Nombres de hierbas aromaticas para cocinar

Pista para crucigrama de hierbas aromáticas

Lleva tiempo acumular una buena colección de hierbas secas y especias, pero un armario bien surtido es algo muy útil. La combinación adecuada hará que los currys sean auténticos, las sopas tailandesas perfectas, los tagines deliciosos y los pasteles excepcionales. Eche un vistazo a las hierbas y especias que siempre darán vida a los platos.

Muestre a su surtido el cariño que se merece guardando las hierbas y especias en tarros de cristal herméticos, lejos del calor y la luz: frescos y oscuros es como les gustan a los productos secos. Si puede, compre pequeñas cantidades, ya que se estropean al cabo de un año aproximadamente.

Las hierbas y especias secas pueden utilizarse en lugar de la sal para realzar los platos y, por lo general (aunque no siempre), pueden sustituir a las variedades frescas: sustituya cada cucharada de hierbas frescas por 1 cucharadita de hierbas secas. Cuando cocine hierbas, añádalas al aceite o al agua si se van a utilizar en una receta sin cocción, como un aliño, y déjelas 15 minutos para que se rehidraten. Añádalas secas si se van a cocer a fuego lento en guisos y salsas. Para cocinar las especias, resulta útil tostarlas primero en seco para liberar sus deliciosos aromas.

Beneficios de las hierbas aromáticas

Las hierbas aromáticas son esa cosa maravillosa que puede transformar un plato de aburrido a extraordinario con sólo unas hojas. Piense en una aburrida salsa de tomate, añada mentalmente un puñado de hojas de albahaca y tendrá la salsa para pasta más deliciosa que pueda pedir. Sustituye la albahaca por orégano y estarás a medio camino de conseguir una pizza inolvidable. ¿Cuán aburrido puede ser el calabacín? Mucho, ¿verdad? Lo que ocurre cuando los adornas con unas ramitas de menta es mágico, se vuelven deliciosos. Según la Wikipedia, las hierbas son plantas que se utilizan para aromatizar, alimentar, medicar o perfumar. Las hierbas culinarias pueden ser perennes, como el tomillo o la lavanda, bienales, como el perejil, o anuales, como la albahaca. Las hierbas perennes pueden ser arbustos, como el romero, o árboles, como el laurel. Algunas plantas se utilizan como hierbas y especias a la vez, como la hierba y la semilla de eneldo o las hojas y semillas de cilantro». Lo mejor de las hierbas es que es muy fácil cultivarlas uno mismo: sólo necesitan una exposición adecuada a la luz, una cantidad apropiada de agua y un poco de atención de vez en cuando. Conozcamos 12 de las más comunes y versátiles.

Hierbas aromáticas secas

A primera vista, el cilantro se parece mucho al perejil italiano; sin embargo, el cilantro tiene hojas ligeramente más pequeñas y tallos más finos y delicados. En caso de duda, huélalo: el cilantro tiene un olor más fuerte que el perejil.

Piense en esta hierba como una versión más picante del perejil. Su sabor es brillante, fresco y picante, con notas cítricas y un sutil toque ácido. También hay que tener en cuenta que el cilantro es una hierba bastante conflictiva: A algunos les encanta, mientras que otros le atribuyen un desagradable sabor jabonoso.

Si te gusta su sabor, no te faltarán formas de utilizarlo. Esta hierba es una maravillosa guarnición para sopas, arroces, ensaladas de pasta y mucho más. También es excelente para dar un toque extra a cualquier plato, desde tacos hasta sándwiches y ensaladas.

El dulce y sutil sabor a anís de esta hierba puede compararse al del hinojo. Dicho esto, tiene un sabor delicado que difícilmente sobrecargará un plato, por lo que incluso los que odian el regaliz deberían considerar la posibilidad de probar el estragón.

El estragón, elemento básico de la cocina francesa clásica e ingrediente clave de la salsa bearnesa, puede utilizarse para añadir complejidad y sabor fresco a las sopas y salsas cremosas, así como a los platos a base de mayonesa, como la ensalada de pollo o de patatas. El estragón puede añadirse al principio de una receta o utilizarse como guarnición con un gran atractivo estético; sólo hay que asegurarse de no cocinarlo durante demasiado tiempo, ya que el calor prolongado puede amargar su sabor.

Lista de hierbas aromáticas

Podemos encontrarlo indistintamente a lo largo de la costa mediterránea y hasta 1.500 metros sobre el nivel del mar. El romero es una planta muy útil e insustituible en la cocina por su excelente fragancia, especialmente en la cocina mediterránea, donde se utiliza sobre todo para carnes, pescados y salsas. ¿Quiere un truco? Añade una rama a tus cócteles y mermeladas. ¡Les dará un toque exquisito! También dará un aroma muy especial a las patatas asadas si añades una rama junto a ellas o si la cortas pequeña y las sazonas.

Vive en lugares secos y pedregosos, normalmente cerca del bosque. Combina especialmente bien con los tomates, lo que la convierte en un estupendo y acertado aditivo para las ensaladas. También es un compañero inseparable de guisos, salsas para pasta, pizzas e, incluso, filetes a la parrilla frotados con la hierba antes de cocinarlos. El aceite de esta hierba aromática también se utiliza como antioxidante para dar protección en la preparación de embutidos y otros derivados cárnicos.

El laurel es una planta muy extendida, sobre todo en países templados como los mediterráneos. Cultivada desde los tiempos de la antigua Roma, se encuentra en los bosques y es muy apreciada por su fragancia aromática y por la particularidad de sus hojas, que es que no pierden su aroma tras la cocción. Hoy en día, el laurel se utiliza habitualmente en la cocina de todo el mundo para aromatizar guisos de verduras, pescados y mariscos. Por supuesto, debe utilizarse con moderación, ya que unifica los sabores que cubren el propio alimento.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.