Comederos de hierba seca para ovejas

¿Las ovejas beben leche?

La alimentación de las cabras puede ser tan diversa como sus fines. Las cabras, y también las ovejas, tienen muchas finalidades distintas: Carne, leche, animales de compañía, terapia, producción comercial y valioso ganado doméstico. Se han desarrollado diferentes razas para satisfacer diferentes necesidades – una cabra lechera difiere de una cabra de carne, una oveja lechera difiere de una oveja de esquila – pero todas tienen una cosa en común. Tienen que comer.

Las cabras tienen fama de ser virtuosas de la ingestión (imagínese al proverbial ciervo de dientes rasgados comiéndose los calzoncillos largos del abuelo del tendedero), pero como cualquier otro animal doméstico, se desarrollan mejor con dietas óptimas. Una cabra suele comer diariamente entre el 3% y el 5% de su peso corporal en materia seca y, para ingerir esa cantidad de alimento, debe pastar en lugares con abundante forraje. Las cabras prefieren comer plantas leñosas (ramoneo), aunque también pastan hierbas y maleza.

Independientemente de la raza, la edad o el sexo, las cabras necesitan la misma nutrición básica para obtener energía: forraje o grano, proteínas, vitaminas, minerales y agua. Las necesidades proteínicas y energéticas varían según el tipo de cabra y su fase de producción. A la hora de alimentarlas, hay que recordar que las cabras no son «vaquitas» y que las ovejas tienen necesidades nutricionales distintas de las de las cabras. Las cabras son forrajeras y ramoneadoras (como los ciervos), mientras que las ovejas son herbívoras.

¿Cuál es el pienso más barato para las ovejas?

Los pastos son lo mejor (y lo más barato)

Pero no todos los pastos son iguales. Muchas granjas de aficionados tienen pastos de mala calidad, por diversas razones. Por lo general, las ovejas se desenvuelven bien en estos pastos de peor calidad si, y sólo si, no se sobreabastecen (véase más abajo).

¿Pueden las ovejas comer hierba ensilada?

El ensilado de hierba es el forraje de elección ofrecido a la mayoría de los rebaños de ovejas durante el periodo de estabulación invernal. Centrarse en la producción de ensilado de alta calidad para ovejas tiene muchas ventajas. La digestibilidad de la materia seca (DMD) es el factor clave que influye en el valor alimentario del ensilado.

Sistemas de riego para ovejas

Junto a los pastos, el heno de buena calidad es el alimento ideal. Sin embargo, existen diferencias significativas en la variedad, calidad y disponibilidad del heno, lo que puede convertir la alimentación de su ganado en una tarea que requiera mucho tiempo.

El heno se divide en varias categorías: hierba, leguminosa, mixto (hierba y leguminosa) y paja de cereales (como el heno de avena). Algunos de los henos de hierba más comunes son el timoteo, el bromo, la hierba de los huertos y el pasto azul. En algunas partes del país son comunes la festuca, el alpiste, el ray-grass y la hierba sudán.

En el norte de Estados Unidos se cultiva mucho el fleo porque tolera el frío y crece pronto en primavera. Sin embargo, no se da bien en climas cálidos. En el centro y el sur del país, es más probable encontrar bermuda, bromo u orchard grass, porque toleran mejor el calor y la humedad.

Los cultivos de cereales (sobre todo la avena) pueden producir un buen heno si se cortan cuando aún están verdes y en crecimiento, en lugar de esperar a que maduren las cabezas de las semillas para obtener el grano. Sin embargo, siempre existe cierto riesgo de intoxicación por nitratos si los henos de cereales se cosechan después de un período de sequía. Si está pensando en comprar este tipo de heno, se puede comprobar su contenido en nitratos.

Comederos para ovejas

La alimentación con heno en invierno es en muchos casos una realidad en el noreste. Hoy en día se oye a menudo que la mejor manera de tratar el heno en una explotación alimentada con hierba es librarse de la alimentación con heno y pastorear en su lugar forraje almacenado. En mi opinión, es cierto que alargar la temporada de pastoreo es un objetivo bueno y deseable y debería ser una meta para cualquiera. Los pastos bien gestionados serán casi siempre mejores para las ovejas que el forraje almacenado. Además, es probable que también sea más barato.

Sin embargo, en algunas zonas del noreste hay límites a la duración del pastoreo en invierno. Si usted está tratando de extender la temporada de pastoreo, por favor pregúntese con qué fin. Querer prolongar la temporada de pastoreo no puede ser un objetivo en sí mismo. No se hace ningún favor si puede mostrar bonitas fotos de sus ovejas en la nieve profunda, afirmando que siguen pastando, cuando la energía utilizada para llegar a la hierba y para mantenerse calientes cuando sopla el viento, y las temperaturas son muy bajas. Eso significa que en muchas partes del noreste, alimentar con heno durante un cierto periodo será la mejor opción a querer prolongar aún más el pastoreo. Mi período de alimentación con heno comienza aproximadamente a principios o mediados de enero y termina cuando la hierba crece en primavera y las ovejas han parido y ya no están en el establo. Suele ser de principios a mediados de abril, lo que significa que mi periodo de alimentación con heno dura unos 100 días la mayoría de los años.

Gestión del estiércol ovino

A menudo nos preguntan qué comen nuestras ovejas y cabras en invierno. El noroeste de Wisconsin es un lugar frío y nevado. Nabos y algunos tipos de hierbas como el centeno y el trigo pueden ser pastoreados durante todo el invierno si la capa de nieve es suave y escasa. La hierba que es joven y crece en otoño se mantendrá verde y fresca bajo la cubierta de nieve. Una vez que los campos se cubren de nieve densa y, a menudo, de una costra de hielo, es necesario suministrar forraje. Algunos años, la alimentación con heno será necesaria a partir de noviembre y se prolongará hasta mayo. Otros años, las ovejas y los corderos pueden aprovechar durante mucho más tiempo los pastos almacenados de nabos y hierbas de invierno, a menudo hasta enero, y en marzo pueden empezar a complementar su dieta ramoneando en el bosque.

Este invierno ha sido particularmente difícil debido a los repetidos episodios de fuertes nevadas y muchas temperaturas matinales de -35 F. Las condiciones diurnas han traído vientos, nieve a la deriva y fríos brutales. El heno de alfalfa y hierba se ha complementado con pellets de alfalfa para algunos de los corderos y cabritos más jóvenes y en crecimiento, ya que simplemente no podían comer lo suficiente durante los períodos más fríos para mantener la grasa corporal. Las ovejas prefieren estar al aire libre, ya que su lana las protege del descenso de las temperaturas y de la sensación térmica. Si pueden pastar bajo la nieve, lo hacen. No ocurre lo mismo con las cabras. Aunque ambos grupos tienen la posibilidad de ir y venir a su antojo, las cabras entran y salen corriendo en los días soleados, pero prefieren cobijarse durante el invierno y recoger el pienso, mientras que las ovejas rehúyen los edificios y prefieren comer y descansar al aire libre durante todo el invierno.

Autor:
Amalia Sanz
María es una apasionada de la vida saludable y los remedios naturales. Como fundadora y escritora del blog "La Botica Natural", comparte sus conocimientos y experiencias sobre hierbas medicinales, terapias alternativas y alimentación sana para ayudar a otros a mejorar su salud y bienestar.