Cómo se cocina la hierba mora

Receta de salvia

Las molestas zarzamoras silvestres están empezando a brotar de nuevo por aquí, con nuevos brotes de color verde púrpura. Después de haberlas cortado a ras de suelo a finales de otoño con una desbrozadora, la primavera las ha vuelto a poner en acción. Son especialmente vigorosos en nuestro huerto de cerezos y también les gusta invadir los arándanos rojos, los arándanos azules y las frambuesas. Dales media oportunidad y se apoderarán de toda la granja. Así que ahora es el momento de cosechar los brotes tiernos y las hojas jóvenes para hacer té de hojas de zarzamora. Eso las frenará.

Tradicionalmente, el té de hojas de zarzamora se utiliza para el dolor de garganta, encías o úlceras bucales. Las hojas tienen un alto contenido en vitamina C, taninos hidrolizables y flavonoides. Las cualidades astringentes de los taninos ayudan a tonificar las mucosas. Galeno, médico griego de las legiones romanas hacia el año 160 de nuestra era, recomendaba a los soldados masticar hojas de zarzamora para mejorar la salud de las encías y la fuerza física. Algunas hojas tienen puntitos afilados. ¿En qué estaría pensando? Cómo procesar las hojas de zarzamora para el té: Recoge los brotes jóvenes y las hojas tiernas de la zarzamora. Estas primeras hojas tienen pocas espinas y se pueden arrancar fácilmente, sin necesidad de guantes. Las hojas más grandes pueden recogerse, pero es necesario protegerse las manos.

Limonada de moras y salvia

En Nueva Inglaterra estamos a punto de llegar al otoño y, a medida que la tierra empieza a enfriarse y a asentarse tras un verano activo y ajetreado, muchos de nosotros nos alejamos un poco de los alimentos ligeros y aireados del verano, como las ensaladas y las verduras crudas, para acercarnos a platos más calientes y cocinados, como las sopas y las patatas fritas con frutas. Cada cambio de año nos brinda la oportunidad de experimentar con alimentos locales y encontrar formas inesperadas de combinar las hierbas de la temporada en nuestra vida cotidiana. Con estos dos principios en mente, reflexioné sobre la salvia fresca y las moras de finales de verano y me pregunté cómo combinarlas para hacer algo delicioso. Resulta que, en las proporciones adecuadas, el dulzor y la acidez de la mora combinan a la perfección con la fragante astringencia y calidez de la salvia.

Tras una rápida búsqueda en Internet, descubrí que la combinación de salvia y zarzamora ya existe, así que no puedo atribuirme el mérito de esta combinación de sabores especialmente brillante. Cuando se mezclan en una salsa equilibrada y deliciosa, las moras y la salvia bailan juntas sin eclipsarse, y combinadas con pera, bueno… ¡ten piedad! Para un postre rápido, la salsa de salvia y moras es divina simplemente rociada sobre peras frescas y maduras.

Qué hierbas combinan con las fresas

El té de mora es una bebida refrescante y dulce que proporciona un sabor ácido y un placer visual al prepararlo. Se puede preparar caliente o helado, para entrar en calor con sabores dulces en invierno o refrescarse con un té helado de moras en verano.

Las moras son muy versátiles a la hora de preparar té. Se pueden mezclar con especias y hierbas para obtener un sabor terroso y robusto o se pueden combinar con frutas y tés verdaderos para obtener un sabor dulce y floral. Descubra nuestras recetas favoritas de té de mora y brinde por su gran sabor.

El té de mora es una bebida afrutada que aporta dulzor y beneficios para la salud en un exquisito envase. El té contiene grandes cantidades de vitamina C, beneficiosa para la salud inmunológica. También contiene grandes concentraciones de antioxidantes que ayudan a eliminar los radicales libres y protegen contra la degeneración celular conocida como estrés oxidativo. El té de mora también contiene fibra dietética que puede ayudar a agilizar la digestión.

La infusión de mora adquiere una tonalidad púrpura intensa y un sabor a bayas con el dulzor y la acidez característicos del verano. Esta tisana es fácil de preparar gracias a su corto tiempo de cocción. La infusión se prepara sobre todo con las bayas de la zarzamora, pero también se pueden preparar comidas y bebidas con sus hojas. Encontrará muchas de estas recetas culinarias en gigantes de la alimentación como Southern Living.

Arbusto de salvia mora

Las moras vuelven a abundar este año y son un ingrediente saludable perfecto para hornear. Por supuesto, se pueden comer crudas como tentempié, o servir como acompañamiento saludable de tortitas o gachas en el desayuno.

Recoger moras y castañas y visitar granjas son recuerdos felices de mi infancia. Eran pasatiempos muy populares entre las familias de los años setenta. No sólo era una forma de pasar tiempo juntos, sino también de divertirse y ahorrar dinero.

Las moras suelen recogerse a finales de verano o principios de otoño, pero este año parecen estar listas excepcionalmente pronto en algunos lugares. Ya hemos recogido un par de bolsas llenas de moras muy firmes y perfectas para recoger, mientras que otras eran muy pequeñas y verdes.

Las moras son muy sanas y se pueden comer crudas, en mermelada, vino, batidos y, mi favorita, tartas y postres. En algunos casos, se pueden descongelar en el frigorífico o utilizar directamente congeladas.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.