Para que sirve el licor de hierbas

El mejor licor medicinal

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¿Para qué sirve el licor de hierbas?

En un licor de hierbas, no se ignora el poder medicinal del propio alcohol. El alcohol tiene muchos efectos, como aumentar el apetito favoreciendo la digestión, calentar el cuerpo mejorando la circulación/flujo sanguíneo, provocar un sueño profundo, etc.

¿Cómo se bebe el licor de hierbas?

Vierta el licor y la tónica en un vaso highball lleno de hielo. Remover suavemente. Exprima el zumo de la rodaja de limón sobre la bebida y viértalo en el vaso. También probé una receta más reciente, el Czech Mule (un juego de hierbas con el Moscow Mule a base de vodka).

¿Qué es el licor de hierbas?

Kräuterlikör [ˈkʀɔɪtɐlikøːɐ] (licor de hierbas o licor especiado, también llamado «half-bitters») es un tipo de licor aromatizado con hierbas o especias que tradicionalmente se bebe solo como digestivo, muy parecido al concepto de amaro italiano.

Lista de licores de hierbas

Aunque las palabras licor y licor pueden parecerse y sonar parecidas, las similitudes terminan en que ambas contienen alcohol. Son dos tipos de licores muy diferentes. En la elaboración de licores, el proceso de destilación y fermentación mantiene el ABV (alcohol por volumen) en al menos un 20%, y en el caso de licores como el vodka, el contenido de alcohol puede llegar al 40% ABV.

Los licores, en cambio, tienen un contenido alcohólico más bajo, que oscila entre el 15 y el 30%. Los licores, aromatizados con hierbas, especias, frutas o frutos secos, son también más dulces que los licores. Como su nombre indica, los licores de hierbas están condimentados con hierbas como regaliz, hinojo, jengibre y anís, y se consideran bebidas espirituosas azucaradas.

Con sus raíces en los licores medicinales del siglo XVI, los licores de hierbas disfrutaron de una producción comercial en el siglo XVIII. Si bien el licor monástico Chartreuse fue elaborado en realidad por monjes cartujos en 1737, el licor benedictino tomó prestada la idea sin monjes reales. Hoy en día, los licores de hierbas se consumen en todo el mundo, con un amplio consumo en Francia e Italia.

Licor dulce de hierbas utilizado en un harvey wallbanger

Los amari (forma plural de amaro) son licores de hierbas amargas elaborados en Italia, que tradicionalmente se utilizaban para facilitar la digestión y se consumían después de las comidas. Son amargos y dulces (a veces almibarados) y tienen perfiles de sabor complejos debido a las hierbas, cortezas, frutas, raíces y cáscaras de cítricos macerados que dan a cada uno su firma distintiva.

Tradicionalmente, los amari se elaboran infusionando aguardiente de uva con hasta dos docenas de estas hierbas, frutas y especias, que luego se mezclan con un jarabe de azúcar y se envejecen en barrica hasta alcanzar la perfección. Los amari suelen servirse solos o con un poco de hielo.

Los amari han renacido en la coctelería. Dependiendo de la marca, el amari tiene entre un 16% y un 40% de alcohol por volumen, lo que lo hace enormemente adaptable, y se utiliza en todo tipo de cócteles, desde licores de baja graduación y deliciosos spritzers hasta cócteles oscuros y embriagadores.

Marcas populares como Fernet, Amaro Nonino, Averna, Cynar y Montenegro se han hecho un hueco en la carta de cócteles, en Old Fashioneds, Flips y Sours de todo tipo. Algunos amari han desarrollado tal afición que los pájaros oscuros y las alcachofas aparecen tatuados en cuellos y antebrazos, y cientos de bebedores ostentan con orgullo las marcas amargas de moda.

Recetas de licores de hierbas

Descripción Botella a:0,5 litros. Productor: Alpen High Seppila Una pequeña empresa local cuyo propósito es producir aguardientes y licores de alta calidad utilizando materias primas absolutamente naturales. Todos los aromas para grappas y licores se extraen de diferentes tipos de hierbas aromáticas, raíces de plantas preciosas o bayas y frutas. Tras una maceración en frío, una digestión o una evaporación, suele seguir una destilación aromática. También se utilizan diferentes hidrolatos. Se renuncia expresamente a la destilación habitual tras la fermentación alcohólica de los productos básicos, ya que con este método se eliminan la mayor parte de los aromas y, sobre todo, todas las sustancias preciosas y principios activos. El alcohol utilizado para la grappa y los licores es un alcohol de trigo blando ecológico, de la mejor calidad, de producción italiana, sin el regusto de la materia prima de origen, neutro por excelencia. La peculiaridad del proceso Alpen High® – Seppila consiste en utilizar dicho alcohol como disolvente orgánico y con la ayuda de diversos productos naturales crear una sorprendente y sabrosa fantasía de sabores.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.