Hierbas aromaticas mediterraneas

Lista de hierbas mediterráneas

Las hierbas aromáticas o perfumadas pueden tener muchas propiedades, por su acción calmante, digestiva o, simplemente, aromática. La región mediterránea siempre ha sido muy rica en este tipo de hierbas, como el romero, el orégano, el cilantro, la salvia, la menta o el tomillo.

Por eso, no es de extrañar que la Dieta Mediterránea tenga sus recetas típicas basadas en el uso de estas hierbas en sus platos más tradicionales. La parte comestible de las plantas es el origen donde se emplean las hierbas aromáticas para la cocina. Ya sean frescas o secas, se pueden utilizar para cocinar y también están diseñadas para aportar humedad y suavidad a la vez que añaden más valor nutricional al plato.

Por ello, la dieta basada en los principios mediterráneos se ha convertido en una realidad. Según esta dieta, la sal puede reducirse o sustituirse, muchas veces, recurriendo a las hierbas aromáticas.

La mayoría de las hierbas aromáticas contienen muchos beneficios. Son ricas en antioxidantes, como los compuestos fenólicos, que protegen nuestra salud del nefasto impacto de los radicales libres, por ejemplo.

Arbusto de hierbas mediterráneas pista para crucigrama

La Dieta Mediterránea -basada en gran medida en plantas, abundante en frutas, verduras y legumbres, rica en grasas omega-3 y baja en carne y grasas saturadas- está considerada una de las más saludables del planeta. Por supuesto, comer sano no significa escatimar en sabores. El equilibrio entre sabor y salud es una de las señas de identidad de la Dieta Mediterránea. Y las hierbas, con su atractivo aroma, sabor, frescura y versatilidad general, pueden ser ese ingrediente unificador. Técnicamente, las hierbas son las hojas de la planta, mientras que las especias proceden de las raíces, la corteza y las semillas.

Cuando Oldways actualizó la pirámide de la Dieta Mediterránea en 2008, el grupo de científicos que se reunió hizo la recomendación (entre otras) de añadir hierbas y especias a la misma. ¿Su razonamiento? En primer lugar, las hierbas y especias dan expresión regional a la cocina mediterránea. En otras palabras, las hierbas y especias pueden hacer que un plato sea griego, turco o italiano, dependiendo de las hierbas y especias utilizadas. Además, el uso de hierbas y especias puede reducir la necesidad de añadir mucha sal.

Arbusto mediterráneo de hierbas aromáticas

Las hierbas a las que les gustan las mismas condiciones deben cultivarse juntas. Todas ellas proceden de un entorno cálido y seco en verano y nunca encharcado en invierno, por lo que es importante intentar reproducir estas condiciones en nuestros jardines.

Elija un lugar soleado con un suelo que drene libremente, añadiendo gravilla en el lugar de plantación para mejorar el drenaje. Deje espacio suficiente alrededor de cada planta, para reducir la posibilidad de que se pudra en caso de humedad y evitar que las plantas se hagan sombra unas a otras.

Estas plantas suelen ser menos apetecibles para babosas y caracoles debido a la dureza de su follaje y a su alto contenido en aceites aromáticos. Un problema cada vez mayor en el Reino Unido es, sin embargo, el escarabajo del romero (ver imagen), que se encuentra ahora en la mayoría de las zonas y se alimenta del follaje y las flores de la lavanda, el tomillo y la salvia, así como del romero – recójalos cuando los vea y destrúyalos.

Muchas hierbas mediterráneas como la lavanda, el romero, la salvia y el tomillo pueden propagarse por esquejes semimaduros a finales de verano y principios de otoño, utilizando el crecimiento de la temporada en curso que esté duro en la base y blando en la punta.

Hierbas mediterráneas para cultivar juntas

Sabroso y aromático, este condimento ecológico de inspiración mediterránea está elaborado con una combinación de diferentes hierbas ecológicas de uso frecuente en la cocina mediterránea: Romero, Tomillo, Mejorana y Orégano, y un ingrediente especial que funde las hierbas y aporta un sabor terroso al chili de judías, al chili de pavo, a las ensaladas de pasta e incluso a las hamburguesas.

Todas nuestras mezclas están hechas con las mejores especias y hierbas orgánicas enteras. En Aromatic Spice Blends, creemos que al apoyar las prácticas de agricultura ecológica y las certificaciones ecológicas de las tierras de cultivo en lugares como la India, África y Guatemala, que producen especias increíbles, densas en nutrientes, inmensamente aromáticas, terrosas y, sin embargo, como joyas, estamos haciendo nuestra parte para lograr el cambio que deseamos ver en el comercio de especias. Para obtener más información sobre la importancia de la agricultura ecológica y cómo obtenemos nuestras especias enteras, visite nuestra página Acerca de.

Aromatic Spice blends fabrica las mejores especias individuales y mezcladas. He probado muchas mezclas y se pueden utilizar de muchas maneras diferentes. La especia para tacos se puede utilizar en el arroz mexicano. La especia chai se puede utilizar en postres y cereales. ¡Buen trabajo!

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.