Diseño de un jardín de hierbas en contenedor
Muchas hierbas aromáticas pueden cultivarse en macetas, lo que las hace más visibles si se plantan para embellecerlas. Las hierbas aromáticas son plantas anuales y perennes. Las hierbas anuales se cultivan durante una temporada, se cosechan cuando se desarrollan los capullos florales y las plantas se desechan al final de la temporada. Las hierbas perennes crecen año tras año y pueden llevarse al interior durante el invierno.
Las hierbas que requieren suelos bien drenados y las tiernas que necesitan invernar en el interior son más adecuadas para el cultivo en macetas que otros tipos de hierbas. Las hierbas aromáticas pueden cultivarse en cualquier tipo de recipiente, siempre que tenga agujeros de drenaje. Utilice un sustrato suelto y bien drenado. Seleccione hierbas pequeñas y de crecimiento lento. En un contenedor pueden plantarse varios tipos de hierbas o una mezcla de hierbas y flores, dependiendo de su tamaño.
Algunas de las hierbas recomendadas para la jardinería en macetas son: Salvia variegada, salvia morada, salvia dorada, perejil, orégano griego, romero, mejorana, albahaca de arbusto, tomillo, cebollino y ajedrea. Las necesidades de agua varían de una planta a otra. Aplique agua hasta que empiece a gotear por los agujeros de drenaje. No abone las hierbas en exceso. Pellizque las plantas durante la temporada de crecimiento para mantenerlas tupidas y compactas. Elimine las hojas muertas o enfermas. Las hierbas que crecen en macetas pueden trasladarse al interior durante el invierno, pero recuerde aclimatarlas a principios de otoño. Las hierbas pueden trasladarse al interior gradualmente para que se adapten a la temperatura y la luz. Colóquelas en el lugar más soleado de la casa o donde reciban la mayor cantidad de luz posible. Riega las plantas sólo cuando la tierra esté seca. Revisa las plantas en busca de plagas de insectos comunes de interior, como pulgones, arañas rojas, trips y mosca blanca, y aplica medidas de control cuando sea necesario.
¿Cómo se plantan las hierbas aromáticas?
Las hierbas aromáticas suelen preferir suelos que drenen bien, aunque algunas como la menta sobreviven en suelos húmedos. El suelo puede mejorarse para crear unas condiciones de mayor o menor drenaje», dice Heather, por ejemplo añadiendo gravilla de horticultura si el suelo es arcilloso o añadiendo materia orgánica al suelo arenoso.
¿Qué hierbas no deben plantarse juntas?
El tanaceto, la hierba gatera, la consuelda, el rábano picante, la melisa, el lúpulo, la artemisia y todos los tipos de menta no deben plantarse junto con otras hierbas porque se propagarán agresivamente a menos que las controles. Para evitar que estas hierbas se propaguen por el jardín, lo mejor es plantarlas individualmente en sus propias macetas.
¿Qué hierbas crecen bien juntas en la misma maceta en interior?
Las hierbas amantes de la humedad, como el estragón, el cilantro y la albahaca, deben agruparse juntas. Incluya también el perejil, pero tenga en cuenta que es una planta bienal y que morirá al cabo de dos años. Para un maridaje realmente aromático, pruebe a cultivar juntos verbena de limón y tomillo limonero.
Hierbas aromáticas resistentes para cultivar al aire libre
Un suministro constante de hierbas cultivadas en casa es un placer especial para un jardinero de hierbas. Los tés sencillos, las creaciones culinarias y los ramos de flores recién cortadas parecen mejores con hierbas aromáticas en el centro del escenario. Muchas hierbas comunes prosperan en jardines tradicionales y macetas de exterior, e incluso en alféizares soleados de interior, lo que permite tener hierbas frescas listas en cualquier estación. El aroma de las hierbas frescas se disfruta especialmente cuando se colocan a lo largo de los caminos y se rozan con la rodilla o la mano.
Cuidar las hierbas aromáticas en interiores o exteriores no es difícil. Las autóctonas del Mediterráneo, como el orégano, el perejil italiano, el romero, el tomillo y la salvia, prosperan con una atención mínima. Por su origen común, tienen necesidades similares. Por eso, cuando hagas todo lo posible por satisfacerlas, ya sea en interior o exterior, te encaminarás hacia el éxito herbáceo.
Imagina una ladera con grava, poco fértil y expuesta al sol y entenderás las preferencias de las hierbas comunes. Elige lugares que reciban sol directo durante al menos seis u ocho horas al día; cuanto más sol, mejor. El sol concentra los aceites aromáticos y mantiene las hierbas llenas y densas. Demasiada sombra las deja larguiruchas y sin sabor.
Las mejores hierbas para cultivar en macetas
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Las hierbas no sólo proporcionan al chef deliciosos sabores frescos, ¡también tienen un aspecto estupendo! Cultívelas en parterres, arriates, macetas y jardineras y lleve su cocina a otro nivel. Si le das a tus hierbas el mejor comienzo posible, te verás recompensado con un montón de productos y muy pocas plagas o problemas.
No te dejes llevar por la exageración: cultiva sólo las hierbas que vayas a utilizar. Es fácil entusiasmarse en el vivero y comprar cuatro tipos diferentes de menta, para luego llevártelas a casa y que se apoderen de tu jardín… ¡y ni siquiera utilices ninguna de ellas!
La mayoría de las hierbas se recogen mejor con frecuencia. Recorta las puntas para que crezcan más tupidas y compactas y para reducir la probabilidad de que las hierbas anuales se echen a perder. Lo mejor es cosecharlas justo antes de usarlas para obtener el máximo sabor y frescura.
Hierbas que crecen en pequeñas macetas
Un jardín de hierbas útil y bonito no tiene por qué ser enorme; ¡ni siquiera hace falta que ocupe espacio en el jardín! La mayoría de las hierbas aromáticas son excelentes para cultivar en macetas y prosperarán en la terraza, el patio, el balcón, la escalera o la jardinera. Para ayudarte a elegir las que quieres cultivar, piensa en las hierbas que más te gusta utilizar en tus recetas favoritas, tés y otras bebidas (o proyectos de bricolaje). Incluso puedes experimentar con distintas variedades de una hierba favorita, como la albahaca. Para inspirarte un poco, aquí tienes algunas de las hierbas más fiables y productivas para cultivar en macetas.
La albahaca, una apreciada hierba anual italiana, crece mejor a pleno sol y en tierra fértil y húmeda. Una vez establecido el sistema radicular, unas seis semanas después de la siembra, tolera breves periodos de sequía. Dependiendo de la variedad, puede alcanzar los 60 cm de altura. La albahaca es una buena compañera del perejil, el tomillo y otras hierbas aromáticas cuando se cultiva en una maceta que contenga al menos 5 galones de tierra. Para macetas pequeñas, elija una variedad compacta como ‘Spicy Bush’.