Infusión de hierbas pista de crucigrama
Las infusiones de hierbas ofrecen un método fácil para consumir los aceites y sabores de las hierbas favoritas. La infusión es el proceso de remojar hierbas en agua hasta que el agua absorbe los aceites y sabores, y luego beber el líquido por su sabor o por su valor medicinal. El té de hierbas es una forma de infusión, ya que se crea remojando hojas de hierbas en agua caliente, pero la bebida resultante es bastante débil porque el periodo de remojo suele ser bastante corto. Las verdaderas infusiones suelen utilizar las raíces, los brotes, las hojas y las flores de la planta, mientras que los tés suelen utilizar sólo las hojas en el proceso de remojo; y las verdaderas infusiones requieren un periodo de remojo considerablemente más largo. El té de hierbas puede considerarse una infusión débil, mientras que las infusiones verdaderas a veces se denominan «infusiones largas» para distinguirlas de los tés.
Para los entusiastas de la salud natural, las infusiones ofrecen una forma más natural de ingerir hierbas, en comparación con la ingestión de píldoras y comprimidos. Para otros, las infusiones son simplemente una forma de disfrutar del sabor de diversas hierbas. Sea cual sea su objetivo, le resultará muy fácil preparar infusiones. Es un proceso que requiere tiempo pero un esfuerzo mínimo.
Qué son las hierbas
Cuando se oye el término infusiones de hierbas en herboristería, se refiere al proceso de remojar (remojar) hierbas en agua hasta que el agua absorbe los aceites y sabores, y luego beber el líquido por el sabor o por el valor medicinal. Piense… en una taza de té. Las infusiones (o tisanas) pueden considerarse infusiones débiles, mientras que las verdaderas infusiones a veces se denominan «infusiones largas» para distinguirlas de los tés o las tisanas.Una infusión de hierbas es la forma más sencilla de preparar las partes aéreas más delicadas de las plantas, especialmente sus hojas y flores. Para las infusiones se puede utilizar una sola hierba o una combinación de ellas. Siempre me divierto experimentando con combinaciones de hierbas y he conseguido algunas infusiones medicinales muy sabrosas.
Esta infusión nocturna rica en minerales utiliza raíz de astrágalo, alfalfa, paja de avena y escaramujos. Se puede cambiar la alfalfa por ortiga, y se pueden utilizar indistintamente. Tanto la alfalfa como la paja de avena son hierbas ricas en nutrientes, repletas de vitaminas y minerales, como las vitaminas E, K y C y trazas de manganeso. Los escaramujos proporcionan una dosis concentrada de vitamina C, y el astrágalo ofrece el apoyo inmunológico profundo sin ser inmunoestimulante. Este té tiene un sabor encantador: un poco dulce, un poco ácido, un poco terroso.
Infusión de hierbas
Puede parecer complicado y -dependiendo del método que utilices- puede llevar algún tiempo, pero hacer bálsamos de hierbas es en realidad muy sencillo. Aquí tienes las instrucciones paso a paso, así como algunos consejos que pueden resultarte útiles.
Los bálsamos suelen ser una combinación de cera de abeja y aceite. De hecho, puedes hacer un bálsamo labial muy sencillo simplemente combinando aceite de oliva caliente y cera de abeja derretida (aproximadamente 5 partes de aceite por 1 de cera de abeja). Para hacer un bálsamo de hierbas (e incorporar las propiedades y beneficios de las hierbas), se suele infusionar el aceite con hierbas como primer paso. A menudo se añaden a los ungüentos otros ingredientes, como aceites esenciales, aceite de vitamina E, lanolina y glicerina. (Los aceites esenciales pueden aportar propiedades aromáticas y botánicas; la vitamina E se considera beneficiosa para la piel y puede ayudar a conservar el ungüento; la lanolina lo hace más cremoso; y la glicerina añade humedad y puede ayudar a prevenir la ranciedad).
Puedes utilizar tu aceite en este punto, o (para hacer una infusión más fuerte) puedes repetir el proceso una y otra vez, poniendo el aceite de nuevo en el tarro con hierbas frescas y colocándolo al sol durante otras tres o cuatro semanas seguidas.
Decocción
¿Infusiones de hierbas, tés o tisanas? La palabra tisana significa infusión de hierbas y es la forma más sencilla y perfecta de disfrutar del sabor refrescante y revitalizante de las hojas, flores y semillas de hierbas.La palabra «té» se ha confundido y a veces se intercambia con la palabra «infusión». En sentido estricto, las infusiones de hierbas no deberían llamarse tés, y sólo deberían utilizarse los términos infusiones o tisanas. Todas las infusiones, desde las de hierbas y el té negro tradicional hasta las mezclas afrutadas, son técnicamente infusiones; es decir, el agua caliente se infunde con los sabores de las hojas, frutas y hierbas en remojo. Por su parte, el té es una infusión particular de hierbas y se refiere únicamente a una infusión de las hojas de la planta Camellia sinensis. Las infusiones de hierbas pueden elaborarse a partir de diferentes plantas, cada una distinta por su sabor y propiedades, así como por cómo y dónde crecen. Las infusiones de hierbas pueden elaborarse a partir de distintas plantas, cada una de ellas con un sabor y unas propiedades diferentes, así como el lugar y la forma en que crecen, lo que significa que existen caleidoscopios de sabores, colores y aromas distintos. Para más información, consulte la Guía de hierbas medicinales de Jekka.