Beneficios del epazote
El epazote es una hierba muy común en la cocina mexicana. También se conoce como mostaza de los setos, perejil de Jerusalén, té mexicano, pazote, hierba de los cerdos, pie de ganso antillano y lombriz. Normalmente, este ingrediente se vende junto con otras hierbas secas en tiendas mexicanas, tiendas de alimentación latinas, supermercados dirigidos a una clientela hispana y en Internet, aunque ocasionalmente puede encontrarse fresco en un mercado agrícola en manojos, de forma similar a como se venden productos como el cilantro.
Tiene un sabor y un olor característicos que a veces se comparan con los del perfume o la gasolina, sobre todo si se utilizan hojas viejas. Las hojas más jóvenes son mejores porque tienen un sabor más suave y rico y combinan mejor en distintos platos. Las bolsas de epazote seco que se encuentran en las tiendas deberían ser adecuadas. Las cocinas mexicanas han utilizado esta hierba durante siglos, remontándose hasta los aztecas, que la utilizaban con fines medicinales. Lo que nos lleva a nuestra razón para usar esta hierba en nuestra cocina.
Principalmente utilizamos el epazote cuando cocinamos alubias, lentejas u otras legumbres. ¿Qué tienen estas cosas en común? Así es, todas causan molestias abdominales, también conocidas como gases. Sí, ponga una cucharadita de epazote seco en una olla de frijoles y funciona mejor que el Beano para deshacerse de los vapores. (Sólo asegúrate de usar las hojas secas y de quitar los tallos, que pueden ser duros y espinosos).
¿Para qué se utiliza el epazote en la cocina?
El epazote se utiliza sobre todo para condimentar los frijoles de la olla, especialmente cuando son negros. También es habitual en guisos y platos rústicos elaborados con setas o maíz. A menudo se utiliza una ramita de la hierba dentro de una quesadilla hecha con tortillas de maíz.
¿Es seguro comer epazote?
Sin embargo, hay que tener en cuenta que el epazote contiene quenopodio, que puede ser tóxico tanto para los animales como para las personas si se consume en grandes cantidades. Los usos culinarios del epazote se consideran muy seguros (sobre todo porque si se utiliza demasiada hierba, el plato quedará demasiado cargado y no será comestible).
¿Cómo se dice epazote en inglés?
Dysphania ambrosioides. También conocido como: pie de ganso, skunkweed, té español, té de los jesuitas, lombrices, té mexicano. Pronunciación: eh-pah-zoh-teh.
Recetas con epazote
El epazote no gusta a todo el mundo. La traducción literal de su nombre es algo así como «sudor apestoso». Cuando se manipula la planta en el jardín, cuesta un poco quitarse el olor de los dedos.
El sabor del epazote tampoco tiene nada de tierno o tentativo. Crudo, es resinoso y picante. Los cocineros lo describen como un sabor fuerte, ácido y alimonado. Otros lo describen como una combinación de orégano, estragón, cítricos, menta, pino, hojas de mostaza e incluso alquitrán o creosota.
El epazote es una planta frondosa, ramificada, con aspecto de mala hierba y hojas largas, delgadas, de color verde oscuro y dentadas que terminan en punta. Los tallos estriados se vuelven rojizos al madurar. En verano echa semillas con bastante rapidez y es capaz de autofecundarse prolíficamente, convirtiéndose en una molestia. Actualmente es una mala hierba en gran parte de América del Norte y del Sur, Europa y Asia.
■ Las diminutas semillas apenas necesitan cubrirse con tierra. Germinan con rapidez (7-10 días) a 20 °C y deben espaciarse entre 30 y 50 cm. Crecen mejor con humedad regular, pero son bastante tolerantes a la sequía una vez establecidas.
Efectos secundarios del epazote
Hierba originaria de Centroamérica, Sudamérica y el sur de México. El epazote se utiliza como verdura de hoja y hierba por su sabor picante y suele añadirse hacia el final de la cocción para evitar el amargor en el producto final. Combina bien con mariscos y huevos, ensaladas, quesos, grasa de cerdo, frijoles negros, chilaquiles, enchiladas, patatas y sopes.
El epazote seco es una hierba originaria de Centroamérica, Sudamérica y el sur de México muy popular en las recetas mexicanas y latinas por su sabor característico. El epazote tiene un sabor picante y fuerte, a veces comparado con el del cilantro, por lo que suele añadirse a las recetas hacia el final para evitar el amargor. Combina especialmente bien con mariscos, huevos, ensaladas, quesos, grasa de cerdo, alubias negras, chilaquiles, enchiladas, patatas y sopes.
Al epazote también se le atribuyen diversos beneficios para la salud, y en algunas zonas del mundo se le conocía como «lombrices» o «té mexicano» por sus usos medicinales para tratar parásitos o calambres intestinales. A menudo se combina con alubias para reducir los gases intestinales.
Sabor a epazote
El epazote es una hierba muy utilizada en la cocina y la medicina tradicional del centro y sur de México y Guatemala. El epazote tiene un sabor y un aroma fuertes, por lo que no todo el mundo lo toma enseguida. Puede ser un gusto adquirido, pero añade un maravilloso sabor rústico a muchos platos. Aunque lo mejor es utilizar epazote fresco, también se puede utilizar seco si no se dispone de hierbas frescas. La temporada alta de esta hierba es el invierno, pero está disponible todo el año.
El epazote es una hierba aromática; tanto las hojas frescas como los tallos tiernos se utilizan en la cocina. El epazote es una planta frondosa anual o perenne de corta vida que puede alcanzar el metro y medio de altura. Sus hojas verdes oscuras, largas, delgadas y dentadas terminan en punta. Las flores son verdes y muy pequeñas; producen miles de semillas diminutas. Como hierba, es apta para dietas sin gluten, veganas, vegetarianas y paleo.
Originario de América Central, el epazote se ha cultivado con fines culinarios y medicinales durante incontables generaciones. Esta hierba se utiliza en la cocina cotidiana en el estado mexicano meridional de Oaxaca y en la península de Yucatán entre los pueblos de habla maya. El epazote se ha extendido como mala hierba (crece en terrenos baldíos y junto a las carreteras) por gran parte de Norteamérica y Sudamérica e incluso en Europa y Asia.