caldo efervescente del tom kha gai. La hierba limón es cualquier cosa menos sutil, pero no hay razón para que su atrevido sabor le intimide. Siga leyendo para aprender todo lo que necesita saber sobre la cocina con hierba limón: dónde comprarla, cómo prepararla y qué platos se benefician más de su esencia.
El limoncillo (Cymbopogon citratus) es una hierba aromática, cítrica y herbácea originaria del sudeste asiático marítimo, que incluye Indonesia, Filipinas, Malasia y Singapur, aunque se cultiva en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Los tallos de la hierba limón parecen cebollas verdes o cebolletas pálidas y finas, coronadas por largas hojas verdes herbáceas. Escoja hierba limón con hojas de color verde brillante que no parezcan secas. Una textura firme y un aroma fragante indican que la hierba limón está en óptimas condiciones.
Casi todas las partes de la hierba limón se pueden utilizar en la cocina. Sin embargo, debido a su textura fibrosa y fibrosa, sólo es comestible el tercio inferior del tallo. Los tallos superiores, que tienen un aspecto más verde y empapelado, pueden utilizarse para dar sabor a caldos y currys, pero no son comestibles.