Hierba luisa para dolor estomago

Beneficios de la Verbena officinalis

Originarios de las laderas de la costa oeste de Sudamérica, los arbustos de hoja perenne de la Verbena de limón fueron introducidos en Europa por los exploradores portugueses y españoles en el siglo XVII. Las hojas de la Verbena Limonera, cuyo nombre en latín es Aloysia Citrodora, son puntiagudas y ásperas al tacto, con un delicioso aroma a limón (Citrodora significa «olor a limón» en latín). Nuestra Verbena Limonera se cultiva en el soleado sur de Portugal, en la región del Alentejo, y se cultiva siguiendo métodos totalmente ecológicos. Las hileras de arbustos verdes llenan el aire de perfume, por lo que es fácil entender por qué la Verbena de Limón se ha utilizado históricamente en jabones y fragancias. Las hojas se recogen suavemente con una máquina cosechadora que no perturba la planta en crecimiento ni el suelo circundante, y luego se conservan enteras y se secan naturalmente al sol. Las hojas resultantes son de color verde polvoriento y elegantemente rizadas, con un suave aroma a limón. Aunque lo llamamos té de hierbas para simplificar, el té de Verbena de Limón es, estrictamente hablando, una infusión o tisana. Esto se debe a que no se elabora a partir de las hojas de la Camellia Sinensis: la planta del té. Aquí encontrará más información sobre por qué las infusiones no son realmente tés.

¿Es buena la hierba luisa para los calambres?

El té de hierba luisa contiene propiedades antiinflamatorias que también ayudan a calmar el dolor articular. Este efecto también ayuda a reducir los calambres estomacales. Por esto y por sus propiedades relajantes, el té de hierba luisa se suele consumir después de comidas copiosas por la tarde o por la noche.

¿La hierba luisa es antiinflamatoria?

La hierba luisa contiene antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, que pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación. Los radicales libres causan estrés oxidativo, ya que se unen al oxígeno libre en el cuerpo, privando a las células sanas de oxígeno fresco.

Té de verbena

Disfruta de la ENTREGA GRATUITA* cuando gastes más de 89,00 $. Se aplicarán gastos de envío de 10,00 $ por compras inferiores a 89,00 $. Entrega en 1-2 días. *Para direcciones de Singapur. Únase a nuestra lista de correo para disfrutar de un descuento en su primera compra.

Se ha utilizado ampliamente como una hierba culinaria, y como un té. Típicamente se utiliza para aliviar la indigestión, acidez estomacal, y para tonificar el tracto digestivo. Ayuda en la indigestión, gases, cólicos, diarrea, estreñimiento.

Refuerza el sistema inmunitario y desintoxica Contiene compuestos fenólicos, potentes antioxidantes que protegen contra los radicales libres. Ayuda a reducir el estrés oxidativo ayudando al organismo a desintoxicarse y neutralizar los efectos nocivos de los radicales libres. Su actividad antioxidante es comparable a la del té verde, pero sin su amargor y sin cafeína.

Antiinflamatorio Contiene propiedades antioxidantes que también son beneficiosas para reducir los efectos inflamatorios de los elementos oxidantes. Normalmente ayuda a aliviar el dolor articular u otras dolencias de origen inflamatorio. Desde hace siglos detiene los espasmos musculares y reduce la fiebre causada por enfermedades inflamatorias.

Toronjil

La hierbaluisa, también conocida como toronjil o Aloysia citrodora, es una planta de floración perenne conocida entre los jardineros por sus diminutas flores moradas y blancas y sus hojas con aroma a limón. Sin embargo, las hojas también tienen muchos usos culinarios y medicinales.

En el mundo culinario, las hojas de verbena de limón se utilizan para dar sabor a limón en adobos, pudines, mermeladas, aliños para ensaladas y bebidas. Las hojas con aroma de limón son también una opción popular para infusiones.

Las hojas de verbena de limón se utilizaban tradicionalmente para preparar una tisana calmante para reducir la fiebre, aliviar los resfriados y la gripe y mejorar la digestión. También se utilizaban para aliviar la inflamación de las articulaciones y el dolor asociado, desinfectar heridas y acelerar su proceso de curación.

Aparte de los usos medicinales, el aceite esencial extraído de las hojas de verbena de limón también se utilizaba para hacer perfumes. En la época victoriana, las mujeres cosían las hojas en sus vestidos y pañuelos por su fragancia fresca y cítrica.

Un estudio de investigación publicado en The Journal of Alternative and Complementary Medicine descubrió que el extracto de hojas de verbena de limón es especialmente eficaz cuando se utiliza junto con omega-3 de aceite de pescado. Los participantes a los que se administró la fórmula natural notificaron una reducción significativa del dolor y la rigidez y una mejora de la función articular tras nueve semanas de tratamiento.

Beneficios de Aloysia citrodora

Perfil de la hierba: Verbena de limón¡Saludos! Esperamos que estéis disfrutando de este cambio de tiempo tanto como nosotros. El atisbo de la primavera trae un renovado sentido de la energía a medida que planeamos para la vida en la Granja para empezar a estallar hacia adelante. Estamos impacientes por compartir con vosotros muchas cosas interesantes que están ocurriendo aquí en los próximos meses. Seguid leyendo mientras profundizamos en otra hierba cultivada en nuestra granja: la verbena de limón.

1. Nombre común: Verbena de limón2. Nombre científico: Aloysia citrodora3. Historia y país/región de origen: La verbena de limón es endémica de la región amazónica. La planta tiene una larga historia en la medicina tradicional como infusión de hierbas e ingrediente culinario entre muchas culturas sudamericanas. Debido a la expansión colonial y al cautivador aroma y sabor de la verbena de limón, también tiene una historia profundamente entretejida en la sociedad mediterránea tras ser traída a Europa por los españoles y portugueses en el siglo XVII. Su sabor se encuentra en todos los círculos culinarios, la Verbena de Limón se puede encontrar en la alta cocina, donde se utiliza en adobos, salsas y aderezos en todo el mundo. También se utiliza en aromatizantes comerciales; aporta sabor a muchas kombuchas y refrescos.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.