Hierbas aromaticas mas utilizadas en la cocina

Hierbas medicinales

Las hierbas aromáticas o perfumadas pueden tener muchas propiedades, por su acción calmante, digestiva o, simplemente, aromática. La región mediterránea siempre ha sido muy rica en este tipo de hierbas, como el romero, el orégano, el cilantro, la salvia, la menta o el tomillo.

Por eso, no es de extrañar que la Dieta Mediterránea tenga sus recetas típicas basadas en el uso de estas hierbas en sus platos más tradicionales. La parte comestible de las plantas es el origen donde se emplean las hierbas aromáticas para la cocina. Ya sean frescas o secas, se pueden utilizar para cocinar y también están diseñadas para aportar humedad y suavidad a la vez que añaden más valor nutricional al plato.

Por ello, la dieta basada en los principios mediterráneos se ha convertido en una realidad. Según esta dieta, la sal puede reducirse o sustituirse, muchas veces, recurriendo a las hierbas aromáticas.

La mayoría de las hierbas aromáticas contienen muchos beneficios. Son ricas en antioxidantes, como los compuestos fenólicos, que protegen nuestra salud del nefasto impacto de los radicales libres, por ejemplo.

¿Cuáles son las hierbas aromáticas más comunes?

Entre ellas figuran el ajo, la guindilla, el romero, la albahaca, el perejil, el tomillo, la mejorana, la salvia, el azafrán, el comino y otras especias que vienen de lejos, como la pimienta y la nuez moscada. A esto se añaden las especias típicas orientales que se suelen utilizar, como la canela, la cúrcuma, el jengibre y la mezcla de especias llamada curry.

¿Cuáles son las hierbas más utilizadas en la cocina?

Es muy posible que el perejil sea la hierba más utilizada en la cocina. No es de extrañar, teniendo en cuenta lo fácil que es utilizarlo. Es bastante suave, no satura fácilmente un plato, no tanto como la menta, por ejemplo.

¿Cuáles son ejemplos de aromáticas en la cocina?

Entre las aromáticas más utilizadas están el puerro, la cebolla, la zanahoria y el apio, pero la lista continúa. El hinojo, el ajo, la hierba limón, el jengibre, las cebolletas, las guindillas picantes o los pimientos, el laurel, el tomillo, el perejil y los granos de pimienta son ingredientes aromáticos.

Las hierbas más populares

Las hierbas más populares en nuestra cocina mediterránea son el perejil, el laurel, la albahaca, la salvia, el cilantro, el romero, el estragón, la menta y el hinojo. Algunas las podemos tener secas o deshidratadas cerca de la zona de cocción, para tenerlas a mano mientras cocinamos nuestros platos, como una buena barbacoa, y otras, como el perejil o el cilantro, las podemos tener frescas para aprovechar al máximo su sabor .

Tener plantas frescas en una maceta sobre la encimera es ideal para dar un toque de color a nuestra cocina, un soplo que viene del campo en un espacio cerrado. En este caso, siempre es recomendable ponerlas cerca de la ventana o de una fuente de luz. Por otro lado, si las tenemos frescas pero no plantadas, también se pueden guardar en un tupper bien cerrado: nos durarán más. Esta solución es ideal para el perejil, el cilantro y el cebollino, que también se pueden consumir frescos mezclados con la lechuga en la ensalada.

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Nombre de las hierbas

Las hierbas son esa cosa maravillosa que puede transformar un plato de aburrido a extraordinario con sólo unas hojas. Piense en una aburrida salsa de tomate, añada mentalmente un puñado de hojas de albahaca y tendrá la salsa para pasta más deliciosa que pueda pedir. Sustituye la albahaca por orégano y estarás a medio camino de conseguir una pizza inolvidable. ¿Cómo de aburrido puede ser el calabacín? Mucho, ¿verdad? Lo que ocurre cuando los adornas con unas ramitas de menta es mágico, se vuelven deliciosos. Según la Wikipedia, las hierbas son plantas que se utilizan para aromatizar, alimentar, medicar o perfumar. Las hierbas culinarias pueden ser perennes, como el tomillo o la lavanda, bienales, como el perejil, o anuales, como la albahaca. Las hierbas perennes pueden ser arbustos, como el romero, o árboles, como el laurel. Algunas plantas se utilizan como hierbas y especias a la vez, como la hierba y la semilla de eneldo o las hojas y semillas de cilantro». Lo mejor de las hierbas es que es muy fácil cultivarlas uno mismo: sólo necesitan una exposición adecuada a la luz, una cantidad apropiada de agua y un poco de atención de vez en cuando. Conozcamos 12 de las más comunes y versátiles.

Lista de medicamentos a base de plantas

¿Busca formas de añadir mucho sabor a sus comidas sin necesidad de mucha sal? Añada hierbas frescas o secas a sus recetas. También es una forma de añadir mucho sabor con poca grasa. Frescas o secas, las hierbas aromáticas son una forma sencilla de aumentar el aroma y el sabor de cualquier plato. Busque estas variedades la próxima vez que haga la compra.

Hay muchas variedades de albahaca. Se trata de una hierba de sabor intenso que recuerda a una combinación de regaliz y clavo. La albahaca se puede utilizar en muchos platos, como salsas para pasta y pesto. La albahaca fresca tiene más sabor que la seca. Es muy popular en la cocina mediterránea. Los tomates y la albahaca combinan muy bien, como en esta ensalada de tomate con vinagreta de albahaca.

El laurel aporta un sabor a madera a salsas, guisos, verduras y carnes a la parrilla. Las hojas de laurel secas suelen encontrarse en los supermercados y son más baratas que las frescas. Añada las hojas de laurel al principio de la cocción para potenciar su sabor. Retírelas antes de servir. Añada una hoja de laurel a esta sopa de crema de chirivía y zanahoria al curry.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.