La hierba moringa para qué sirve

Moringa jauhe

Algunas de las afecciones para las que se ha utilizado la moringa son la diabetes, el dolor articular, las inflamaciones de larga duración e incluso el cáncer. También se ha utilizado para distintos tipos de infecciones bacterianas, fúngicas y víricas.

La moringa, conocida científicamente como Moringa oleifera, es un árbol originario del norte de la India. También se cultiva en África, el Sudeste Asiático, Arabia, Sudamérica y las islas del Pacífico y el Caribe. Este árbol perenne y resistente crece en regiones tropicales, subtropicales y semiáridas.

La moringa ocupa un lugar de honor en el Ayurveda, un sistema de estilo de vida saludable que se utiliza en la India desde hace más de 5.000 años. En el Ayurveda, la moringa se considera un alimento picante y calentador. Según los principios ayurvédicos, estas cualidades hacen que la moringa sea ideal para una limpieza y desintoxicación profundas del organismo.

En muchas culturas africanas y asiáticas, partes del árbol de la moringa se incorporan a los platos locales. Al ser tan resistente y nutritivo, el árbol de la moringa es muy apreciado en zonas donde puede resultar difícil cultivar otros alimentos saludables.

Moringa terveysvaikutukset

El árbol de Moringa también es conocido como el «árbol milagroso» y hay una buena razón para ello. Sus hojas, frutos, savia, aceite, raíces, corteza, semillas, vainas y flores tienen propiedades medicinales. Los productos del árbol tienen muchos usos. También se le conoce como «árbol de la baqueta». Se encuentra sobre todo en Asia, África y Sudamérica.

Las hojas de moringa son muy ricas nutricionalmente, dejando atrás a las zanahorias, las naranjas e incluso la leche en cuanto a valor nutritivo. Las hojas tienen muchos usos en la cocina india, ya que son versátiles y pueden incorporarse a la dieta de muchas maneras. Añadirlas a zumos y utilizarlas como verduras salteadas son las formas más comunes de consumirlas. Cuando se consumen en su forma natural, las hojas de moringa no tienen efectos secundarios.

Una taza de hojas de moringa contiene 2 gramos de proteínas, magnesio (8% de la CDR), vitamina B6 (19% de la CDR), hierro (11% de la CDR), riboflavina (11% de la CDR) y vitamina A (9% de la CDR).

La inflamación es la respuesta natural del organismo al dolor y las lesiones. Las hojas de moringa son antiinflamatorias por naturaleza debido a la presencia de isotiocianatos. Tienen niazimicina que es conocida por reinar en el desarrollo de células cancerosas. La inflamación es la causa fundamental de muchas enfermedades como el cáncer, la artritis, la artritis reumatoide y muchas enfermedades autoinmunes. Cuando sufrimos una lesión o una infección, el cuerpo sufre un aumento de la inflamación.

Beneficios del polvo de moringa

Se cree que las fitomedicinas tienen beneficios frente a los fármacos convencionales y están recuperando el interés en la investigación actual. La Moringa oleifera es una planta herbácea polivalente utilizada como alimento humano y como alternativa con fines medicinales en todo el mundo. Ha sido identificada por los investigadores como una planta con numerosos beneficios para la salud, incluidas ventajas nutricionales y medicinales. La Moringa oleifera contiene aminoácidos esenciales, carotenoides en las hojas y componentes con propiedades nutracéuticas, lo que apoya la idea de utilizar esta planta como suplemento nutricional o componente en la preparación de alimentos. Se han realizado algunas evaluaciones nutricionales en hojas y tallo. Un factor importante que explica los usos medicinales de la Moringa oleifera es su amplísima gama de antioxidantes vitales, antibióticos y nutrientes, incluidas vitaminas y minerales. Casi todas las partes de la Moringa pueden utilizarse como fuente de nutrición con otros valores útiles. Esta mini-revisión detalla sus beneficios para la salud.

Aceite de moringa

planta conocida por sus propiedades medicinales y nutritivas.Por January W. PayneLa planta de moringa se ha utilizado durante siglos en todos los trópicos con fines medicinales y para mejorar la nutrición, especialmente de los niños. Una investigadora financiada por la Fundación Fogarty está contribuyendo a aportar pruebas científicas que respaldan el llamado «superalimento», además de permitir a los agricultores aumentar el rendimiento de sus cosechas de moringa y mejorar la pureza del producto final, un suplemento dietético en polvo.Cada vez hay más pruebas de que la moringa (Moringa oleifera) ayuda a combatir la inflamación, un conocido factor que contribuye a enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y la obesidad. La Dra. Carrie Waterman, química de productos naturales de la Universidad de California en Davis, ha obtenido un premio internacional Fogarty

(IRSDA) para explorar el potencial de la moringa. La IRSDA ayuda a investigadores postdoctorales estadounidenses avanzados a realizar una investigación intensiva y tutelada que les permita desarrollar una carrera investigadora independiente centrada en la salud mundial. «La cultivaba, la comía y trabajaba en huertos comunitarios», explica Waterman. «Tiene un alto valor nutritivo y también polifenoles y antioxidantes».

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.