¿Cuánto duran las especias después de la fecha de caducidad?
A la hora de montar un botiquín herbal, las hierbas secas ocupan un lugar central. Las hierbas secas son el primer ingrediente de muchos preparados a base de hierbas, como infusiones, aceites y tinturas. A medida que se empieza a acumular una colección de hierbas secas, es cada vez más importante asegurarse de que se almacenan adecuadamente para garantizar el máximo nivel de potencia.
Los principales responsables de la degradación de las hierbas secas son la humedad, el oxígeno, la luz solar, el calor y el tiempo. Los distintos tipos de hierbas también tienen distintos tiempos de conservación. Por ejemplo, las flores y las hojas secas pierden su potencia más rápidamente que las raíces y las semillas. Llevar un registro de cuándo se adquirieron las hierbas también es importante para disponer de hierbas de la máxima calidad para sus preparaciones.
Lo primero que hay que tener en cuenta es que las hierbas enteras duran más. Si puede almacenar la hierba entera y luego molerla cuando la necesite, obtendrá un producto mucho más fresco y fuerte. Una buena regla es almacenarlas en la forma más grande posible. Por supuesto, esto no siempre es posible, y algunas hierbas son más fáciles de almacenar enteras que otras, como las raíces, las semillas o los capullos enteros.
¿Cuánto tiempo duran las hierbas frescas?
A no ser que algún insecto devorador de hierbas o especias se introduzca en un tarro (y se sabe que eso ocurre), algunas de nuestras especias parecen tener una larga vida útil, al menos a primera vista. Pero no sólo no es así, sino que algunos expertos culinarios opinan que las hierbas y especias secas empiezan a perder fuerza en cuanto se compran.
A diferencia de las carnes o los productos frescos, que pueden dar una impresión visual u olfativa muy fuerte cuando empiezan a estropearse, las hierbas y las especias no se estropean, simplemente pierden su potencia, lo que significa que utilizar especias que no están en su mejor momento puede hacer que tus platos no sepan bien (vía Bon Appetit).
De todas las fuentes consultadas, Bon Appetit es la más firme en cuanto al punto de no retorno de las hierbas y especias embotelladas. Dice que la vida útil de las especias molidas es de tres meses y la de las enteras, de ocho a diez. No parece mucho, aunque algunos sitios gastronómicos han sido más indulgentes: Spicesinc aconseja que las especias enteras y las hierbas secas se conserven entre 1 y 2 años, mientras que las especias molidas y las hojas de hierbas se conservan alrededor de un año.
¿Cuánto duran las hierbas y especias secas?
La vida útil de las hierbas secas depende de si se conservan enteras o trituradas. La vida útil también difiere de una especie a otra y puede cambiar drásticamente si las hierbas no se conservan adecuadamente. Las hierbas secas enteras pueden durar entre uno y tres años, mientras que las trituradas y pulverizadas pueden durar sólo seis meses.
Por lo general, las hierbas secas que aún son viables para su uso tienen un olor potente. Incluso las hierbas secas que han perdido su color y se han vuelto marrones pueden seguir siendo buenas si todavía huelen bien. Si una hierba es completamente inodora, es probable que también sea insípida, lo que significa que es demasiado vieja para su uso.
Muchas hierbas compradas en tiendas y preenvasadas tienen fechas de caducidad. Estas fechas no suelen ser un buen indicador de la frescura de la hierba. En algunos casos, las hierbas pueden durar mucho más que sus fechas de caducidad y, en otros, no. Una hoja entera conserva mejor el sabor que una hoja machacada y dura más tiempo. Las hierbas trituradas tienden a perder su potencia mucho más rápido que las hojas enteras.
¿Cuánto duran las hierbas medicinales?
Las hierbas de su jardín son mejores cuando se utilizan frescas, pero siempre hay más de las que puede utilizar en una temporada. Las hierbas secas del huerto son lo más parecido a las frescas. El secado al aire no sólo es la forma más fácil y barata de secar hierbas frescas, sino que este lento proceso de secado también puede ayudar a retener los aceites esenciales de las hierbas, lo que ayuda a mantener su sabor.
El secado al aire funciona mejor con hierbas que no tienen un alto contenido de humedad, como el laurel, el eneldo, la angélica, la mejorana, el orégano, el romero, la ajedrea de verano y el tomillo. Para conservar el mejor sabor de estas hierbas, tendrás que dejar que se sequen de forma natural o utilizar un deshidratador de alimentos. El microondas o el horno a baja temperatura pueden parecer un atajo práctico, pero en realidad cocinan las hierbas hasta cierto punto, disminuyendo su contenido en aceite y su sabor. Utilice estos aparatos sólo como último recurso.
Si quieres conservar hierbas con hojas suculentas o un alto contenido de humedad, como la albahaca, el cebollino, la menta y el estragón, puedes probar a secarlas con un deshidratador, pero para que conserven mejor el sabor, considera la posibilidad de congelarlas. Es fácil de hacer e incluso más rápido que el secado.