Como guardar hierbas aromaticas en la nevera

Cómo almacenar hierbas y especias

Tener un jardín de hierbas significa tener siempre a mano las hierbas más frescas y sabrosas para los proyectos culinarios. También significa tener a veces demasiadas hierbas para usarlas todas a la vez, un problema bastante bueno. Todos conocemos el secado de hierbas para conservarlas para su uso posterior, pero ¿qué pasa con todas las hierbas que es mejor utilizar frescas? ¿Es posible conservar las hierbas frescas sin secarlas? Sí, es posible. Siga leyendo para descubrir cómo conservar las hierbas frescas.

Las hierbas están repletas de compuestos químicos naturales (1) que les confieren un sabor único. Al secarlas, algunos de estos compuestos pierden su potencia, mientras que otras hierbas (cilantro, albahaca) no se secan bien. Por eso, utilizar métodos de conservación alternativos es la mejor manera de conservar el sabor que estas hierbas pierden en el proceso de secado.

La fragancia de las hierbas añade una dimensión a las comidas y bebidas en las que las utilizamos, y las hierbas secas simplemente no tienen la misma acritud que las secas. No hay comparación entre el potente olor que se queda pegado a los dedos después de pellizcar un poco de albahaca fresca y el que se percibe al abrir un tarro de albahaca seca. Los mismos compuestos que hacen que las hierbas sean aromáticas contribuyen a su contenido nutricional. Los métodos de conservación distintos del secado tienden a retener mayores niveles de nutrientes que éste.(2)

¿Cuál es la mejor manera de conservar las hierbas frescas en el frigorífico?

Envuelve o enrolla las hierbas en toallitas de papel húmedas de modo que cubran toda la hierba y, a continuación, guárdalas en una bolsa ziploc en el frigorífico. Incluso sin ningún cuidado especial, las hierbas resistentes tienden a durar más en el frigorífico que las blandas, aunque solo las guardes en el pequeño recipiente de plástico en el que se venden, normalmente una semana más o menos.

¿Cómo se guardan los aromáticos?

Enrolla cada ramillete de hierbas frescas en 2 hojas de papel de cocina húmedo y colócalas en un tarro en la nevera, en la zona menos fría. Evite la pared trasera del frigorífico (riesgo de gel). Albahaca: para conservar la albahaca, lo mejor es picarla o mezclarla con aceite de oliva virgen. Pon la mezcla en un tarro de mermelada en la nevera.

¿Cómo se conserva el orégano en la nevera?

Duras: Romero, Tomillo, Orégano, Mejorana

Coloque las hierbas longitudinalmente en una sola capa sobre una toalla de papel ligeramente húmeda. Enrolle las hierbas sin apretarlas y páselas a una bolsa de plástico con cierre o a un envoltorio de plástico. Guárdelas en el frigorífico. Esta técnica también funciona bien con la salvia, la ajedrea y el cebollino.

Cómo deben almacenarse las hierbas secas

Las hierbas frescas son algunos de nuestros ingredientes favoritos en la cocina, para salsas como el pesto y el chimichurri, y platos como esta sopa de hierbas de primavera con fregola y panceta. Pero si no tienes cuidado, pueden estropearse rápidamente y dejarte con una bolsa de papilla verde. Si guardas las hierbas frescas correctamente, podrás conservarlas frescas durante más tiempo y evitarás malgastar comida y dinero. Sigue estos consejos para mantener las hierbas frescas y listas para usar en tus recetas favoritas.

Conservar hierbas frescas como el cilantro, el perejil, la menta y la albahaca puede ser complicado porque tienden a marchitarse rápidamente. El secreto para que las hierbas frescas blandas duren es tan sencillo como un vasito de agua.

En primer lugar, limpia y prepara bien las hierbas para garantizar su longevidad. Quítales el lazo o la goma que las sujeta en manojos para que puedan respirar. A continuación, pásalas por el grifo y sacude suavemente la suciedad. Una vez limpias, sécalas con un paño de cocina limpio o con un centrifugador de ensaladas. Asegúrate de eliminar la mayor cantidad de agua posible para evitar la proliferación de bacterias y suciedad en la superficie.

Cómo conservar la albahaca y la menta frescas

Skip to main contentVamos a pasar 30 días investigando los alimentos, para ver la serie completa, haz clic aquí.¿Te preguntas cómo conservar las hierbas frescas? ¿Secarlas, remojarlas, enjuagarlas o envolverlas? Existe una letanía de consejos sobre qué hacer con las hierbas frescas una vez que las has traído a casa desde el supermercado. Y aquí tienes otro consejo, en mi opinión, el único que necesitas: Conoce tus hierbas. Averigua de dónde proceden. Porque las hierbas culinarias más populares proceden de climas muy diferentes -algunos cálidos, otros fríos- y su procedencia tiene mucho que ver con cómo mantenerlas felices.Hierbas de clima cálidoCómo es un romero feliz.

Cómo conservar las hierbas frescas en el congelador

Soy Cassy Joy Garcia, autora de best sellers del New York Times, nutricionista holística certificada y cocinera casera profesional. Me encanta ayudar a resolver los problemas diarios de la vida con recetas fáciles, soluciones de preparación de comidas, ciencia de la nutrición y consejos para un estilo de vida saludable.

Tengo una confesión: el 99% de las veces que compro hierbas frescas (normalmente cilantro), se marchitan y ablandan en el cajón de productos de mi frigorífico antes de que tenga la oportunidad de utilizarlas. Es triste, lo sé, pero por desgracia es cierto. Si eres como yo y tus hermosas, crujientes y frescas hierbas se quedan en la nevera y se marchitan lentamente antes de que las uses, ¡este truco de cocina es para ti! Lo mejor de todo es que no necesitas ningún equipo especial, así que coge tus hierbas y ¡manos a la obra!

Antes de empezar, hablemos de las hierbas frescas. Las hierbas se definen como «un grupo de plantas ampliamente distribuido y extendido, excluidas las hortalizas y otras plantas consumidas por sus macronutrientes, con propiedades sabrosas o aromáticas que se utilizan para dar sabor y adornar los alimentos…». Aunque utilizar un ramito o dos de cilantro o perejil como guarnición sin duda añade un factor sorpresa a su plato, eso no es todo para lo que sirven estas bonitas hierbas verdes. Las hierbas frescas como el cilantro, el perejil, la albahaca y el eneldo también aportan un sabor intenso a los platos. Este fenomenal truco de cocina funciona mejor con hierbas «suaves»:

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.