Para qué sirve la hierba de moringa

Cómo preparar la corteza de moringa

Saltar al contenido Hierbas ayurvédicas Actualizado 2022 Los beneficios de la moringa Actualizado 2022 La moringa (Moringa oleifera) ha ganado popularidad en los últimos años como suplemento energético, pero hay mucho más que esta vibrante hierba verde tiene para ofrecer. La moringa, un superalimento a base de plantas, también posee un enorme contenido nutritivo y favorece la vitalidad, la inmunidad y el bienestar general del organismo.

La Moringa oleifera es quizás el miembro más conocido y buscado del género Moringa, de la familia de plantas con flores Moringaceae.1 Se encuentra principalmente en la India y en todas las regiones subtropicales, y es un árbol perenne resistente a la sequía que puede crecer rápidamente en una variedad de climas y condiciones.2,3,4

Otro nombre de la moringa es «el árbol del rábano picante», que se puso de moda después de que la planta llegara por primera vez a los consumidores ingleses, que utilizaban la raíz de sabor picante como sustituto de la salsa de rábano picante. El nombre «oleifera» hace referencia a sus semillas oleaginosas.7

A lo largo de la historia, la gente ha utilizado casi todas las partes del árbol de la moringa para sus diversas necesidades. Como la mayoría de los árboles, se ha talado para obtener madera, pero como su madera es relativamente blanda y ligera, no se busca habitualmente para este fin. Mucho más codiciadas son sus semillas, que se utilizan para filtrar y purificar el agua,8 y su corteza, de la que se obtiene una fibra muy utilizada en textiles y para fabricar cuerdas, esteras y tintes azules.9

¿Qué aporta la moringa al organismo?

Las hojas tienen 7 veces más vitamina C que las naranjas y 15 veces más potasio que los plátanos. También tiene calcio, proteínas, hierro y aminoácidos, que ayudan al cuerpo a cicatrizar y a desarrollar los músculos. También está repleta de antioxidantes, sustancias que pueden proteger las células de los daños y reforzar el sistema inmunitario.

¿Qué ocurre cuando se bebe moringa todos los días?

¿Qué ocurre cuando se bebe moringa todos los días? Consumir moringa todos los días puede reducir ligeramente los niveles de azúcar y colesterol en sangre. Las hojas de moringa son altamente nutritivas y se pueden consumir todos los días, lo que resulta ser muy beneficioso para las personas que carecen de nutrientes esenciales. 2.

Lista de las 300 enfermedades que cura la moringa

El árbol de la moringa también es conocido como el «árbol milagroso» y hay una buena razón para ello. Sus hojas, frutos, savia, aceite, raíces, corteza, semillas, vainas y flores tienen propiedades medicinales. Los productos del árbol tienen muchos usos. También se le conoce como «árbol de la baqueta». Se encuentra sobre todo en Asia, África y Sudamérica.

Las hojas de moringa son muy ricas nutricionalmente, dejando atrás a las zanahorias, las naranjas e incluso la leche en cuanto a valor nutritivo. Las hojas tienen muchos usos en la cocina india, ya que son versátiles y pueden incorporarse a la dieta de muchas maneras. Añadirlas a zumos y utilizarlas como verduras salteadas son las formas más comunes de consumirlas. Cuando se consumen en su forma natural, las hojas de moringa no tienen efectos secundarios.

Una taza de hojas de moringa contiene 2 gramos de proteínas, magnesio (8% de la CDR), vitamina B6 (19% de la CDR), hierro (11% de la CDR), riboflavina (11% de la CDR) y vitamina A (9% de la CDR).

La inflamación es la respuesta natural del organismo al dolor y las lesiones. Las hojas de moringa son antiinflamatorias por naturaleza debido a la presencia de isotiocianatos. Tienen niazimicina que es conocida por reinar en el desarrollo de células cancerosas. La inflamación es la causa fundamental de muchas enfermedades como el cáncer, la artritis, la artritis reumatoide y muchas enfermedades autoinmunes. Cuando sufrimos una lesión o una infección, el cuerpo sufre un aumento de la inflamación.

Cuántas enfermedades puede curar la moringa

La moringa recibe muchos nombres. Puede que haya oído llamarla «árbol de la baqueta», «árbol del rábano picante» o incluso «árbol del aceite de ben». Su nombre completo es moringa oleifera, pero lo más habitual es oír hablar de ella como «moringa».

La moringa es una planta originaria del norte de la India. La mayor parte de la planta es comestible, aunque son las hojas las que suelen considerarse más nutritivas. La moringa suele presentarse en forma de polvo o añadida a suplementos. También se puede comprar té de moringa y hojas de moringa secas (o frescas) en algunas tiendas naturistas. El aceite de moringa es otra alternativa.

De todas las partes del árbol, la hoja de moringa ofrece la dosis más concentrada de vitaminas y minerales. Estas hojas suelen triturarse para hacer un polvo que puede añadir a sus batidos, espolvorear en sus barritas energéticas o beber como té de moringa. Las hojas secas también están disponibles como suplementos dietéticos, en polvo o en cápsulas.

En particular, las semillas tienen un saludable contenido en aceite que puede extraerse y utilizarse de muchas maneras. Por ejemplo, como aceite de cocina es una fuente de grasa monoinsaturada (una variedad cardiosaludable), que también aporta proteínas y una variedad de otros compuestos nutricionales. Como aceite esencial, se utiliza a menudo como ingrediente nutritivo en productos para el cabello y la piel.

Opiniones sobre las cápsulas de moringa

Este árbol de tamaño pequeño a mediano crece en la India, así como en otras partes de Asia. También se cultiva en varias partes de África, Australia y los trópicos americanos, incluido México (Quattrocchi, 2012; Mabberley, 2008).

Las hojas, las semillas, la corteza, las raíces, la savia y las flores de la moringa se utilizan habitualmente en la medicina tradicional de varios países del mundo, y las hojas y las vainas de semillas inmaduras se emplean como productos alimenticios en la nutrición humana (Stohs y Hartman, 2015). Varias partes de la planta se decoccionan en agua y se toman como té. La corteza, las flores y las hojas pueden pulverizarse y aplicarse tópicamente para el tratamiento de diversos trastornos de la piel. La moringa tiene fama de poseer importantes propiedades nutricionales (Khare, 2007, 2004), y puede encontrarse en cápsulas, que se venden como suplemento nutricional en algunas tiendas de dietética.

La moringa es una planta medicinal importante en los tres principales sistemas de medicina tradicional de la India: Ayurveda, Siddha y Unani, y se utiliza sola o en combinación con diversas plantas medicinales. La planta se utiliza popularmente en la medicina popular africana y asiática para el tratamiento de dolencias infecciosas, cardiovasculares, gastrointestinales, hepáticas y de otro tipo, incluidos varios tipos de cáncer (Khare, 2016; Iwu, 2014, Quattrocchi, 2012).

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.