Nombre común del romero
El nombre científico de esta hierba es rosmarinus officinalis L. El nombre latino «ros» significa rocío y «marinus» significa mar. El romero (el rocío del mar) crece sobre todo cerca del mar, de ahí el significado de su nombre. El romero, además de usos culinarios, también se utiliza en perfumes y para usos medicinales.
El romero tiene efectos antibacterianos y también es útil para el dolor de cabeza o la depresión asociada a la debilidad. El ácido carnósico y el ácido rosmarínico del romero protegen el cerebro de los radicales libres y reducen el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
Descripción de Rosemary
A primera vista, el cilantro se parece mucho al perejil italiano; sin embargo, el cilantro tiene hojas ligeramente más pequeñas y tallos más finos y delicados. En caso de duda, huélalo: el cilantro tiene un olor más fuerte que el perejil.
Piense en esta hierba como una versión más picante del perejil. Su sabor es brillante, fresco y picante, con notas cítricas y un sutil toque ácido. También hay que tener en cuenta que el cilantro es una hierba bastante conflictiva: A algunos les encanta, mientras que otros le atribuyen un desagradable sabor jabonoso.
Si te gusta su sabor, no te faltarán formas de utilizarlo. Esta hierba es una maravillosa guarnición para sopas, arroces, ensaladas de pasta y mucho más. También es excelente para dar un toque extra a cualquier plato, desde tacos hasta sándwiches y ensaladas.
El dulce y sutil sabor a anís de esta hierba puede compararse al del hinojo. Dicho esto, tiene un sabor delicado que difícilmente sobrecargará un plato, por lo que incluso los que odian el regaliz deberían considerar la posibilidad de probar el estragón.
El estragón, elemento básico de la cocina francesa clásica e ingrediente clave de la salsa bearnesa, puede utilizarse para añadir complejidad y sabor fresco a las sopas y salsas cremosas, así como a los platos a base de mayonesa, como la ensalada de pollo o de patatas. El estragón puede añadirse al principio de una receta o utilizarse como guarnición con un gran atractivo estético; sólo hay que asegurarse de no cocinarlo durante demasiado tiempo, ya que el calor prolongado puede amargar su sabor.
Usos del romero
La Salvia rosmarinus (/ˈsælviə ˌrɒsməˈraɪnəs/[3][4]), comúnmente conocida como romero, es un arbusto de hojas fragantes, perennes y aciculares y flores blancas, rosas, moradas o azules, originario de la región mediterránea. [5] Hasta 2017, se conocía por el nombre científico Rosmarinus officinalis (/ˌrɒsməˈraɪnəs əˌfɪsɪˈneɪlɪs/[4]), que ahora es un sinónimo[6].
Pertenece a la familia de las salvias Lamiaceae, que incluye muchas otras hierbas medicinales y culinarias. El nombre «romero» deriva del latín ros marinus (lit. ‘rocío del mar’)[7][8] El romero tiene un sistema radicular fibroso[5].
El romero es un arbusto aromático de hoja perenne con hojas similares a las agujas de la cicuta. Es originario del Mediterráneo y Asia, pero es razonablemente resistente en climas fríos. Cultivares especiales como ‘Arp’ pueden soportar temperaturas invernales de hasta -20 °C.[9] Puede soportar sequías, sobreviviendo a una grave falta de agua durante largos periodos de tiempo.[10] En algunas partes del mundo, se considera una especie potencialmente invasora.[5] Las semillas suelen ser difíciles de germinar, con un bajo índice de germinación y un crecimiento relativamente lento, pero la planta puede vivir hasta 30 años.[5]
Maridaje de sabores con romero
Existen varias especies de romero, pero sólo el Rosmarinus officinalis se cultiva a escala comercial. Existen diferentes clasificaciones del romero basadas en la composición química del aceite, y éstas son, en general, específicas de las regiones del mundo. Entre ellas se incluyen los tipos 1,8-cineol (eucaliptol), alcanfor, mirceno y verbenona.
El romero crece de forma natural en suelos bien drenados y alcalinos, y puede estar expuesto a ciertos niveles de sequía y temperaturas más altas sin sufrir daños significativos. En el Reino Unido, el periodo vegetativo del romero suele ir de marzo a noviembre, pero las hierbas en maceta pueden cultivarse en invernadero durante todo el año.
El sabor del romero se debe principalmente a los monoterpenos, que la planta produce para protegerse de los rayos UV y las altas temperaturas. Los aceites esenciales de romero contienen unos 100 compuestos, muchos de los cuales le confieren sabor, pero los principales son 11. Todos los compuestos aromáticos principales son monoterpenos. Todos los compuestos aromáticos principales son monoterpenos y están fuertemente regulados por las condiciones de luz y temperatura.