Especias y hierbas aromaticas mas utilizadas

Las 50 mejores especias

Las especias, hierbas y condimentos tienen una larga historia de efectos aromáticos, conservantes y curativos. Las especias tienen su origen en la expresión latina «species aromatacea», que se traduce como «frutos de la tierra» y que más tarde se convirtió en una mercancía con la que se comerciaba en los primeros intercambios comerciales. Profundicemos un poco más en el origen de las hierbas, especias y condimentos y para qué sirven a la hora de cocinar. Aquí está nuestra lista de las 3 mejores hierbas y especias que usted debe tener en su cocina y nuestra lista de los elementos esenciales Spice Rack en la plantilla de lista de la tienda de comestibles pre-hechos a continuación. ¡Que aproveche!

Con una gran variedad de usos, las hierbas tienen cabida tanto en la medicina como en el mundo culinario. En algunas culturas, las hierbas se utilizan para curar diversas enfermedades. En el mundo culinario, se utilizan para dar sabor, como las especias y los condimentos. Algunas de las hierbas culinarias más comunes se utilizan como guarnición o se mezclan para añadir aromas y sabor. Las hierbas son anuales, bienales o perennes, lo que indica cuánto tardan en crecer. Las hierbas anuales tardan un año, las bienales dos y las perennes más de dos.

¿Cuáles son las 27 hierbas y especias?

La receta de la Bénédictine es un secreto comercial, pero se sabe que contiene 27 hierbas y especias, de las que se conocen públicamente las 21 siguientes: angélica, hisopo, enebro, mirra, azafrán, macis, piñas de abeto, aloe, árnica, melisa, té, tomillo, cilantro, clavo, limón, vainilla, piel de naranja, miel, bayas rojas, canela, …

¿Cuáles son las especias más aromáticas?

Entre ellas figuran el ajo, la guindilla, el romero, la albahaca, el perejil, el tomillo, la mejorana, la salvia, el azafrán, el comino y otras especias que vienen de lejos, como la pimienta y la nuez moscada. A esto se añaden las especias típicas orientales que se suelen utilizar, como la canela, la cúrcuma, el jengibre y la mezcla de especias llamada curry.

Pimienta negra

Las hierbas son esa cosa maravillosa que puede transformar un plato de aburrido a extraordinario con sólo unas hojas. Piense en una aburrida salsa de tomate, añada mentalmente un puñado de hojas de albahaca y tendrá la salsa para pasta más deliciosa que pueda pedir. Sustituye la albahaca por orégano y estarás a medio camino de conseguir una pizza inolvidable. ¿Cuán aburrido puede ser el calabacín? Mucho, ¿verdad? Lo que ocurre cuando los adornas con unas ramitas de menta es mágico, se vuelven deliciosos. Según la Wikipedia, las hierbas son plantas que se utilizan para aromatizar, alimentar, medicar o perfumar. Las hierbas culinarias pueden ser perennes, como el tomillo o la lavanda, bienales, como el perejil, o anuales, como la albahaca. Las hierbas perennes pueden ser arbustos, como el romero, o árboles, como el laurel. Algunas plantas se utilizan como hierbas y especias a la vez, como la hierba y la semilla de eneldo o las hojas y semillas de cilantro». Lo mejor de las hierbas es que es muy fácil cultivarlas uno mismo: sólo necesitan una exposición adecuada a la luz, una cantidad apropiada de agua y un poco de atención de vez en cuando. Conozcamos 12 de las más comunes y versátiles.

Lista de especias aromáticas

Las hierbas aromáticas o perfumadas pueden tener muchas propiedades, por su acción calmante, digestiva o, simplemente, aromática. La región mediterránea siempre ha sido muy rica en este tipo de hierbas, como el romero, el orégano, el cilantro, la salvia, la menta o el tomillo.

Por eso, no es de extrañar que la Dieta Mediterránea tenga sus recetas típicas basadas en el uso de estas hierbas en sus platos más tradicionales. La parte comestible de las plantas es el origen donde se emplean las hierbas aromáticas para la cocina. Ya sean frescas o secas, se pueden utilizar para cocinar y también están diseñadas para aportar humedad y suavidad a la vez que añaden más valor nutricional al plato.

Por ello, la dieta basada en los principios mediterráneos se ha convertido en una realidad. Según esta dieta, la sal puede reducirse o sustituirse, muchas veces, recurriendo a las hierbas aromáticas.

La mayoría de las hierbas aromáticas contienen muchos beneficios. Son ricas en antioxidantes, como los compuestos fenólicos, que protegen nuestra salud del nefasto impacto de los radicales libres, por ejemplo.

40 especias más comunes

Utilizadas por placer, las especias y hierbas culinarias que nos proporciona nuestro entorno también poseen sorprendentes cualidades nutritivas que contribuyen a la salud humana. Sus compuestos perfumados y de sabor fuerte participan a menudo en la defensa de la planta que las produce contra los daños medioambientales. Ingeridas en nuestros alimentos, conservan en gran medida sus propiedades bioactivas: por ejemplo, tienen propiedades antioxidantes útiles para nuestra salud. Reducen el riesgo de las llamadas enfermedades civilizatorias como la obesidad, la diabetes de tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y, como se ha demostrado muy recientemente, favorecen el crecimiento de las bacterias «buenas» de nuestra microbiota. Además, las especias reducen la cantidad de grasa, sal y azúcar en nuestra cocina gracias a la intensidad de sus aromas y sabores.

Figura 2. Principales hierbas aromáticas. Principales hierbas aromáticas. [Fuente: AM Roussel]Todas las especias y hierbas aromáticas son de origen vegetal [3]. En general, distinguimos entre las especias (spices en los países anglófonos), derivadas de las partes no clorofílicas de las plantas, y las hierbas (gramíneas), de las que se utilizan las partes verdes.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.