Hierba verdolaga propiedades

Usos de la verdolaga en la piel

Es una planta herbácea suculenta anual de clima cálido y distribución mundial que pertenece a la familia Portulacaceae y crece fácil y prolíficamente. El nombre portulaca procede del latín portula, que significa «pequeña puerta», por la parte superior de la cápsula de semillas que se abre como una puerta .

Se consume como verdura y hierba y se añade tanto a platos de comida fresca como preparada. Consumida como alimento y utilizada como suplemento dietético, la verdolaga proporciona una fuente de grandes beneficios nutricionales por su riqueza en ácidos grasos omega-3 y sus propiedades antioxidantes.

Se utilizaba como remedio para el dolor de ojos, la dermatitis y la cicatrización de heridas , la inflamación, el dolor de cabeza, el dolor abdominal, la disentería y las lombrices intestinales, la diarrea , los dolores de muelas, la resolución de toxinas, el enfriamiento de la sangre y mucho más.

Durante el Imperio Romano, Cayo Plinio Segundo (llamado Plinio el Viejo), autor romano, naturalista y filósofo naturalista, recomendó hacia el año 50 d.C. que la gente llevara amuletos que contuvieran verdolaga para mantener a raya el mal y la enfermedad.

¿Se puede comer verdolaga cruda?

La verdolaga es una verdura de hoja verde que puede consumirse cruda o cocida. Su nombre científico es Portulaca oleracea, y también se la conoce como pigweed, little hogweed, fatweed y pusley.

¿Es mejor la verdolaga cruda o cocida?

El contenido en vitamina C se conserva mejor cuando la verdolaga se consume cruda. Por el contrario, la vitamina A liposoluble que contiene se absorbería mejor si se prepara cocida con un poco de grasa, como aceite de oliva.

¿Es la verdolaga una hierba?

La verdolaga (Portulaca oleracea) es una hierba originaria de Asia, pero se ha extendido por todo el mundo. Es frecuente encontrarla en zonas despejadas. La verdolaga tiene tallos rojos y hojas carnosas y verdes. Las flores son de color amarillo brillante.

Beneficios del té de verdolaga

La verdolaga es una hierba común famosa por sus propiedades medicinales. Su nombre científico, Portulaca oleracea, significa literalmente «verdolaga de hierbas» y describe las propiedades comestibles y medicinales de la planta. De hecho, el ser humano lleva milenios utilizando la verdolaga, y ahora la planta tiene miles de nombres en muchos idiomas diferentes. La verdolaga tiene una distribución increíblemente amplia y se puede encontrar en tres continentes. Crece de forma natural en el norte de África, Europa, Oriente Próximo, el sur de Asia, Indonesia y Australia. Su enorme extensión se debe probablemente a medios antropogénicos, ya que los humanos probablemente extendieron esta planta por todo el mundo por sus propiedades comestibles y medicinales.

Hoy en día, la verdolaga se sigue consumiendo por sus beneficios medicinales. Es una de las plantas más sanas que existen y está repleta de vitaminas y minerales. Se puede utilizar como guarnición o en ensaladas y añade un sabor fresco y ácido a muchos platos. ¿Cuáles son exactamente las ventajas de comer verdolaga? Siga leyendo para conocer 10 sorprendentes beneficios de la verdolaga.

10 beneficios de la verdolaga para la salud

Nota del editor: En la serie de artículos Los alimentos como medicina, HerbalEGram destaca un alimento convencional y explora brevemente su historia, usos tradicionales, perfil nutricional e investigación medicinal moderna. Cada artículo incluye también una receta nutritiva de un plato fácil de preparar para animar a los lectores a experimentar los amplios beneficios de estos alimentos integrales. Con esta serie, esperamos que nuestros lectores adquieran un nuevo aprecio por los alimentos que ven en el supermercado e incluyen con frecuencia en su dieta.

La verdolaga (Portulaca oleracea) es una planta suculenta anual de la familia Portulacaceae, que comprende entre 25 y 30 géneros.1 Es una planta tapizante de porte rastrero y postrado, con tallos que producen hojas alternas, carnosas y ovaladas.2 Con suficiente humedad, la verdolaga puede producir flores durante todo el año. Las flores son pequeñas y amarillas, con cinco pétalos en forma de corazón, y producen una cápsula que contiene numerosas semillas pequeñas, redondas y negras.3 La verdolaga es sensible a las heladas, pero tolera la sequía y los suelos pobres.2

Efectos secundarios de la verdolaga

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La verdolaga (Portulaca oleracea L.) es una planta suculenta verde que se encuentra en todo el mundo. Más conocida como mala hierba, tiene un largo historial de usos medicinales en Asia y las regiones mediterráneas, y la Organización Mundial de la Salud la califica de «panacea mundial».

También conocida como verdolaga, la verdolaga puede ser una saludable adición a su dieta, si la encuentra. Esta verdura de hoja verde no suele encontrarse en las tiendas, pero es una rica fuente de ácidos grasos omega-3 y puede aportar ciertos beneficios para la salud relacionados con su capacidad antioxidante.

Una taza de verdolaga cruda (43 g) aporta 8,6 calorías, 0,9 g de proteínas, 1,5 g de hidratos de carbono y 0,2 g de grasas. La verdolaga es una buena fuente de vitamina C, potasio, magnesio y hierro. La siguiente información nutricional procede del USDA.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.