Hierbas no recomendadas para embarazadas

Hierbas indias que deben evitarse durante el embarazo

La seguridad de una hierba medicinal puede depender de su forma y modo de empleo. Por ejemplo, ¿se trata de un té o de un extracto concentrado? ¿Cómo se administra? A menudo, se absorbe menos con el uso tópico que con el oral.

Muchas hierbas medicinales no han sido sometidas a pruebas rigurosas. Pueden contener contaminantes, como metales pesados, pesticidas o medicamentos convencionales. Puede que se sepa poco o nada sobre sus efectos durante el embarazo. Aconseje a las mujeres que informen a un profesional sanitario si se sienten mal al tomar cualquier medicamento a base de plantas.

En grandes dosis o concentradas, incluso hierbas de uso común como la salvia y el ajo pueden ser perjudiciales. Por ejemplo, algunas hierbas afectan a los niveles de estrógeno; otras estimulan el músculo del útero.

Tradicionalmente, el cohosh azul se ha utilizado para inducir el parto porque estimula el útero. Cuando se toma durante el embarazo, la cimicifuga racemosa puede ser tóxica para el feto y la madre; no se pueden descartar malformaciones.

Se han observado efectos adversos, como convulsiones, ictus, infarto de miocardio y lesiones hipóxicas (por falta de oxígeno) en bebés cuyas madres tomaron cohosh azul en el momento del parto o en las semanas previas.

¿Deben evitar las embarazadas los suplementos a base de plantas?

Se recomienda que las mujeres no tomen suplementos dietéticos ni a base de plantas durante el embarazo. Además, los suplementos dietéticos y a base de hierbas deben utilizarse con precaución en mujeres en edad reproductiva debido al riesgo de tomar estos suplementos antes de conocer el embarazo.

¿Pueden las hierbas afectar al embarazo?

Los efectos adversos más comunes del uso de hierbas medicinales en el embarazo son ardor de estómago, parto prematuro, aborto espontáneo, aumento del flujo sanguíneo, aborto y reacciones alérgicas. Diversos estudios han revelado que el uso de hierbas medicinales durante las 12 primeras y las 12 últimas semanas de gestación es peligroso para el feto.

¿Es perjudicial el ajo durante el embarazo?

Aunque, en general, se considera que el ajo es seguro durante el embarazo, las pruebas al respecto son limitadas. Disfrutar del ajo en las cantidades típicas que se encuentran en los alimentos es probablemente seguro. No obstante, el consumo de esta sabrosa hortaliza puede asociarse a síntomas de ERGE o SII en algunas personas.

¿Qué hierbas son seguras durante el embarazo?

Muchas mujeres deciden tomar infusiones para aliviar los molestos síntomas del embarazo o la lactancia. Algunas infusiones son seguras durante el embarazo o la lactancia, siempre que te limites a 1 o 2 tazas al día y consultes antes a tu médico o matrona.

Aunque las infusiones contienen ingredientes naturales, eso no significa que sean necesariamente seguras. Las cantidades de sustancias que contienen pueden variar, y también pueden contener ingredientes que no figuran en la etiqueta. Estos ingredientes pueden transmitirse al bebé o interferir con otros medicamentos que estés tomando.

La mayoría de las marcas comerciales de tisanas se consideran seguras para cualquier persona que las consuma en cantidades razonables. Las tisanas que se consideran inseguras son las que no se fabrican comercialmente, las que se elaboran con cantidades excesivas de hierbas (cantidades superiores a las que se encuentran en alimentos o bebidas comunes) y las que se elaboran con hierbas que se sabe que son tóxicas.

Algunas infusiones dicen que alivian el malestar estomacal, calman la ansiedad, preparan el útero para el parto o ayudan a dormir. Algunos tés se preparan especialmente para el embarazo y afirman que ayudan con complicaciones como la preeclampsia y preparan el cuerpo para el parto.

Hierbas chinas que deben evitarse durante el embarazo

3. ConclusiónEl uso de hierbas medicinales durante el embarazo es un fenómeno común. Diferentes estudios han demostrado que muchas mujeres utilizaron una o más hierbas medicinales durante el embarazo. Los beneficios más comunes del uso de hierbas medicinales durante el embarazo incluyen el control de los vómitos y las náuseas, la reducción del riesgo de preeclampsia, el control de las infecciones del tracto urinario y el resfriado común, y la reducción de la duración del parto. Los efectos adversos más comunes de la fitoterapia durante el embarazo son ardor de estómago, parto prematuro, aborto, aumento del flujo sanguíneo, aborto y reacciones alérgicas. Diversos estudios revelan que el uso de fitoterapia durante las 12 primeras y las 12 últimas semanas de gestación es peligroso para el feto. Las mujeres embarazadas deben consultar a su médico o farmacéutico antes de utilizar cualquier medicamento a base de plantas. Por lo tanto, deben realizarse investigaciones, especialmente un estudio de ensayo clínico, para identificar los efectos adversos del uso de hierbas medicinales durante el embarazo.

Hierbas que provocan contracciones uterinas

El embarazo es un milagro si se piensa en ello. La vida comienza a sentirse rica y estable cuando estás esperando que algo salga del cascarón. Esta extasiante y jubilosa aventura cambia tu vida de muchas maneras, una de las cuales es cómo te cuidas. Ahora que una nueva empresa respira en tu piel, debes estar atenta a lo que hay en el plato que podría ser perjudicial para ti y para tu bebé.

Todos sabemos cómo los medicamentos sintéticos han sustituido a las bondades de las hierbas naturales, pero las masas siguen optando por los remedios herbales para nutrirse y aliviar algunas molestias habituales durante el embarazo. Muchos profesionales de la medicina siguen sin recomendar el consumo de hierbas durante el embarazo por falta de pruebas y de literatura clínica. Siempre necesitamos información fiable en estos casos. Aunque hay un montón de hierbas que se pueden ingerir con seguridad durante este periodo, lamentablemente algunas de ellas están contraindicadas, ya que comprometen la seguridad de la madre y el bebé.

El cohosh negro es famoso por inducir las contracciones del parto, especialmente durante el primer trimestre del embarazo. No hay suficientes datos disponibles que nos digan si podría dañar a un bebé lactante. Es mejor ir sobre seguro y evitar su consumo.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.