Suplementos a base de plantas para la digestión
A las treinta semanas de embarazo, Stephanie empezó a sentir un intenso ardor en la garganta poco después de comer. Unos amigos le dijeron que sufría acidez estomacal, algo que nunca había tenido. Evitaba tomar medicamentos sin receta por miedo a que pudieran perjudicar a su bebé.
En su siguiente cita prenatal con su matrona, Stephanie mencionó el ardor de estómago y preguntó si había algún remedio natural que pudiera tomar para tratarlo. Salió de la consulta con la recomendación de tomar pastillas de olmo resbaladizo y se libró casi por completo de la acidez estomacal durante el resto del embarazo.
Como Stephanie, cada vez más clientes y pacientes buscan formas de tratar sus trastornos digestivos con medicamentos naturales de venta libre. Según una encuesta de 2007 financiada por los Institutos Nacionales de Salud sobre el uso de medicinas complementarias y alternativas en Estados Unidos, aproximadamente el 38% de los adultos utilizan remedios naturales, como terapias basadas en la dieta (por ejemplo, dietas sin gluten) y hierbas, entre otros.1 También en 2007, se estimó que se gastaron casi 34.000 millones de dólares en medicinas complementarias y alternativas, incluidos unos 15.000 millones en «productos naturales no vitamínicos ni minerales». Sorprendentemente, esta cifra equivale aproximadamente a un tercio del gasto directo en medicamentos con receta.
Hierbas para ayudar a absorber los nutrientes
La fitoterapia ofrece una ayuda inestimable para los trastornos digestivos crónicos, así como para los síntomas comunes de comer en exceso, como ardor de estómago, indigestión, calambres e hinchazón. Como la mayoría de las plantas medicinales se toman por vía oral, entran en contacto directo con las membranas mucosas que recubren el tracto digestivo, ofreciendo un alivio rápido. Las plantas medicinales ofrecen alternativas suaves y no adictivas a los medicamentos de venta libre y con receta, y son adecuadas para la ayuda a largo plazo. Las acciones medicinales de las hierbas se suelen clasificar en grupos según su acción terapéutica.
Los estimulantes digestivos ayudan a aumentar o mejorar las actividades digestivas. Dos categorías de hierbas estimulantes son los amargos y los hepáticos (hierbas que ayudan al hígado). Los amargos se han utilizado tradicionalmente, tomados a sorbos antes de las comidas. Las hierbas amargas estimulan la liberación de jugos gástricos y enzimas digestivas para una digestión óptima. También ayudan a aumentar el apetito. Los amargos ejercen una acción tónica general sobre la digestión, estimulando los mecanismos de autorreparación del organismo. Algunas hierbas amargas son el ajenjo, la centaura, la milenrama y la genciana. Las hierbas amargas se consumen en pequeñas cantidades y no deben ingerirse en condiciones de exceso de ácido estomacal o úlceras. Las hepáticas son hierbas que refuerzan el tono y ayudan al hígado. El hígado es nuestro principal órgano de limpieza y desintoxicación, facilitando la desactivación de hormonas, fármacos, aditivos alimentarios y contaminantes. El hígado interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas y contribuye a mantener estables los niveles de azúcar en sangre. También interviene tanto en la síntesis del colesterol como en su descomposición en sales biliares. Además, el hígado almacena las vitaminas liposolubles. Algunos ejemplos de hierbas hepáticas son: raíz de diente de león, raíz de ñame silvestre, raíz de dáctilo amarillo.
Hierbas digestivas ayurveda
Una digestión sana es esencial para gozar de buena salud, y una mala digestión puede ser un factor clave subyacente en una serie de problemas de salud. Y, sin embargo, el tratamiento de las molestias o preocupaciones digestivas comunes es a menudo un reto para la medicina convencional. En mayo de 2022, el NHS anunció que dejaría de tratar una serie de afecciones menores, como el estreñimiento poco frecuente, la indigestión y la acidez estomacal. La fitoterapia puede ofrecer soluciones naturales increíblemente eficaces para estos y otros problemas digestivos, sin ninguno de los efectos secundarios que podrían conllevar algunos medicamentos convencionales diseñados para ellos.
La digestión comienza en la boca, al masticar los alimentos, con la acción de las enzimas contenidas en la saliva, y continúa por el estómago y el intestino delgado, catalizada por otras enzimas secretadas por el hígado, la vesícula biliar y el páncreas, hasta llegar al intestino grueso y la eliminación por el recto. Si por alguna razón este proceso se vuelve lento o se altera, pueden aparecer una serie de síntomas digestivos, como gases, hinchazón, dolores de estómago, diarrea y estreñimiento. Las molestias digestivas pueden tener un gran impacto en nuestra salud general y vitalidad. Si no se controlan, pueden provocar problemas de inmunidad, estrés, concentración y sueño.
Hierbas que contienen enzimas digestivas
Hay más hierbas para problemas digestivos que para casi cualquier otro tema, quizá porque los problemas digestivos son una de las dolencias más comunes. Casi todas las hierbas que utilizamos en la cocina tienen un efecto beneficioso sobre la digestión, que es parte de la razón por la que las usamos en nuestros alimentos. Aunque se ha hablado mucho de muchas de las hierbas digestivas estándar como el hinojo, la manzanilla y el jengibre, las tres que son mis favoritas ahora mismo son el cardamomo, la betonía y la ulmaria. Estas se han convertido en mis hierbas «de cabecera» para los problemas digestivos, así como para muchas otras cuestiones.CardamomoEl cardamomo puede ser familiar para cualquiera que haya comido comida india, pero se ha convertido en una de mis tinturas de hierbas más utilizadas en los últimos dos años. Es la semilla de una planta (Elettaria cardamomum) de la misma familia que el jengibre y la cúrcuma, y con algunas propiedades similares. Es cálida, aromática y ligeramente amarga, por lo que puede actuar tanto como hierba aromática digestiva como amarga.
Yo lo uso principalmente para la inflamación y la irritación en el intestino, especialmente si hay una sensación de calor. Me ha resultado muy útil para el reflujo ácido, el ardor de estómago y la irritación estomacal. Pienso en ella como un «antiácido herbal», pero para ser honesto, no sé si realmente reduce el ácido estomacal o simplemente hace que nuestros estómagos se sientan mejor. Yo podría añadir Reina de los prados para equilibrar las hierbas más fuertes que podrían alterar la digestión, o en combinación con hierbas antimicrobianas como el agracejo (Berberis vulgaris) para tratar una gripe estomacal o parásitos unicelulares. La reina de los prados sirve más bien para tratar los síntomas, mientras que las hierbas antimicrobianas actúan sobre la causa de la alteración. Se utilizan las hojas, frescas o secas, en tintura o infusión. Si el estómago de alguien está muy irritado, se puede añadir glicerina vegetal o miel para crear un remedio más calmante.BetonyY el último remedio del que quiero hablar es la hierba extremadamente útil, Betony (Stachys betonica) – no confundir con Wood Betony (Pedicularis spp.). Si va a comprar esta hierba, asegúrese de comprobar el nombre botánico, ya que los nombres comunes de estas dos plantas bastante diferentes a veces se utilizan indistintamente.