Marcela hierba medicinal propiedades

Té de Macela

La Achyrocline satureioides (As) (conocida como Marcela) es una planta perteneciente a la familia de las Asteráceas, con un alto contenido en flavonoides, lo que justifica sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estudios clínicos previos confirman que compuestos con estas acciones tienen efectos beneficiosos en pacientes con Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS). Este estudio piloto doble ciego investiga la influencia del tratamiento oral crónico (3 meses de duración) con un preparado de As sobre algunos parámetros del sueño. Ocho pacientes seleccionados por no poseer otras patologías fueron diagnosticados de SAOS mediante polisomnografía estándar (PSG) (5 tratados con As y 3 con placebo). Se utilizó un extracto de As que contenía 3 mg/ml del flavonoide quercetina, medido por HPLC, y un preparado sin As como placebo. Se realizó otra PSG al final del estudio. Los resultados mostraron un aumento estadísticamente significativo del sueño REM (estadio R, aumento del 125%) y una tendencia al aumento de los estadios N2 y N3 (sueño de ondas lentas) en los pacientes tratados con As. Los pacientes no tratados mostraron resultados aleatorios. La Escala de Somnolencia de Epworth disminuyó significativamente, lo que significa una mejor calidad de vida y de vigilia. No hubo cambios en los índices de apnea/hipopnea ni en la oximetría. La mejora de la calidad del sueño y de la vigilia, aunque no una influencia directa sobre los parámetros del SAOS, podría justificarse por las acciones antioxidantes y antiinflamatorias descritas para los polifenoles, contenidos en los preparados de As.

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Achyrocline satureioides; actividad antioxidante; quimioluminiscencia potenciada por luminol; sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico; quimioluminiscencia iniciada por hidroperóxido; peroxidación lipídica; daño en el ADN; especies reactivas del oxígeno.

Palabras clave: Achyrocline satureioides, actividad antioxidante, quimioluminiscencia potenciada por luminol, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, quimioluminiscencia iniciada por hidroperóxido, peroxidación lipídica, daño del ADN, especies reactivas del oxígeno.

En los últimos años se ha renovado el interés por las plantas como fármacos. Este interés se ha centrado no sólo en el descubrimiento de nuevas moléculas biológicamente activas por parte de la industria farmacéutica, sino también en la adopción de extractos crudos de plantas, como las infusiones, para la automedicación por parte del público en general (1). En este contexto, ha surgido un interés considerable por la posibilidad de que el impacto de varias enfermedades pueda mejorarse o prevenirse mejorando la ingesta dietética de nutrientes naturales con propiedades antioxidantes, como la vitamina E, la vitamina C, el ß-caroteno y los compuestos fenólicos de las plantas, como los taninos y los flavonoides (2).

Hierbas

La Biblioteca Agrícola Nacional es una de las cuatro bibliotecas nacionales de los Estados Unidos, con sedes en Beltsville, Maryland y Washington, D.C. Alberga una de las colecciones de información agrícola más grandes y accesibles del mundo y sirve de nexo para una red nacional de bibliotecas de campo estatales de concesión de tierras y del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. En el año fiscal 2011 (de octubre de 2010 a septiembre de 2011), la NAL realizó más de 100 millones de transacciones directas de servicio al cliente.

Las plantas medicinales y sus extractos son recursos naturales de compuestos utilizados para tratamientos en etnomedicina y fitoterapia. También son una fuente de productos naturales utilizados en el desarrollo de nuevos compuestos relacionados y fármacos para la medicina convencional. El creciente interés por el uso de plantas medicinales requiere una evaluación exhaustiva de los datos de investigación en este campo para ayudar a centrar los esfuerzos futuros. Aquí revisamos el papel cada vez más importante de Achyrocline satureioides (Lam.) DC (Asteraceae), la marcela, muy utilizada en la medicina popular. Sin embargo, como la mayoría de las plantas medicinales, A. satureioides no suele cultivarse y la mayor parte de las plantas utilizadas comercialmente se recolectan en hábitats naturales ecológica y edáficamente diversos. Aportamos información sobre la situación actual de esta prometedora planta medicinal y aromática, así como una visión general de su potencial para la producción de material con propiedades fisicoquímicas y fitoquímicas más deseables.

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Paulo Cezar Bastianello Campagnol Leadir Lucy Martins Fries Nelcindo Nascimento Terra Bibiana Alves dos Santos Ariane Schmidt Furtado Edsom Roberto Lorenci Toneto Rogério Manoel Lemes de Campos Sobre los autores

Se evaluó el efecto de dos niveles (0,5 y 1%) de extracto hidroalcohólico de Achyrocline satureioides sobre la inocuidad (valores de TBARS) y la calidad (pH, actividad acuosa, color, pérdida de peso y atributos sensoriales) del salami. La adición de extracto de Achyrocline satureioides disminuyó significativamente los valores de TBARS durante el almacenamiento del salami en comparación con el control, elaborado sin extracto de Achyrocline satureioides. El tratamiento con 1% de extracto de «Marcela» mostró mayor estabilidad lipídica que el del lote con 0,5%, Sin embargo, presentó una disminución (p < 0,05) en la aceptación sensorial. Los dos niveles de extracto «Marcela» no influyeron significativamente en el pH, la actividad del agua, el color y la pérdida de peso. Este estudio indica que el extracto hidroalcohólico de «Marcela» fue eficaz en la disminución de la oxidación lipídica y al 0,5% no alteró las características sensoriales; por lo tanto, puede utilizarse en salchichón para proporcionar productos más seguros a los consumidores.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.