Hierba achicoria para que sirve

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Puede que la achicoria en el café le parezca cosa de Nueva Orleans, pero añadir esta raíz molida a una taza de café por la mañana tiene beneficios para la salud. Sin embargo, añadir achicoria al café o tomarla directamente como sustituto del café puede provocar molestias digestivas y reacciones alérgicas en algunas personas.

La achicoria es una raíz de la escarola, un tipo de lechuga amarga. Tostada y molida, la raíz de achicoria se parece al café. Añadir achicoria al café es popular en Francia desde 1700, y cuando los franceses echaron raíces en Nueva Orleans, también se hizo popular allí, según el emblemático restaurante Café Du Monde de Nueva Orleans.

Cuando los bloqueos de la Unión cortaron el puerto de Nueva Orleans durante la Guerra Civil estadounidense, los ciudadanos no podían recibir entregas de café. Los residentes empezaron a mezclar su café con achicoria para alargar el suministro y, aunque no ofrecía el subidón de la cafeína, tenía un sabor lo bastante parecido como para ser un sustituto aceptable.

Puede seguir disfrutando del gran sabor y aroma del café tradicional eligiendo el café de achicoria (sin granos de café reales) como alternativa sin cafeína. Mezclar achicoria con una taza de café ya existente también puede ayudarle a reducir la cafeína, sobre todo si lo hace por motivos de salud.

¿Por qué es buena la achicoria?

La raíz de achicoria es una buena fuente de inulina, un tipo de fibra prebiótica que puede favorecer la pérdida de peso y mejorar la salud intestinal ( 2 , 3 ). También contiene manganeso y vitamina B6, dos nutrientes relacionados con la salud cerebral ( 4 , 5 ).

¿Es buena la achicoria?

Las plantas de achicoria se utilizan desde hace mucho tiempo para desintoxicar el hígado y limpiar la piel. Tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes. A lo largo de los años, la planta se ha utilizado como tónico hepático, calmante gastronómico, desintoxicante, tónico nervioso y para tratar la gota, la diabetes y la artritis.

¿Quién no debe tomar achicoria?

Las personas alérgicas al polen de abedul deben evitar la achicoria, ya que puede desencadenar síntomas de alergia. Un informe publicado en noviembre de 2015 en el Journal of Allergy señala que la achicoria es una de las muchas frutas y verduras con compuestos similares a los del abedul que pueden provocar problemas en la cavidad bucal de las personas sensibles.

Beneficios de la achicoria para el hígado

Cichorium intybus Cichorium Característicamente audaz y brillante con sus características cabezas de flores azules, la achicoria es un refrescante amargo para la digestión con un persistente dulzor que equilibra el azúcar en sangre.

Este remedio «aromático», rico en aceites esenciales volátiles, se asociaba a menudo con la función de calmar y, a veces, «calentar» la digestión. La mayoría de las especias y hierbas de cocina tienen esta cualidad: se utilizaban como aromatizantes y para facilitar la digestión de los alimentos preindustriales, que a veces resultaban difíciles. Muchas aromáticas se clasifican como «carminativas» y se utilizan para reducir los cólicos, la hinchazón y las digestiones agitadas.

También suelen formar parte de los remedios respiratorios para resfriados, infecciones torácicas y otras infecciones de las vías respiratorias. También son inhalantes calmantes clásicos y aceites de masaje, y constituyen la base de la aromaterapia por sus beneficios mentales.

El sabor fruncido que se obtiene con muchas plantas (las más conocidas son el té negro después de un guiso demasiado largo o algunos vinos tintos) se produce por polifenoles complejos como los taninos. Los taninos se utilizan en forma concentrada (por ejemplo, de corteza de roble) para fabricar cuero a partir de pieles de animales. El proceso de «curtido» implica la coagulación de proteínas relativamente fluidas de los tejidos vivos en fibras coaguladas (similar al proceso de hervir un huevo). En efecto, los taninos convierten en cuero las superficies expuestas del cuerpo. En el caso del revestimiento de la boca y el tracto digestivo superior, esto es sólo temporal, ya que se repone la nueva mucosa, pero mientras tanto puede calmar las superficies inflamadas o irritadas. En el caso de heridas abiertas, los taninos pueden salvar vidas: cuando son fuertes (como en la corteza de los árboles frondosos) pueden sellar una superficie dañada.

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Fuente rica en hierro, la achicoria (Kasni) es útil en el tratamiento de la anemia. Contribuye a una mejor circulación de la sangre, por lo que ayuda a tratar la angina de pecho y los trastornos relacionados con el corazón. Esta hierba es una rica fuente de fibra dietética y favorece la sensación de saciedad en el estómago. Por lo tanto, la raíz de achicoria ayuda a perder peso controlando el apetito. Como diurético, Kasni ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo y a mantener los riñones sanos. Beneficios del extracto de raíz de achicoria para la piel. Varios productos para el cuidado de la piel incluyen la achicoria en diferentes formas, tales como limpiador facial, tónico para la piel, etc. Incluso el café de achicoria está disponible en los mercados locales.

La achicoria es una planta herbácea perenne perteneciente a la familia Asteraceae. Su nombre científico es Cichorium incubus y también se conoce como kasni en la India. Las plantas de achicoria alcanzan 1 metro de altura. La achicoria tiene hojas esféricas de sabor amargo y ramas duras con flores azules. Las flores de la achicoria tienen entre 15 y 20 pétalos que se abren por la mañana temprano y se cierran al final del día. La planta produce frutos angulosos de color claro y tiene una raíz larga y carnosa que se asemeja a la cola de una vaca. Las hojas de achicoria se añaden a las ensaladas.

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Añadir a Favoritos Se acerca esa época del año en la que las flores silvestres aparecen en abundancia en los bordes de las carreteras de todas partes. Mientras conduzco, me gusta ver aparecer los colores e intentar averiguar qué son todas esas plantas. Últimamente, he visto un mar azul pálido y me he preguntado: ¿qué es eso? Una rápida búsqueda y encontré la respuesta: la achicoria.

Sabía que la achicoria estaba en la lista de plantas comestibles, pero no recordaba qué partes de la planta eran comestibles ni cómo prepararlas. Había llegado el momento de investigar. Me encanta aprender cosas nuevas, sobre todo a buscar y conocer las plantas que crecen a mi alrededor, así que me entusiasmó leer un poco.

A menudo llamada «diente de león azul», la achicoria tiene mucho en común con su prima, el diente de león. Se pueden comer las flores, las hojas y la raíz de ambas plantas. Ambas aportan amargor a la ensalada, pero pueden blanquearse para atenuar ese efecto. La flor del diente de león es menos intensa que la de la achicoria. Algunos dicen que se pueden añadir las bonitas flores azules a una ensalada; otros dicen que son demasiado amargas.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.