La hierba santa maría para que sirve

Humo de yerba santa

Uso medicinal de la Yerba Santa Peluda: Las hojas son purificadoras de la sangre y febrífugas. Una cataplasma de las hojas recién machacadas se ha aplicado para aliviar el dolor de las articulaciones reumáticas. Una decocción de las hojas se ha tomado internamente para tratar la tuberculosis, dolor de garganta, reumatismo, asma, catarro, fiebres, tos y resfriados.

Propagación de la Yerba Santa Peluda: Semilla – sembrar en primavera en un invernadero. Cuando sean lo suficientemente grandes como para manejarlas, pinchar las plántulas en macetas individuales y cultivarlas en el invernadero durante al menos su primer invierno. Plántelas en su lugar definitivo a finales de primavera o principios de verano, después de las últimas heladas previstas.

¿Para qué sirve la hoja de yerba santa?

La yerba santa es una hierba. La hoja se utiliza para fabricar medicamentos. La yerba santa se utiliza para afecciones respiratorias como la tos, el resfriado, la tuberculosis, el asma y la hinchazón (inflamación) prolongada de las vías respiratorias pulmonares (bronquitis crónica). También se utiliza para la fiebre y la sequedad de boca.

¿Para qué sirve la Hoja Santa?

USOS: Las hojas de esta planta -llamada comúnmente «planta de la cerveza de raíz»- se utilizan como envoltura o condimento para carnes, pescados, hongos y tamales. También es un condimento clásico en el mole amarillo.

¿Qué pasa cuando fumas Yerba Santa?

Las hojas de yerba santa calientan y estimulan el sistema respiratorio; reducen la inflamación de los senos paranasales, la garganta y los pulmones; y secan las secreciones excesivas de los pulmones o del tracto respiratorio superior.

Tintura de yerba santa

Siempre he pensado que California tiene una fragancia particular. Crecí cerca de las montañas de Santa Mónica, en el sur de California, y aunque han pasado más de veinte años desde que viví allí, todavía puedo recordar vívidamente el olor: una sutil cacofonía aromática de todas las plantas fragantes que crecen en las colinas: salvias silvestres, especies de Artemisia y Yerba Santa.

La yerba santa (Eriodictyon californicum, Eriodicctyon spp.), también conocida como bálsamo de montaña, hierba consuntiva, arbusto del chicle y hierba santa, es un arbusto aromático y resinoso de hoja perenne con flores entre blancas y violáceas. Originaria de California, Oregón y Arizona, tiene una rica historia de uso tradicional y era apreciada por sus propiedades medicinales por varias comunidades nativas de la costa occidental, como los chumash y los cahuilla.

La yerba santa es más conocida por su afinidad con los pulmones. Los chumash y los cahuilla utilizaban una fuerte decocción de las hojas resinosas y pegajosas para todo tipo de afecciones pulmonares y torácicas, como infecciones respiratorias, bronquitis, asma crónica, resfriados, tuberculosis y otras (Timbrook, 2007; Bean y Saubel, 1972). Diversos pueblos la han utilizado como potente descongestionante y para afecciones agudas, como resfriados y congestión y exceso de mucosidad por alergias estacionales, y para infecciones profundas como la bronquitis, abriendo los pulmones y aflojando la flema atascada. Las investigaciones indican que disminuye la cantidad de flema a la vez que trata la inflamación subyacente de los tejidos mucosos (Moore, 1993).

Receta de té de yerba santa

Piper auritum es una hierba aromática culinaria de la familia de las piperáceas, que crece en la América Central tropical. Sus nombres comunes son hoja santa,[2] yerba santa,[3][4] hierba santa,[3] hoja de pimienta mexicana,[4] acuyo,[4] tlanepa,[4] anisillo,[4] planta de la cerveza de raíz,[2] pimienta de la Vera Cruz[5] y pimienta sagrada[1].

Las hojas pueden alcanzar un tamaño de 30 centímetros o más. El complejo sabor no es fácil de describir; se ha comparado con el eucalipto,[6][7] regaliz,[2][8] sasafrás,[3][9] anís,[4][10] nuez moscada,[4] menta,[11][12] estragón,[6] y pimienta negra[4] El sabor es más fuerte en los tallos jóvenes y las venas.

En la cocina mexicana se utiliza a menudo en tamales, para cocinar pescado o carne envueltos en sus fragantes hojas, y como ingrediente esencial del mole verde, una salsa verde originaria de la región mexicana de Oaxaca[3] También se utiliza para dar sabor a los huevos y a sopas como el pozole[13] En el centro de México, se utiliza para dar sabor a las bebidas de chocolate[4] En el sureste de México, se elabora un licor verde llamado verdín a partir de la hoja santa[14] También se utiliza para el té. En algunas regiones de México, el queso de cabra se envuelve en hojas de hoja santa y se impregna de su sabor[cita requerida].

Yerba santa en español

Eriodictyon californicum es un arbusto aromático de hoja perenne con rizomas leñosos, que se encuentra normalmente en grupos clonales que crecen hasta una altura de 3 a 4 pies (1+ metro)[2] Las hojas, de color verde oscuro y coriáceas, son estrechas, oblongas a lanceoladas y de hasta 15 centímetros de longitud. El follaje y las ramitas están cubiertos de resina brillante y a menudo están espolvoreados de hongos negros, Heterosporium californicum.

Se sabe que el arbusto es una fuente ocasional de nutrición para la fauna silvestre y el ganado[4]. Su amargor hace que no sean apetecibles para la mayoría de los animales[4], aunque tiene múltiples insectos herbívoros, incluidas las mariposas[5]. La inflorescencia es un racimo de flores acampanadas de color blanco a violáceo, cada una de entre uno y dos centímetros de longitud.

El eriodictiol es una de las 4 flavanonas identificadas en esta planta por la Symrise Corporation por tener propiedades modificadoras del sabor, siendo las otras tres: el homoeriodictiol, su sal sódica y la esterubina[12]. Estos compuestos tienen usos potenciales en la industria alimentaria y farmacéutica para enmascarar el sabor amargo.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.