Hierba moringa para qué sirve

Aceite de moringa

Hay más de 13 especies de plantas de Moringa, y todas ellas se han utilizado como alimento y medicina durante cientos de años. Una de las variedades más populares es la Moringa oleifera, que hoy se cultiva ampliamente en zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y Sudamérica. También se le llama árbol de la baqueta (por la forma de las vainas de sus semillas), árbol del aceite de ben y árbol del rábano picante (por el sabor de sus raíces).

La moringa tiene una corteza gris blanquecina y un dosel en forma de paraguas de exuberantes hojas verdes y fragantes flores blancas cuando florece. El árbol crece rápidamente -a veces hasta 6 metros en un solo año- y es resistente a la sequía, lo que lo convierte en uno de los cultivos más fiables y económicamente valiosos en lugares donde escasean los alimentos y el agua.

Todas las partes de la moringa son comestibles, desde las hojas hasta las raíces. Sus hojas, vainas, raíces y flores pueden cocinarse como verduras, pero se comen de muchas formas distintas. Las hojas se cocinan como las espinacas y también pueden usarse para ensaladas, o secarse y molerse para hacer polvo. Las vainas más jóvenes, cocidas, saben a espárragos, mientras que las más viejas se usan en curry y salsas. El aceite de las semillas puede utilizarse para aliñar ensaladas o para cocinar, como sustituto del aceite de oliva, y las propias semillas pueden cocerse o tostarse, como los cacahuetes. Las flores pueden cocerse al vapor para preparar té, añadirse a salsas o hacerse pastas.

¿Para qué sirve la hierba moringa?

La Moringa oleifera desempeña un papel importante en la protección del hígado frente a daños, oxidación y toxicidad debido a las altas concentraciones de polifenoles de sus hojas y flores. El aceite de Moringa oleifera también puede restaurar las enzimas hepáticas a niveles normales, reduciendo el estrés oxidativo y aumentando el contenido proteico del hígado.

¿Es la moringa una Viagra natural?

Moringa también se conoce como viagra natural que es útil en la producción de esperma también. Aquí discutimos cómo las semillas de moringa pueden mejorar el rendimiento sexual de los hombres y cómo consumir para obtener los mejores beneficios de la misma.

Propiedades de la moringa

Este árbol de tamaño pequeño a mediano crece en la India, así como en otras partes de Asia. También se cultiva en diversas partes de África, Australia y los trópicos americanos, incluido México (Quattrocchi, 2012; Mabberley, 2008).

Las hojas, las semillas, la corteza, las raíces, la savia y las flores de la moringa se utilizan habitualmente en la medicina tradicional de varios países del mundo, y las hojas y las vainas de semillas inmaduras se emplean como productos alimenticios en la nutrición humana (Stohs y Hartman, 2015). Varias partes de la planta se decoccionan en agua y se toman como té. La corteza, las flores y las hojas pueden pulverizarse y aplicarse tópicamente para el tratamiento de diversos trastornos de la piel. La moringa tiene fama de poseer importantes propiedades nutricionales (Khare, 2007, 2004), y puede encontrarse en cápsulas, que se venden como suplemento nutricional en algunas tiendas de dietética.

La moringa es una planta medicinal importante en los tres principales sistemas de medicina tradicional de la India: Ayurveda, Siddha y Unani, y se utiliza sola o en combinación con diversas plantas medicinales. La planta se utiliza popularmente en la medicina popular africana y asiática para el tratamiento de dolencias infecciosas, cardiovasculares, gastrointestinales, hepáticas y de otro tipo, incluidos varios tipos de cáncer (Khare, 2016; Iwu, 2014, Quattrocchi, 2012).

Hacha de moringa

La Moringa oleifera es originaria de la India, donde se utiliza en numerosos preparados. Durante miles de años, la hoja de moringa ha sido una fuente de nutrición, mientras que la madera del árbol de morgina proporciona materiales de construcción. Las hojas y las vainas de las semillas de moringa suelen comerse por su valor nutritivo, y las raíces se convierten en un condimento picante. La hoja se utiliza mucho en Ayurveda y se suele preparar en té de moringa.

La moringa es un árbol que se ha utilizado durante miles de años en la India para todo, desde alimentos hasta materiales de construcción, y también por sus propiedades beneficiosas. Este «árbol milagroso» es realmente maravilloso, ya que cada una de sus partes es útil. Las raíces, los tallos, las hojas, las vainas de las semillas, la resina y las flores se consideran hierbas curativas en la medicina popular ayurvédica (sistema curativo tradicional indio) y unani (sistema curativo tradicional de Oriente Medio). En la actualidad, las hojas y las vainas de las semillas se utilizan mucho por su contenido en nutrientes, y los estudios modernos están investigando su enorme potencial. Otros nombres comunes son drumsticktree, West Indian ben, muringa (tamil), jacinto (español), sahijan o munaga (hindi) y shigru o shobhanjana (ayurvédico).

Moringa beneficii

La moringa recibe muchos nombres. Puede que haya oído llamarla árbol de la baqueta, árbol del rábano picante o incluso árbol del aceite de ben. Su nombre completo es moringa oleifera, pero lo más habitual es oír hablar de ella como «moringa».

La moringa es una planta originaria del norte de la India. La mayor parte de la planta es comestible, aunque son las hojas las que suelen considerarse más nutritivas. La moringa suele presentarse en forma de polvo o añadida a suplementos. También se puede comprar té de moringa y hojas de moringa secas (o frescas) en algunas tiendas naturistas. El aceite de moringa es otra alternativa.

De todas las partes del árbol, la hoja de moringa ofrece la dosis más concentrada de vitaminas y minerales. Estas hojas suelen triturarse para hacer un polvo que puede añadir a sus batidos, espolvorear en sus barritas energéticas o beber como té de moringa. Las hojas secas también están disponibles como suplementos dietéticos, en polvo o en cápsulas.

En particular, las semillas tienen un saludable contenido en aceite que puede extraerse y utilizarse de muchas maneras. Por ejemplo, como aceite de cocina es una fuente de grasa monoinsaturada (una variedad cardiosaludable), que también aporta proteínas y una variedad de otros compuestos nutricionales. Como aceite esencial, se utiliza a menudo como ingrediente nutritivo en productos para el cabello y la piel.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.