Como secar hierbas aromaticas en microondas

Cómo secar en microondas

Las hierbas aromáticas deben recolectarse cuando los aceites responsables de su sabor y aroma están en su máximo nivel. El momento adecuado depende de la parte de la planta que se recolecte y del uso que se le vaya a dar. Las hierbas aromáticas pueden recolectarse cuando el follaje de la planta es suficiente para mantener su crecimiento. Con las hierbas anuales, pueden reducirse entre un 50 y un 75% y luego recuperarse. Con las hierbas aromáticas perennes, elimine aproximadamente un tercio del tamaño. Utilice un cuchillo afilado o una tijera de podar para hacer cortes limpios.

Procure cosecharlas a primera hora del día, después de que se haya secado el rocío y antes de que haga calor. Es mejor cosechar las hierbas antes de que empiecen a florecer, ya que de lo contrario disminuye la producción de hojas. Si se deshojan o eliminan las flores a medida que aparecen, se producirá una producción continua de hojas nuevas aptas para la cosecha.

Tras la cosecha, lave suavemente las hierbas y séquelas con cuidado sobre papel absorbente. Retire todo el material muerto o dañado. Coloque las hierbas en ramilletes sueltos que permitan una buena circulación del aire alrededor de cada ramillete. Los ramilletes pueden colocarse en pequeñas bolsas de papel, con los extremos de las colas sobresaliendo de la parte superior de la bolsa. Perfore agujeros en la bolsa para permitir la ventilación. Las bolsas ayudan a proteger las hierbas del polvo y otros contaminantes durante el secado. Cuelgue las hierbas en un lugar cálido, seco y bien ventilado, alejado de la luz solar directa. Un garaje bien ventilado, un cobertizo, un granero o un ático funcionan bien. Las hierbas pueden tardar hasta un mes en secarse por completo.

¿Se pueden secar hierbas en el microondas?

Esparce las hierbas (sólo las hojas y los tallos tiernos) en una capa uniforme sobre una toalla de papel y caliéntalas en el microondas a máxima potencia durante 30 segundos. Remueve las hierbas y sigue calentándolas en el microondas en incrementos de 15-30 segundos hasta que estén completamente secas.

¿Cómo se secan las hierbas aromáticas?

El secado es el método más sencillo para conservar las hierbas. Basta con exponer las hojas, flores o semillas al aire caliente y seco. Déjelas en un lugar bien ventilado hasta que se evapore la humedad. No se recomienda el secado al sol porque las hierbas pueden perder sabor y color.

Qué hierbas se pueden secar en el microondas

El secado es el método más sencillo para conservar las hierbas. Basta con exponer las hojas, flores o semillas al aire caliente y seco. Déjelas en un lugar bien ventilado hasta que se evapore la humedad. No se recomienda el secado al sol porque las hierbas pueden perder sabor y color.

El mejor momento para cosechar la mayoría de las hierbas para el secado es justo antes de que las flores se abran por primera vez, cuando están en la fase de capullos reventones. Recójalas por la mañana temprano, después de que se haya evaporado el rocío, para evitar que se marchiten. Evite magullar las hojas. No deben estar al sol ni desatendidas después de la recolección. Enjuague las hierbas en agua fría y agítelas suavemente para eliminar el exceso de humedad. Deseche todas las hojas y tallos magullados, sucios o imperfectos.

Hierbas menos tiernas Las hierbas más resistentes, como el romero, la salvia, el tomillo, la ajedrea de verano y el perejil, son las más fáciles de secar sin deshidratador. Átalas en pequeños manojos y cuélgalas para que se sequen al aire. A menudo es posible secarlas al aire libre; sin embargo, el secado en interiores suele conservar mejor el color y el sabor.

Cómo secar hierbas rápidamente

El secado es el método más sencillo para conservar las hierbas. Basta con exponer las hojas, flores o semillas al aire caliente y seco. Déjelas en un lugar bien ventilado hasta que se evapore la humedad. No se recomienda secarlas al sol porque pueden perder sabor y color.

El mejor momento para cosechar la mayoría de las hierbas para el secado es justo antes de que las flores se abran por primera vez, cuando están en la fase de capullos reventones. Recójalas por la mañana temprano, después de que se haya evaporado el rocío, para evitar que se marchiten. Evite magullar las hojas. No deben estar al sol ni desatendidas después de la recolección. Enjuague las hierbas en agua fría y agítelas suavemente para eliminar el exceso de humedad. Deseche todas las hojas y tallos magullados, sucios o imperfectos.

Hierbas menos tiernas Las hierbas más resistentes, como el romero, la salvia, el tomillo, la ajedrea de verano y el perejil, son las más fáciles de secar sin deshidratador. Átalas en pequeños manojos y cuélgalas para que se sequen al aire. A menudo es posible secarlas al aire libre; sin embargo, el secado en interiores suele conservar mejor el color y el sabor.

Cómo secar el orégano en el microondas

El sabor de las hierbas proviene de los aceites de las paredes celulares de las plantas. Las hojas, las flores, los tallos y las semillas de las hierbas se pueden secar. Para secarlas se necesita calor, poca humedad y movimiento de aire. Algunos métodos son el secado al aire, la recolección de semillas, el secado en deshidratador y el secado en microondas. El secado al sol y al horno tiene sus limitaciones.

La mayoría de las hierbas se secan mejor justo antes de que las flores se abran por primera vez. Las hojas nuevas en la punta de la planta tendrán el sabor más concentrado. Las hierbas en flor tienden a ser algo amargas. Las hierbas tendrán más aceites esenciales si se recogen en un día soleado a media mañana, después de que se haya evaporado el rocío. Utilice unas tijeras para cortar los tallos justo por encima de una hoja o un par de hojas. Deja entre 10 y 15 cm de tallo para un crecimiento posterior. Coseche las semillas cuando estén maduras.

Enjuague los tallos en agua fría y agítelos suavemente para eliminar el exceso de humedad. A continuación, sécalos suavemente con una toalla de papel. Otra opción es eliminar la humedad con una centrifugadora de ensaladas. Elimine tanta humedad como sea posible.

Las hierbas menos tiernas, como la salvia, el tomillo y la ajedrea, son las más fáciles de secar. Se pueden atar en pequeños manojos y secar al aire. Las hierbas de hoja tierna, como la albahaca, el estragón, la melisa y la menta, tienen un alto contenido de humedad y se enmohecerán si no se secan rápidamente.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.