Hierba que sirve de pasto al ganado

Cuál es la mejor semilla de hierba para pastos de ganado

Parte del estudio se centró en el aumento de peso de novillas alimentadas con distintos tipos de hierba. Los pastos de Switchgrass pastados durante el verano resultaron ser los forrajes de estación cálida con mayor productividad y rendimiento. Crédito: Patrick Keyser

Por término medio, los estadounidenses comen más de 15 kilos de carne de vacuno al año (según estimaciones del USDA). Pero, ¿qué come el ganado vacuno? En el este de Estados Unidos, el ganado vacuno suele comer festuca alta, una hierba de «estación fría». Como su nombre indica, la hierba de temporada fría crece mejor en condiciones templadas: temperaturas entre 65 y 75 grados Fahrenheit y precipitaciones abundantes. Pero no siempre hace frío y llueve en el este de EE.UU., y cuando llegan los meses de verano, los céspedes de temporada fría no suelen dar buenos resultados.

Por otro lado, también hay céspedes de «estación cálida», como el big bluestem o el bermudagrass. Estas gramíneas crecen bien en condiciones más cálidas y secas durante el verano en el este de EE.UU. «Los ganaderos pueden beneficiarse de una fuerte producción de forraje de verano de las gramíneas de estación cálida», dice Patrick Keyser, investigador de la Universidad de Tennessee, Knoxville. «Esos pastos de estación cálida pueden ayudarles a seguir en activo».

¿Qué tipo de hierba es mejor para el ganado?

Alfalfa- Es probablemente el mejor alimento de alta calidad para el ganado y como cultivo comercial, pero requiere suelos profundos y bien drenados y una elevada fertilidad para obtener altos rendimientos.

¿Cuáles son los pastos autóctonos de Australia?

Según sus conclusiones, la hierba llorona (Microlaena stipoides), la hierba canguro (Rytidosperma caespitosum), la hierba molino (Chloris truncata) y la hierba canguro (Themeda triandra) tienen un gran valor nutritivo. Una combinación de estas hierbas puede constituir un valioso festín de forraje para el rebaño de un granjero.

¿Qué tipo de hierba es mejor para el pasto de las vacas?

Por ejemplo, para los ganaderos que deseen que el ganado gane peso rápidamente -importante para el acabado de la hierba-, la mejor opción forrajera sería una combinación de big bluestem e indiangrass. En cambio, para los productores que buscan un aumento de peso sostenido durante los meses de verano, el pasto switchgrass es la mejor opción.

Identificación de los pastos

Aunque pueda parecer que los animales de pasto comen cualquier hierba del campo, en realidad son muy exigentes. Prefieren un «bufé» de hierba. Y aunque es bueno para los animales, cultivar una variedad de plantas forrajeras en el campo también beneficia a las plantas, al suelo y al medio ambiente.

La mayor parte del tiempo que pasan pastando, los animales deciden qué comer en cada bocado. Por suerte para los animales, en los pastos no suelen tener una única opción para comer. El policultivo es la norma en los pastos.

Normalmente, las gramíneas perennes son el componente principal de los pastos. La mayoría de los sistemas de policultivo añaden especies anuales por su flexibilidad y bajo coste de implantación en comparación con sus homólogas perennes. El uso de leguminosas (tréboles, alfalfa y guisantes) puede aumentar las proteínas y los nutrientes del forraje disponible. La inclusión de leguminosas también aporta a las plantas del pasto fertilizante nitrogenado producido de forma natural.

Mejor pasto para ovejas australia

Los beneficios y la belleza de los pastos se pasan por alto. Sin las ondulantes hojas y los variados colores de la hierba, el mundo sería monótono y abrupto durante gran parte del año. Sin las raíces de la hierba enredadas en el suelo, la tierra se arrasaría, sin las raíces entrelazadas y las hojas planas nuestra agua y nuestro aire estarían sucios y turbios, y sin la tenacidad de la hierba el hombre se vería obligado a trabajar continuamente para cultivar alimentos.

La hierba es el principal tipo de planta utilizada como forraje. Ya sean animales domésticos o salvajes, la hierba es el sustento principal de muchas criaturas. Esto se debe a los numerosos tipos de hierba, su adaptabilidad a muchos lugares y su tenacidad. Los pastos se combinan a menudo con leguminosas porque éstas fijan el nitrógeno en el suelo, tienen un alto valor nutritivo y presentan una gran variedad de tipos y rasgos valiosos.

Aunque la industria ganadera de EE.UU. es muy productiva, otras zonas del mundo son más productivas en gran medida porque los ganaderos se ven a sí mismos como agricultores de pastos que utilizan el ganado para cosechar sus pastos en lugar de verse a sí mismos como gestores del ganado. Esta perspectiva pone en marcha la secuencia correcta de prioridades para desarrollar un sistema forrajero-ganadero de éxito. Se necesitan excelentes aptitudes para el manejo de los animales, pero a menudo no se utilizan junto con unas sólidas aptitudes para el manejo del forraje. Este objetivo ofrecerá directrices sobre cómo desarrollar a los ganaderos de pastos para un sistema forrajero-ganadero productivo.

Pastos y leguminosas

Las gramíneas son las plantas dominantes en la mayoría de las explotaciones forrajeras del mundo. Tanto si el ganado pasta en pastizales autóctonos como en pastos domesticados, las gramíneas suelen ser la base de la energía y los nutrientes para el crecimiento y el mantenimiento de los animales. Para mantener la salud y el vigor de las gramíneas, el ganado debe cosechar sólo una parte de la cosecha de forraje perenne.

La energía y los nutrientes de las dietas basadas en el forraje producen aproximadamente el 80% de los productos cárnicos rojos que se consumen en Estados Unidos. Las ganancias animales de los programas basados en el forraje suelen ser menos costosas que las de cualquier otro programa actual. Los productos animales proceden de tierras que normalmente no son aptas para la producción de otros alimentos o fibras para el consumo humano. Estas tierras incluyen pastizales que normalmente no son aptos para el cultivo y pastos que no son adecuados para la producción de cultivos intensivos a largo plazo debido a su baja productividad, alto riesgo de erosión u otros problemas. Gestione estas tierras para mantener la producción de gramíneas perennes.

Una planta herbácea es un conjunto de partes vegetales, como un árbol o un arbusto, formado por unidades de crecimiento denominadas hijuelos. Cada macollo produce raíces y hojas. Los macollos vegetativos están formados principalmente por hojas (Figura 1), mientras que los macollos reproductivos producen un tallo, una cabeza de semilla, raíces y hojas (Figura 2). La zona basal del tallo, donde a menudo nacen las raíces, es la corona.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.