Para que se utiliza la hierba luisa

Verbena de limón recetas pollo

La hierba luisa es una planta de olor agradable originaria de Argentina y Chile. Se cultiva comúnmente en los trópicos y en Europa, y se cultiva comercialmente en Francia y el norte de África. Produce pequeñas flores blancas y tiene hojas estrechas perfumadas con aroma a limón.

Usos tradicionales/etnobotánicosLa hierba luisa se ha utilizado como planta medicinal durante siglos para detener los espasmos musculares, como febrífugo y sedante, para la indigestión y para aumentar el apetito, entre otras indicaciones. Las investigaciones sobre su uso medicinal son limitadas. Las hojas y las sumidades floridas se utilizan en infusiones y como aromatizantes de bebidas. Su fragancia se utiliza en perfumería.Usos generalesEl extracto de hierba luisa ha demostrado actividad antioxidante y el aceite esencial ha mostrado propiedades antimicrobianas, pero no existen pruebas de su uso clínico.

1. Verbena de limón. Revisión de Productos Naturales. Facts & Comparisons eAnswers. St. Louis, MO: Clinical Drug Information LLC; septiembre de 2015. http://online.factsandcomparisons.com. Consultado en octubre de 2015.

¿Cómo se utilizan las hojas de hierba luisa?

Sustituto de los limones

¿Necesita un toque de limón en su plato? Añada hojas frescas de hierba luisa picadas. Las hojas frescas también son especialmente útiles en aliños para ensaladas, adobos y pastas de hierbas. Mejor aún, añada una cucharada de hojas frescas de hierba luisa picadas a una macedonia de frutas.

¿Qué aporta la hierba luisa al organismo?

La hierba luisa es una planta con impresionantes beneficios potenciales para la salud. Algunas investigaciones sugieren que puede ayudar a reducir el estrés oxidativo, proteger contra el daño muscular, mejorar la calidad del sueño y tener efectos contra la obesidad.

¿Es comestible la hierba luisa?

La verbena de limón es comestible, por lo que es útil como aromatizante del limón o como sabrosa adición a las ensaladas. Y es medicinal: puedes utilizar las hojas y las flores internamente en forma de infusión y externamente como cataplasma, aceite o lavado.

Recetas con hierba luisa

Verbena de limón, Aloysia citrodora La verbena de limón es un arbusto perenne con flores originario de Sudamérica. Las diminutas flores varían del púrpura al blanco y las hojas son muy fragantes, lanceoladas, dispuestas de tres en tres y de 1 a 4 pulgadas de largo. La verbena de limón tiene un nombre muy apropiado, ya que huele a limón e imparte un sabor similar al limón en el té y los platos culinarios. La verbena de limón es una hierba aromática que alivia los bloqueos físicos, mentales y emocionales. Desde el punto de vista físico, la verbena de limón puede ayudar a eliminar la mucosidad y la congestión, calmar la indigestión, reducir el dolor articular al aumentar la circulación y eliminar las acumulaciones tóxicas, calmar los espasmos y ayudar a combatir la fiebre. Mental y emocionalmente, eleva el estado de ánimo y puede ayudar a reducir la agitación y la ansiedad. Debido a su aroma edificante, la verbena de limón se utiliza como antidepresivo herbal y puede evocar una sensación general de «alivio». La verbena de limón también tiene propiedades protectoras. Al reforzar la inmunidad con antioxidantes y aceites volátiles eficaces, ayuda a combatir enfermedades y a mantener la salud. También protege las células y el plasma de los daños oxidativos provocados por el exceso de ejercicio y ayuda a fortalecer el tono muscular y cutáneo.

Lemon verbena svenska

La hierba luisa es una hierba asombrosa y a menudo infravalorada, muy apreciada por sus beneficios terapéuticos y para la salud. También tiene un maravilloso aroma a limón y un sabor refrescante. La hierba luisa se suele utilizar como hierba aromática o en infusión para preparar una deliciosa tisana con sabor a limón.

La hierba luisa se ha utilizado durante siglos, si no milenios. Existe una larga historia de su uso en la medicina tradicional para tratar resfriados, fiebre, ansiedad, indigestión, espasmos e insomnio. También es popular como infusión para reforzar el sistema inmunitario y como ayuda natural para perder peso.

La hierba luisa es un arbusto leñoso con hojas lanceoladas de color verde claro y pequeñas flores blancas o lilas. Un arbusto adulto puede alcanzar de 2 a 3 metros de altura. Cuando se machacan, las hojas desprenden un potente aroma a limón, del que deriva su nombre.

La hierba luisa tiene muchos nombres comunes. Se la conoce como louisa, lemon beebrush, verveine citronnelle, cedrón, zitronenstrauch o hierba luisa. Científicamente, se conoce como Aloysia citrodora o (confusamente) también Lippia citriodora o Aloysia triphylla. Los múltiples nombres científicos se deben a varias reclasificaciones a lo largo de la historia.

Té fresco de hierba luisa

La hierba luisa es una planta con flores originaria de Sudamérica, conocida por su familiar aroma a limón. La planta alcanza unos 2 metros de altura y sus hojas, muy perfumadas, se cosechan a finales del verano para preparar infusiones.

El aceite volátil presente en las hojas se compone principalmente de dos componentes, el geranio y el neral(2): compuestos con olor a limón que tienen efectos sedantes y estimulantes del estado de ánimo en el sistema nervioso central. La planta también contiene citral, cineol, limoneno, mucílago, taninos y flavonoides.

La hoja de hierba luisa, al igual que otras plantas con olor a limón, como la melisa (Melissa officinalis), tiene una suave actividad relajante y tranquilizante, y se utiliza habitualmente para aliviar la ansiedad, la tensión física y el dolor de cabeza. También estimula la digestión, ayudando con síntomas como indigestión, gases e hinchazón, cólicos y calambres.

La planta de hierba luisa fue introducida por primera vez en Europa por exploradores españoles en 1784, y la infusión se convirtió en una bebida popular(3). El aroma cítrico del aceite de las hojas de hierba luisa era popular en la industria europea de las fragancias: se utilizaba en jabones, ambientadores y perfumes(4).

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.