Hierba malva rosa para que sirve

Malva

La malva, también llamada malva alta o malva común, es una planta herbácea perenne utilizada en el pasado como fuente de alimento y por sus cualidades saludables. La Malva sylvestris se reconoce por sus hojas lobuladas de color verde oscuro y sus vistosas flores de cinco pétalos de color rosa púrpura. Las hojas de malva se utilizan en caldos, sopas y salsas. Mucilaginosa por naturaleza, la hoja de malva también puede prepararse como extracto, infusión de hierbas o aplicarse externamente.

La malva es originaria de Europa occidental, el norte de África y Asia. También conocida como malva común, esta planta herbácea perenne se ha naturalizado en todo el mundo. La malva se ha utilizado durante siglos como fuente de alimento y por sus propiedades beneficiosas en prácticas populares tradicionales. Históricamente, la planta se utilizaba de forma similar a su prima, el malvavisco, cuyo uso acabó ganando popularidad frente a la malva alta. Las hojas demulcentes y ligeramente astringentes de la malva alta siguen siendo una hierba importante hoy en día y pueden utilizarse en diversas aplicaciones, como infusiones y recetas culinarias. Esta planta tan apreciada también tiene usos folclóricos. Antiguamente, las flores de malva se colocaban en las puertas y se tejían en guirnaldas como parte de las celebraciones del Primero de Mayo, fomentando un sentimiento de amor y celebración.

Malva alta

Malva mosqueta rosa (Malva moschata) Esta deliciosa especie es una flor silvestre perenne de corta vida de Nueva Escocia que tiene su origen en Europa occidental. También conocida como malva rosa silvestre, esta planta se utiliza desde hace mucho tiempo como hierba medicinal. Tanto las hojas como las flores son comestibles y se han utilizado para tratar inflamaciones, picaduras de insectos y afecciones respiratorias. Las flores terminales de color rosa azulado, con cinco a siete pedúnculos, son muy llamativas y profusas durante la mayor parte del verano, sobre todo a lo largo de los bordes de las carreteras, los campos abandonados y los lindes de las vallas.

Siembre las semillas de malva almizclera al aire libre en otoño o antes de la última helada de primavera, cubriendo ligeramente las semillas con tierra. Deje entre 12 y 24 pulgadas de distancia entre plantas. La malva almizclera crece mejor a pleno sol, pero también en sombra parcial.

Flor de malva

La Malva nombre científico «Malva Sylvestris» es una planta medicinal, también conocida como Malva-oliente, Malva-das-boticas, Malva-salvaje Malva-de-casa, Malva-rosa o Rosa-oliente. La infusión de las flores de malva es muy utilizada en el tratamiento de infecciones, así como en el alivio del catarro y el dolor de garganta. También es magnífica para aliviar la irritación de las mucosas de la boca y la faringe, así como las úlceras en la boca y la faringe, la inflamación de las vías respiratorias, la tos irritante y seca. Además, esta planta también es conocida por ayudar a tratar la gastritis si se toma en forma de té.

Advertencias: No debe ser utilizado por mujeres embarazadas y lactantes. El uso excesivo de causar mal estar a nivel gástrico o intestinal. Se aconseja la suspensión de las tomas si se experimenta algún efecto adverso.

Malva sylvestris español

Otros nombres comunes:Malva, malva zebrina, malva azul, malva quesera, malva alta, malva de los pantanos, flor del queso, malva (español), malve (alemán), rφdmalva (sueco), malva (francés), almindelig katost (danés).

Descripción de la planta:La malva es una planta bienal o perenne de la familia de las Malváceas. Está cubierta de pequeños pelos y suele tener tallos rastreros. Puede crecer hasta un metro de altura. Las hojas son de color verde oscuro y las flores son de color rosa con venas más oscuras de color púrpura (las flores de la malva de Mauritania son de color púrpura intenso). Las flores miden de 2 a 5 cm de ancho y los pétalos son de tres a cuatro veces más largos que el cáliz. El fruto tiene forma de anillo y se divide en muchas semillas más pequeñas.

Partes de la planta utilizadas:Flores y hojas. Las grandes hojas jóvenes que no están infectadas por el hongo de la roya (una dolencia común para esta planta) se pueden utilizar en la medicina herbal y como alimento.The Common Mallow Plant – Malva sylvestrisThe Common Mallow Plant (Malva sylvestris)(Click on image to enlarge)Attribution:Joaquim Alves Gaspar

Dosis y administración:En la actualidad, aún no se han establecido las dosis adecuadas de malva común como hierba medicinal y probablemente dependan de factores como la edad del usuario, su estado de salud y la afección a la que se destina la hierba. Algunos herbolarios recomiendan la siguiente dosis: 5 gramos de la hierba picada, seca o fresca al día o en infusión.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.