Beneficios de la verbena
La hierba luisa es una hierba asombrosa y a menudo infravalorada, muy apreciada por sus beneficios terapéuticos y para la salud. También tiene un maravilloso aroma a limón y un sabor refrescante. La hierba luisa se suele utilizar como hierba o en infusión para preparar una deliciosa tisana con sabor a limón.
La hierba luisa se ha utilizado durante siglos, si no milenios. Existe una larga historia de su uso en la medicina tradicional para tratar resfriados, fiebre, ansiedad, indigestión, espasmos e insomnio. También es popular como infusión para reforzar el sistema inmunitario y como ayuda natural para perder peso.
La hierba luisa es un arbusto leñoso con hojas lanceoladas de color verde claro y pequeñas flores blancas o lilas. Un arbusto adulto puede alcanzar de 2 a 3 metros de altura. Cuando se machacan, las hojas desprenden un potente aroma a limón, del que deriva su nombre.
La hierba luisa tiene muchos nombres comunes. Se la conoce como louisa, lemon beebrush, verveine citronnelle, cedrón, zitronenstrauch o hierba luisa. Científicamente, se conoce como Aloysia citrodora o (confusamente) también Lippia citriodora o Aloysia triphylla. Los múltiples nombres científicos se deben a varias reclasificaciones a lo largo de la historia.
¿Cuáles son los beneficios curativos de la hierba luisa?
La hierba luisa se utiliza para trastornos digestivos como indigestión, gases, cólicos, diarrea y estreñimiento. También se utiliza para la agitación, el dolor articular, los problemas para dormir (insomnio), el asma, los resfriados, la fiebre, las hemorroides, las varices, las afecciones cutáneas y los escalofríos.
¿Para qué sirve el té de hierba luisa?
La hierba luisa se utiliza desde hace siglos, si no milenios. Existe una larga historia de su uso en la medicina tradicional para tratar los resfriados, la fiebre, la ansiedad, la indigestión, los espasmos y el insomnio. También es popular como infusión para reforzar el sistema inmunitario y como ayuda natural para perder peso.
¿Es seguro beber hierba luisa?
Por vía oral: La hierba luisa es PROBABLEMENTE SEGURA para la mayoría de las personas cuando se consume en las cantidades que se encuentran en las bebidas alcohólicas. Es POSIBLEMENTE SEGURO cuando se toma en cantidades apropiadas como medicamento, a corto plazo. Puede causar irritación de la piel (dermatitis) en algunas personas.
Propiedades de la verbena
Originarios de las laderas de la costa oeste de Sudamérica, los arbustos de hoja perenne de la Verbena de limón fueron introducidos en Europa por los exploradores portugueses y españoles en el siglo XVII. Las hojas de la Verbena Limonera, cuyo nombre en latín es Aloysia Citrodora, son puntiagudas y ásperas al tacto, con un delicioso aroma a limón (Citrodora significa «olor a limón» en latín). Nuestra Verbena Limonera se cultiva en el soleado sur de Portugal, en la región del Alentejo, y se cultiva siguiendo métodos totalmente ecológicos. Las hileras de arbustos verdes llenan el aire de perfume, por lo que es fácil entender por qué la Verbena de Limón se ha utilizado históricamente en jabones y fragancias. Las hojas se recogen suavemente con una máquina cosechadora que no perturba la planta en crecimiento ni el suelo circundante, y luego se conservan enteras y se secan naturalmente al sol. Las hojas resultantes son de color verde polvoriento y elegantemente rizadas, con un suave aroma a limón. Aunque lo llamamos té de hierbas para simplificar, el té de Verbena de Limón es, estrictamente hablando, una infusión o tisana. Esto se debe a que no se elabora a partir de las hojas de la Camellia Sinensis: la planta del té. Aquí encontrará más información sobre por qué las infusiones no son realmente tés.
Beneficios del té de melisa
Se han atribuido virtudes mágicas a la verbena, apodada «hierba sagrada» o «hierba de los brujos». Sin prometer un milagro, podemos apreciar enseguida su sabor ligeramente alimonado, antes de echar un vistazo a sus propiedades relajantes.
Nuestros antepasados conocían las plantas mucho mejor que nosotros: eran su medicina. Utilizada desde la antigüedad, la verbena ha ganado en popularidad por sus supuestos efectos sobre el estrés y la ansiedad. Tanto es así que se ha convertido en la bebida ideal para la relajación nocturna.
La verbena es una planta herbácea aromática originaria de Perú, Chile y Argentina, que pertenece a la familia de las Verbenáceas. Requiere sol y calor para florecer, por lo que se encuentra en toda la cuenca mediterránea, incluidos Italia, España y el sur de Francia. Existen diversas variedades de plantas bastante parecidas. Las más conocidas son la «verbena común» (verbena officinalis), también llamada «hierba de Venus», a la que se atribuyen desde la antigüedad virtudes mágicas como la de atraer el amor. Pero también la «verbena olorosa» (o hierba luisa), con fama de ser la más embriagadora, más utilizada en infusiones. Esta planta que crece con bastante facilidad en jardines templados y tropicales… ¡por si quieres darle una oportunidad!
Usos medicinales de la hierba luisa
Aloysia citrodor se conoce comúnmente como hierba luisa. Es una planta con flores que pertenece a la familia de las verbenas. Esta planta es originaria de Sudáfrica y también se conoce con el nombre de limonero. La hierba luisa fue traída a Europa por los españoles y portugueses en el siglo XVII y se cultivaba para extraer aceite. Ahora, es popular para hacer té de hierba luisa.
Medicinalmente, los usos de esta planta incluyen el tratamiento de trastornos del tracto digestivo como gases y diarrea, insomnio, tirones musculares y muchas otras afecciones. Es un ingrediente habitual de las infusiones y también se utiliza para extraer aceites esenciales para perfumes y como agente aromatizante para infusiones alcohólicas.
El té de hierba luisa tiene un aroma cítrico y un refrescante sabor a limón con una suave sensación en boca. Es un té natural sin cafeína que posee grandes beneficios para la salud. Para preparar el té, basta con infusionar las hojas de esta planta en agua caliente hirviendo durante cinco minutos. El agua dulce conserva los extractos y sabores frescos; sin embargo, el factor primordial a tener en cuenta es la calidad de las hojas. Se cultiva en hileras de arbustos verdes que llenan el aire con su aroma. Las hojas se recogen con máquinas que no molestan a la planta en pie y luego se secan al sol. El té así producido es verde polvoriento y elegantemente rizado, con un suave aroma a limón.