Plantas medicinales
Tanto si tienes hectáreas para un gran jardín de hierbas como si, como yo, intentas tener tantas hierbas como puedas en tu pequeño espacio -utilizando macetas, alféizares y haciendo la guerra a cualquier rincón de césped que puedas erradicar-, conservar nuestra cosecha de hierbas de mediados de verano es una forma muy satisfactoria de trasladar la magia del verano lleno de vida a los fríos meses de invierno. Secar nuestras propias hierbas es extraordinariamente sencillo y no requiere un equipo especial caro: basta con unas gomas elásticas y un trozo de tela metálica o una cesta de secado. Si estás listo para cosechar tus propias hierbas, aquí tienes algunos consejos para secarlas y almacenarlas.
Cada hierba aprecia un método de recolección diferente y, si no estás seguro, es útil tener una buena referencia sobre el cultivo de hierbas. Actualmente soy una gran fan de The Healing Garden de Juliet Blankespoor; este libro es precioso, increíblemente accesible y muy completo. También recomiendo la biblioteca local, el vivero o la tienda de jardinería y, por supuesto, hay una gran cantidad de información a la que se puede acceder con una rápida búsqueda en Internet. Dicho esto, no es necesario tener grandes conocimientos para empezar y podemos hablar de muchas generalidades. Empezando por esto: asegúrate de manipular con cuidado el material vegetal fresco para no magullarlo.
¿Es mejor utilizar hierbas frescas o secas?
Cuando se trata de hierbas, algunas son siempre mejores frescas. A menudo, las hierbas más delicadas pierden mucho de su sabor cuando se secan. Al cocinar con hierbas delicadas como perejil, estragón, cilantro, cebollino, menta y eneldo, si es posible, se recomienda utilizarlas frescas.
¿Qué es más fuerte la variedad fresca o seca de una hierba?
Las hierbas secas suelen tener un sabor más intenso y picante que las frescas. Por eso, normalmente se puede añadir menos hierbas secas que hierbas frescas. Así, los sabores fuertes no dominarán el plato. Una buena proporción es de 1 a 3.
Definición de hierbas frescas
Hemos pedido consejo al chef Neil Fusco sobre el uso de hierbas secas y frescas. Resulta que en realidad hay algo más que la deshidratación, o mejor dicho, hay algo más que la deshidratación. El secado de las hierbas puede cambiar su sabor y producir un efecto muy diferente en el plato.
El chef Neil recomienda utilizar hierbas frescas siempre que sea posible, ya que te proporcionarán el sabor más verde y «herbáceo». Por supuesto, hay ocasiones en las que las hierbas frescas no están disponibles. Puede que se hayan pasado de temporada o que no hayas tenido tiempo de ir a la tienda. En cualquier caso, querrás realzar tu comida con esos sutiles sabores. El chef Neil te ofrece algunos datos y consejos sobre las hierbas aromáticas para ayudarte a sacarles el máximo partido.
Hierbas secas
A la hora de organizar un botiquín herbal, las hierbas secas ocupan un lugar central. Las hierbas secas son el primer ingrediente de muchos preparados a base de hierbas, como infusiones, aceites y tinturas. A medida que se empieza a acumular una colección de hierbas secas, es cada vez más importante asegurarse de que se almacenan adecuadamente para garantizar el máximo nivel de potencia.
Los principales responsables de la degradación de las hierbas secas son la humedad, el oxígeno, la luz solar, el calor y el tiempo. Los distintos tipos de hierbas también tienen distintos tiempos de conservación. Por ejemplo, las flores y las hojas secas pierden su potencia más rápidamente que las raíces y las semillas. Llevar un registro de cuándo se adquirieron las hierbas también es importante para disponer de hierbas de la máxima calidad para sus preparaciones.
Lo primero que hay que tener en cuenta es que las hierbas enteras duran más. Si puede almacenar la hierba entera y luego molerla cuando la necesite, obtendrá un producto mucho más fresco y fuerte. Una buena regla es almacenarlas en la forma más grande posible. Por supuesto, esto no siempre es posible, y algunas hierbas son más fáciles de almacenar enteras que otras, como las raíces, las semillas o los capullos enteros.
Hierbas medicinales secas o frescas 2021
Las hierbas tienen una larga historia de uso tanto culinario como medicinal. Verdaderamente son la razón de la famosa cita «que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento». Aquí tienes 13 hierbas culinarias y medicinales imprescindibles para tu huerto casero.
Yo no crecí comiendo muchas hierbas frescas, y desde luego no las usaba como medicina. Utilizábamos sobre todo hierbas secas envasadas que habían sido cosechadas en otros países y enviadas desde todo el mundo, y cuando se trataba de medicinas, hacíamos lo que la mayoría de la gente que conocíamos y acudíamos a las estanterías o al mostrador de la farmacia de nuestra droguería local en busca de ayuda.
Con el tiempo intenté cultivar algunas hierbas con fines culinarios. Pero en aquella época vivía en un piso de la ciudad con un balcón orientado al norte, así que mis primeros intentos de cultivar un huerto de hierbas fueron lamentables y, como mínimo, infructuosos.
Al mismo tiempo, estaba perfeccionando mis habilidades culinarias y empecé a sustituir mi despensa llena de hierbas secas compradas en tiendas de quién sabe dónde por hierbas frescas de todo tipo cultivadas en casa (cuando era posible).